Воздухувод+светокулер=красота+тишина

Discussion in '"Железо"' started by Gray_f0x, 14 Jun 2007.

1. Gray_f0x

Gray_f0x Elder - Старейшина

Reputations:
    12
    Вот сделал из кортона простенький воздуховод - с 8см на 7см - обклеил изолентой - гетто , но светокулер все решает )) оборотов у него меньше чем у такого же но без подсветки... у обычного ~2500 rpm , у этого ~2000rpm. Температура горячее на 5-10 градусов изза этого... вот так вот но зато красиво и лучше и главное тише чем при боксовом кулере !

5 people like this.
  2. A1ds

A1ds Member

Reputations:
    0
    Ты картоном обклеил кулер?
    Нету фотки получше? интересный замут) Жаль температура выше - следи за ней, может перегнуть ;)

3. Gray_f0x

Reputations:
    12
    там картон - обмотаный изоленотой -а картон четко по размерам : сверху по размерам кулера , потом сужаеться а снизу по размерам радиатор и это все обмотано изолнтой кулер там как был туда "вжат" . температура норм - шас все таки лето... но красота , как говориться требует жертв , если интересует могу подробно ращьяснить как это сделать. .Без кулера при игре в ку3 температура доходила до 70 )) так сказать гонял ))

4. Gray_f0x

Reputations:
    12
    ах да и фотки лучше нету сори (( с телефона... друг с цифровиком убижал кудато ... как вернеться забегу к ниму возьму цифровик и получше фотки выложу

жду каментов в теме и вопросов ! все расскажу как делать - легко очень )) кстати можно сделать такой же "преходник" на 92 мм , 120 мм , 140 мм кулера

это в 3D.

и вот чертеж как точно сделать все :

"красный" рамер считаеться по следующей форумеле :

пусть Х это размер кулера , а У это размер радиатора

тогда один красный размер равен : Х - У / 2

Тобиш например : 80мм - 60мм / 2 = 10 мм.Это значит что от конца "формы под радиатор отступаем с двух сторон по 10 мм и отрезаем по контору )) Все просто. )

кстати у меня светокулер от Titan цена такого кулер от 4$ до 7$ - есть еще зеленый ,красный , разноцветный , ультрафиолетовый можно найти ))

а вот шас занялся еще улучшиным этим модом ! кароче из оргстелка ( плекс ) 5мм толщины хачу сделать тоже самое , но только на два таких кулера ! )

#4 Gray_f0x, 14 Jun 2007
    Last edited by a moderator: 14 Jun 2007
    1 person likes this.
  5. Alexsize

Alexsize Fail

Reputations:
    704
    Довольно интересно. Пожалуй стоит повторить. А не мог бы ты для новичков еще и разводку светодиодов выложить? Резистор ставил??

6. Gray_f0x

Reputations:
    12
    кулер покупной , резюк на 60-120 ом береш тестиш тестером какой нужен . Диоды паяеш либо паралельно тобиш к примеру 3 на 5В ( красный провод ) тогда резюк ставиш . Либо последовательно тогда на 12 кидаеш - можеш и без резюка попробывать , схемы шас дам.

Если кулер сам хочеш мутить , тебе нужно : краска типа металик / хром , малярный скотч и собсно диоды. Но легче купить - он красиввеее намного!

7. Gray_f0x

Reputations:
    12

резисторы лепить перед диодами от плюса.

насчет последовательной схемы не уверен - но вроде так... уточню позже скажу наверняка.

А еще для кулера - если сам будеш делать , тогда прийдеться просверлить дырочки либо 3мм либо 5мм - смотря какой диод. А потом приклеить нужно будет его - но тока не супер клеем - а то светиться плохо будет - можеш даже скотчем

1 person likes this.
  8. mfcn

mfcn Elder - Старейшина

Reputations:
    0
    Я подобного рода периодически воздуховоды делаю:
    Этот в частности сделан к Titan D5TB CU35-R1.
    Смысл такого воздуховода - подавать свежий забортный воздух прямо на процессор, задний вентилятор при том ставится наоборот либо не ставится вовсе.
    4 50мм кулера которые вы там можете видеть внутри этого воздуховода соединены по параллельно-последовательной схеме (каждый вентилятор подключен к 6В). Штатный венотилятор при том убран. Эффективность D5TB CU35 после использования упомянутой модификации возрастает примерно вдвое. (кулер стоял на Athlon SocketA Thorton 2000+@Barton 3000+). После я еще этот воздуховод паралоном обклеил, дабы шум поглощал...
    После сменил кулер на Zalman 7000AlCu температура снихилась в нагрузке всего на 1 градус...
    Потом сделал воздуховод и к нему:
    Правда эффективность такого воздуховода оказалась невысокой. Причина тут - нарушение потока воздуха за счет "разбрасывания" штатным вентилятором.

