Adsl-модем (роутер) и хаб. Как подключить?

Discussion in '"Железо"' started by 2pick, 3 Jul 2007.

1. 2pick

2pick Elder - Старейшина

Reputations:
    2
    У меня короче такая проблема... взяли adsl-модем DLink 500 роутерного типа (типа есть возможность подключить роутером) и надо цепануть его на локалку (чтоб не париться с проксями и vpn-ами). Отсюда 3 вопроса
    1. Как его цеплять к хабу (по дефолту идёткабель прямого отжима), перекрстным обжимом или прямым?
    2. Не будет ли глючить модем, если его подключить к кабелю, скажем 30 метров (т.к. телефонная линия проходит достаточно далеко от хаба)?
    3. И чё ещё нужно настроить для грамотной работы?

2. 2pick

2pick Elder - Старейшина

Reputations:
    2
    Ааа... сам нашёл ответы...
    1. Прямым подключением
    2. Витухе пофиг...
    3. DHCP(желательно), Nat

Мне + :)

3. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    1. Прямым
    2. Витухе, а именно, той что после сплиттера с телефонной линии идёт на мопед - не пофигу длина не должна быть более 5 м. (мне так сказали сам не пробовал). Обусловленно тем, что высокочастотная составляющая сигнала Dsl линии без постоянного напряжения имеет свойство затухать с расстоянием. Витухе, той что от модема к хабу - 100 м. ограничена длинна по спецификации (можно пробовать до 170 с хорошим кабелем).
    3. Настроить Nat (если надо расшарить сервисы в Wan). Настроить мопед (прописать аккуант в конфигураторе и параметры линии Dsl, данные провом). Имхо с Dhcp можно не парится и использовать статические адреса (сервер Dhcp начинает раздачу в диапазоне 192.168.1.33-192.168.1.255 по умалчанию, что тоже можно перестроить.) По дефолту шлюз 192.168.1.1 - указать в свойствах сетевого подключения - это и есть мопед. Зайти в Web-конфигуратор по этому адресу и настроить мопед...

4. Joker-jar

Joker-jar Elder - Старейшина

Reputations:
    37
    Помимо шлюза, возможно, потребуется прописать днс сервера провайдера.

1 person likes this.
  5. cylaaaan

cylaaaan Elder - Старейшина

Reputations:
    8
    Но если, ты подключишь его через через хаб, то не сможешь зайти в веб-страницу по настройке модема, так что предварительно, подключи напрямую модем к сетевой карте, настрой модем, а потом подключи к хабу, можно будет пользоваться, у меня так и стоит, только подключение PPPoE :) кстати, по хабу можно будет зайти только в adam2 с помощью программы adam2app

6. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    Если хаб не управляемый (обычный повторитель) то без разницы - до конфигуратора модема можно будет достучаться и через хаб.

7. cylaaaan

cylaaaan Elder - Старейшина

Reputations:
    8
    до моего не достучаться)))) хаб D-Link DES-1008D модем D-link 500T

8. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    D-Link DES-1008D является неуправляемым коммутатором 10/100 Мбит/с - имхо тогда проблема в выборе правильного IP и маски подсети на компе (вначале надо на компе поставить назначать IP DHCP - модем присвоит компу правильный IP) Если в сети есть ещё DHCP-сервера, то именно в этом может быть трабла, поэтому и не мог достучаться. А так хаб прозрачный (трафф не должен никакой резать).

9. helat

helat Elder - Старейшина

Reputations:
    5
    я лично подключал zyxel P600 через неуправляемый а с него на в D-link WI FI .
    ДЛИНА после сплитера была 8 метров ,потом до хаба витуха (воздушка 50-55 метров)
    и до D link от хаба тоже метров 25,
    Ловили потом нет в радиусе 40 метров от D-link на ноуте.
    Потерь скорости от адсл было 0,
    итого от телефоной лини мы удалились на 120 метров.
    Все были рады.Система до сих пор работает (прада WI FI сняли)
    В модеме убирай DHCP .
    ставь ип модему вручную 192,168,1,1
    Nat ставь на трансляцию всем.

ЕСЛИ ХАБ УПРАВЛЯЕМЫЙ.
    ТО ставь нат на трансляцию на ип хаба (возможно надо будет настроитьпотом хаб ещё).
    и так же если хаб управляемый то прежде чем сохранять все настройки проверь наличие адсл на каждом из поротов хаба (неправильно настроеный нат может отсылать пакеты нета на 1 порт.)
    Удачи.........

10. Azazel

Azazel Заведующий всем

Reputations:
    154
    Ну если локалка планируется серьёзная и большая, то неплохо бы между модемом и хабом поставить что-нибудь экранирующее, например CiscoPIX или линушный сервак. Вот тогда можно и понастраивать ) А то даже неинтересно... )

Кстати, -=lebed=- был прав насчёт длинны кабеля между сплиттером и модемом. Я сталкивался тоже.

11. Joker-jar

Joker-jar Elder - Старейшина

Reputations:
    37
    Локалка 4 компа. IP 192.168.81.2 - 192.168.81.5. Маска подсети - 255.255.255.248. Топология - звезда, в центре неуправляемый свич. В свичу подключен DSL модем (192.168.81.1). По идее, к инету доступ должен быть только с 192.168.81.2 и 192.168.81.3. Но, как вы понимаете, остальные 2 тоже могут спокойно прописать шлюз и днс и сидеть нахаляву. Можно ли как-то этих лопухов оградить, не докупая железо? Со свичем мутить бесполезно, неуправляемый. В модеме тоже ничего подходящего не нашел (D-Link 300T). Маски 255.255.255.252 не хватает на 2 компа + модем :(

12. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    Можно:
    1. Запихнуть их в другую подсеть: (другую маску и IP им дать), т. е. сегментировать. Но тогда они и вас не увидят, в том числе и инет. Чтоб вы видели их, можно воткнуть ещё одну сетевуху в какой-нибудь комп из ваших двух. Но не объединять два сетевых подключения в мост. Один комп будет всех видеть, остальные только соседей (попарно).

