Всем привет, начну с того, что kali юзаю на MacBook Air 13" (2015), kali запускаю через live usb, как сетевую карту использую внешнюю Alfa Awus036NHA (то-есть оба usb-порта у меня по полной используются). Полёт нормальный, раньше ни на что не жаловался, все было ок. Вчера начались проблемы: поначалу казалось - сетевая карта по каким-то причинам сама по себе отключается. Сетевой карте от силы дней 5 с момента использования. В общем, вылетает сетевуха совершенно в любой момент, не важно, что я делаю - сёрф в инете, либо юзаю снифферы и другие проги. Может быть такое, что вылетаю через 2 часа, а бывает и так, что вылетает сразу минут через 10 после запуска системы. После того, как происходит этот некий "разрыв" - ни к какой сети подключиться нереально, вместо менюшки, где написано "Wi-Fi is not connected.." появляется белый квадратик. ifconfig wlan0 down / up - пробовал, не помогает, только полный ребут. То же самое происходит, если сетевуху просто отсоединить от компа, вытащив usb. Вставляешь обратно - белый квадратик и ничего не пашет. Заметил, что при этом "разрыве" появляется значок самолетика в правом верхнем углу, будто я включил Airplane mode. Нужна помощь, ребят, иначе нервы сдают, с окна брошу этот макбук.. Может сетевухе не хватать питания? Мб с портами что-то? Потому что пробовал на обоих портах. В OS X таких проблем с портами не замечается вообще. Думал купить адаптер Thunderbolt to USB 3.0, дабы не насиловать usb порты, но прочитал, что в кали плохая поддержка Thunderbolt. Надеюсь на вас и ваши советы! Извиняюсь, если пишу не туда. - Иногда бывает и так, что отсоединив usb порт сетевухи, и подключив обратно - все работает нормально. А бывает и так, что отсоединение и подключение приводят к этому "белому квадратику". - Так, протестировал, режим полета включается, потому что во время разрыва нет ни одного интерфейса, блютуз тоже был выключен. Теперь я в полном замешательстве
Если в другой ОСи проблем нет никаких(если их действительно нет) - убираем из уравнения карту и порты. Остаётся Live CD. Попробуйте: 1. Другую версию Kali Live CD 2. Если есть свободное железо - Данный дистрибутив Kali в качестве установленой(этот вариант исключительно для того, чтобы убедиться, что сам дистрибутив не является причиной трублов) 3.Виртуальную машину. Проблема с питанием вполне имеет место быть, если используется USB-hub без доп.питания. Также, падение напряжения даёт слишком длинный переходник-удлинитель usb-мама -- usb-папа. К примеру RPi c таким переходником не запускается ВООБЩЕ. Вернее она "хватает" питание, но "загибается" на стадии диагностики.
Сейчас заново скачал дистрибутив с kali.org, хотя до этого им же и пользовался. Пробовал установить дистрибутив на внешний хард, но не получается, слишком геморно. Однажды получилось, но тогда еще не было внешней сетевой карты. Завтра куплю новую флешку, попробую грузиться с нее. Сейчас юзаю трансенд 32 GB. Провод-удлинитель от сетевухи действительно длинный. Не подскажите, где взять покороче?) Я просто даже не представляю, что за порт на сетевухе этой Насчет проблем на другой ОСи - насчет карты не могу быть уверен, только насчет портов. На OS X не пробовал работу сетевухи
Вектора потихоньку вырисовываются: Да, действительно. Проблемы с версиями дистрибутивов имеют место быть. Так,(уже не помню точно конкретных цифр) версия, скажем x.x.x, на определённом железе выкидывала кернел паник - проблему так и не допинал(за'''бал всех кого можно - даже амеры шарахались от меня). Просто дождался версии x.x.y - всё пошло на ура. На внешние харды ниразу не доводилось устанавливать, посему сказать что-то определённое не могу. Единственное, что приходит на ум, либо та же проблема с питанием, либо - скорее всего - нужно правильно и канонично создать раздел с правильной файловой системой, ибо никсы в этом плане капризничают. Самый простой и дешевый способ - укоротить самому. При наличии паяльника - это не проблема. В иных случаях - радиорынок в Вашем городе, либо специализированные магазины. Судя по спецификации - USB 2.0 Для пущей уверености и для исключения возможных вариантов рекомендую попробовать. Именно так - и никак иначе выявляются абсолютно все косяки. Методом исключения. И только лишь с приходящим опытом появляется некая магия, когда человек сразу указывает перстом 'на причину бед всех' и говорит "Тут!". Пробуйте, отписывайте результаты - добьём проблему.