На данный момент на этом атлоне стоит другой воздуховод, основанный на радиаторе от того эе Zalman 7000AlCu, но вентилятор поставлен другой сверху 92мм. Система оказалась немного эффективнее чем приведенная в выше, но... Когда делал - фотика не было :)

1 person likes this.
  9. Gray_f0x

Reputations:
    12
    неплохо , неплохо!

я се хачу либо из жести сделать либо из плекса - но на два кулера

!! и ЕЩЕ ребята , самое важное - оказываеться в первом случае , у меня была допущена ошибка! я какбы "натянул" воздуховод на радиатор! А нужно просто ставитЬ!!!

В итоге шас у меня тотже светокулер и воздуховод просто стоит на радиаторе ! Температура 48!!!! Ураааа

#9 Gray_f0x, 16 Jun 2007
    Last edited: 16 Jun 2007
    1 person likes this.
  10. FeraS

FeraS Elder - Старейшина

Reputations:
    76
    У меня на корпусе уже сразу стоял воздухоотовод

Но все же хенд мэйд рулит)

#10 FeraS, 16 Jun 2007
    Last edited: 17 Jun 2007
  11. Корвин

Корвин Elder - Старейшина

Reputations:
    3
    народ,давно хочу понавешать всяких красивостей в системник,в том числе и светокулер,у меня такой ламерский вопрос,а откуда вся эта канитель питание берет?

12. Alexsize

Alexsize Fail

Reputations:
    704
    А откуда, например, у тебя сидиром питаеться?? От Блока питания твоего кмпа. Я думаю, что топикстартер тебе с радостью поможет. Питай светодиоды от +5 вольт через токоограничивающую сопроту. И будет тебе счастье!

13. Gray_f0x

Reputations:
    12
    2 Корвин от БП , на 350 Вт хватит , смотри , вот молексы которые подрубаються к сидирому или винчестеру , там есть красный , два черных и желтый провод. Два черных - это минусы , красный это +5 Вольт , а желтый +12 Вольт , далее кулер 80*80 можно подрубить тремя способами - +12 и минус - номинальная мощность , дальше +12 , а минус от вентиля всовуеш в +5В - это будет +7 В на выходе , и еще +5В и минус , кстати оба черных провода равносильны. Далее , еще на самой материнке есть питание под кулера , собственно - обычно их два ( как у меня ) - один на питание процессорного кулера - может быть 3pin или 4pin , и еще один на 3pin , ну тут есть отличие , материнка еще снимает показания кулера - колличетсво оборотов , которые можно посмотреть например в программе SpeedFan , кстати вот возьмем любой кулер - там есть три провода синий или желтый , красный и черный . Синий или желтый , это собственно показания оборотов , красный + , а черный - . Если будеш подрубать кулер не через материнку ,а через БП то синий провод без действия будет.

Ну а что еще сказать , ну диоды если хочеш или катодку то все тоже через молекс от БП питание берет , спроси конкретнее что ты хочеш узнать , я тебе все обьясню

14. Лайт

Лайт Active Member

Reputations:
    11
    Вот моя модификация системы охлаждения, как никак после нее температура упала на 10 градусов.

[​IMG][​IMG]

А история ее такова: это была вынужденная модификация. Я заметил, что комп начал сильно грется, заглянул и увидел комок пыли на радиаторе, я взял отвертку и начал скручивать кулер с рабочего компа. Одно не осторожное движение, и отвертка попадает в кулер, отрывая ему лопость. Далее мысль была молниеносная, комп вырубать нельзя, куча всего качалось, пришлось мучить рабочий. И времени на это было крайне мало, хоть мой процессор долго греется, но он все же греется.
    Сразу вспомнилось о существовании такого кулера, раз раз и он уже висит и дует. Обдувает не только радиатор, но и все что рядом, очень дельная штука.

2 people like this.
  15. integrity

integrity New Member

Reputations:
    0
    ммм:) ты пыль отпылисось(а лучше выдуй) и температура еще упадет градусов на 5 точно!

16. Gray_f0x

Reputations:
    12

Вот другу забацал воздуховод , делал в прямом смысле на коленке , обматывал ваще пластырем , но вроде окейно , а главное тихо стало намного тише.... старый кулер шумел очент сильно ,так как был полным оцтоем.... теперь хоть можем нормально в тишине сидеть за компами