если сидеть без антивируса посещать страницы через браузер, может ли вирус проникнуть ? вирусу же нужно загрузить и запустить файл, так же ? на андроид так же, вирус без загрузки и запуска файла не может проникнуть только через браузер?
Запросто! Браузер не единственное место для загрузки вируса в систему. Да и в браузеры разные бывают. Код вируса должен выполниться, это необязательно файл. Вирус может запуститься как служба, либо инжектиться какой-нибудь системный процесс. Может, в легкую. Ответы расписывать не стал, гуглите.
Сделай себе радость - познакомься с запуском программ в Windows любых цветов и модификаций. Как исполнишь эту задачу - вопросы у тебя отпадут. Знакомство с загрузкой програмных носителей начинается с MinGW и TurboDebugger. Это к тому, что на нашем Ачате приветствуются вопросы: "Я сделал так и так, не получилось то и это" Пустопорожние вопросы - "Если бы во рту росли грибы" - с этим на хабр или пикабу.
Не обязательно. Если где-то есть переполнение буфера, то "вирус" может исполнится и без загрузки дллок.
На счет андройда не знаю(в теории конечно может да и в практики думаю), а вот на виндовс сам знаю много уязвимостьей которые можно эксплуатировать.