Если физически всё соединено одним кабелем (звезда) они меняют IP, шлюз, dns и подрубаются к мопеду и выходят в лан WAN - так что это не выход. Поэтому надо посмотреть возможность фильтрации траффа по IP в настройках мопеда (может быть возможность запретить или разрешить выход в инет по определённым IP, аппаратным файрволом).

2. Делаем один комп шлюзом в Инет:
    Ставим вторую сетевуху в один из компов и завязываем инет (ADSL мопед) на отдельный сетевой интерфейс, на комп ставим програмный роутер (ISA, Kerizo винроутер и т.п) настраиваем маршруты, раздаём инет кому надо (по IP, MAC, Протоколам, вообщем как душе угодно). - самый верный способ!

#12 -=lebed=-, 5 Jul 2007
    Last edited: 5 Jul 2007
  13. 2pick

2pick Elder - Старейшина

Reputations:
    2
    Блин... парился сегодня с настройкой... Хаб у нас не управляемы,доэсторический какой-то (BaseLink помоему). Иработает оночень странно... Толи админ, который былдоменя идиот толи я. Все компы подключены походу перекрёстнымобжимом... Т.к. я помню как парился с подключением одного компа, делая прямое подключение - ничего не работало. С перекрёстным всё нормальнозаработало.
    Ну вот стал я значит модем подключать прямым подключением - коннекта не было. Сделал перекрёстное - модем стал показывать соединение с сетью и хаб тоже показывает, что всё в поряде. Ладно это полбеды. Я немогу найти можем в сети... Подключил к своему компу напрямую - нормально подключился на 192.168.1.1 . Далее подстроив его на нашу локалку (айпишники в диапазоне 192.168.0.* у нас), сделал модемна айпи 192.168.0.254 . DHCP вырубил. Всё проверил - работает нормально. Подключил к локалке. Также модем секёт сеть, хаб его тоже видит, но ни на веб-интерфейс, ни на телнет я подключится не могу... Он даже не пингуется. В чёмможет быть трабла?

14. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    1. 192.168.0.254 поменяй Ip модема на 192.168.0.1
    2. Разреши управление модемом из внутренней сети. Скорее всего для управления модемом остался один Ip разрешённый, а комы имеют уже другие Ip.
    3. Конфликт по IP (может комп в локалке уже имеет такой IP?

ЗЫ Скорее всего тебе придётся сбрасывать мопед, если в WEB-конфигуратор уже не можешь попасть. И вообще зачем так парится?
    IP мопеда: 192.168.1.1, маска 255.255.255.0 - он же шлюз
    IP компов: 192.168.1.33-192.168.1.254, маска 255.255.255.0
    DNS - те которые дал пров.
    DHCP - можно вырубить
    ВСЁ!

PS. Если мало IP возми сеть класса B или А

#14 -=lebed=-, 5 Jul 2007
    Last edited: 5 Jul 2007
  15. 2pick

2pick Elder - Старейшина

Reputations:
    2
    1. Уже менял на 192.168.0.1 (это был мой айпишник... потм я пересел на *.2) тоже самое - не видит...
    2. Если не секрет где находится опция эта?
    3. Нет конфликта нет. Такого айпи точно нет...

Мопед сбрасывать не надо... я же говорю, что напрямую к компу мопед виден замечательно. . :)

А париться затемчтоб по зданию не бегать и не перенастраивать айпишники на 20 компах +там софт надо на другие айпишники перенастраивать

DHCP - отключен

16. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    модем и через хаб должен быть виден (пинговаться должен, если там не стоит запрет на пинг) Вкладка security имхо...

17. helat

helat Elder - Старейшина

Reputations:
    5
    насчёт кабелей.
    ЧТО б компы видели друг друга надо перекрёстное подключение (тоесть цвета меняються)
    чтоб комп и модем надо прямое.
    чтоб модем и хаб тоже прямое.
    итого
    1 2 3 4 5
    * * * * *
    П Х Х Х Х

1- модем
    2-5 компы
    (премер с 5 конекторным хабом)

18. 2pick

2pick Elder - Старейшина

Reputations:
    2
    Да я пробовал уже прямым... в том то и дело, что не видит ни модем хаб, ни хаб модем...

19. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    Может кабель (плохо обжат например). Сам кабель проверял? Может хаб глючный (порт не пашет и т. п.).
    Между хабом и мопедом, имхо, прямой всегда кабель используется...

20. 2pick

2pick Elder - Старейшина

Reputations:
    2
    Кабель обжат нормально... я даже специально попёрся к хабу с коротким (который шёл в поставке... естественно предварительно его проверил). Лампы горят, а мопед не работает. :) Точнее на нём то не горят, потому что он прямой, а на перекрёстном коротком горят...
    Короче в баню эти говнотёрки. Наплёл бухгалтеру что хаб старый и купить новй решили. :) (хотя может буть такое что хаб старый и поэтому тупит? Ему примерно лет 5-10 :))
    А в порты я во все втыкал...

#20 2pick, 6 Jul 2007
    Last edited: 6 Jul 2007