Дело было не во флешке и не в дистрибутиве, купил новую флешку, записал на нее свежий kali, вылетает - как ни крути.. Про порт я имел ввиду не который в пк идет, а в саму карточку. Сегодня еще гляну другой проводок, попробую с ним. Дело явно не в дистрибутиве. Почему-то мне кажется, что проблема кроется в портах, может из-за плохой поддержки макбука в линуксе? Потому что со встроенной сетевой картой уже были проблемы на кали - помогла только ручная установка экспериментальных драйверов, которые не давали спокойно пентестить. Поэтому, в принципе, и купил внешку. Попробую еще на установленной ОСи, если есть какие-то еще идеи - буду рад услышать. Большое спасибо за помощь P.S Вот ссылка на скрин, как выглядит "обрыв": http://s018.radikal.ru/i503/1602/5a/8493740b0f46.png
Бука в окно не выбрасывай, даю 95% что трабла в кали. Если самая новая версия которая радилась месяц назад то она еще сыровата. Я уже неделя дрова атишные кручу, ничего не получается. Подожди не много, патчат почти каждый день. Думаю твоя проблема решится сама. А в логах интересного ничего нет? Что именно падает железо, отваливается драйвер или нетворк менеджер? Попробуй когда отвалится в терминале выполнить Code: service network-manager restart или Code: /etc/init.d/network-manager restart точно уже не помню, ну как то так. Что из этого получится? Если вылетит ошибка то какая? И что при этом показывает ifconfig ?
Пока ещё не обрубило - вот небольшие соображения. 1. В Альфе порт, скорее всего miniUSB ... 2. Спецификация говорит, что питашка должна быть 5V плюс минус 5% - однако, если шнур "родной" и шел в комплекте, падения быть не должно, либо оно не должно превышать допустимых значений. В край можно ткнуть тестером и посмотреть, может шнурик, действительно лажит. Маловероятно, но как вариант исключать нельзя. 3. По идее, железу пофиг - макось или линукс. Ведь если Вы вставляете лайв сд, то маковская ось не должна никак влиять на работу лайва. Однако с маками знаком я смутно и ничего дельного сказать не могу. А судя по их политике "сам не ам -другому не дам" вполне себе возможно, что так оно и есть - железки тупо тупят. Тут надо курцануть форумы ихние, а я близок к часу, когда сознание покинет тело сменив место снам. Пока что вижу такой солюшн. Возьмите флешечку с Кали, водрузите ее в любой другой комп с Виндой, предварительно выставив в БИОСе загрузку с флешки и попробуйте уже там посмотреть на работу сетевой карты. "Я бы сделал так"(с) Т-800
Вот ещё человек тоже дело говорит. Можно попробовать более старую истабильную версию. Я тоже сначала хотел предложить, но отмел вариант, поскольку субъективно посчитал, что нужна более свежая версия. В общем, из-за недостатка входных данных сыграл в Мессинга.
Шнур родной, а как протестировать, можно подробней? Спасибо большое, очень дельные советы, двумя постами выше прикрепил изображение, скину еще раз: http://s018.radikal.ru/i503/1602/5a/8493740b0f46.png
Да, можешь попробовать. И вроде в инфо которое выдает команда iwconfig есть значение напряжения (TX-power). Можно последить, прыгает или нет на твоем буке. Я с маками не знаком, но думаю качество у них гуд. Так что на бук не греши, уверен что это капризы кали.
Ну на картинке вроде все как у всех Подожди сбоя и покажи вывод service manager restart и iwconfig Если не лень закинь на флешку новую кали только лайт версию, интересно как она себя поведет, вот на ней патченые атишные дрова у меня стают.
Пардон, затупимши. Не посмотрел. Протестировать - "ткнуть" в "маму" подключенного USB-провода вольтметром. Два контакта посредине. На тестере выставляем постоянный ток предел - 20 Вольт. В принципе, уже опосля пришла мысль, что там больше играет роль ампераж.Но, если всё-же выходит так, что падение составляет более пяти процентов - то это уже звоночек. То бишь, если будет ниже 4,75 - алярма! Повторюсь, вероятность такой баги крайне мала, но чем черт не шутит. Тест займет минуту, но уже точно будете знать куда собака роет, все равно пока ведь нет варика с другим железом можно и подзаморочиться. Кстати, "гусеница" из 2-х таких переходников дала падение в 0.1 Вольта. Телефон заряжается кисло, а RPi тупо не работает.
Ради интереса попробовал, на включеном линуксе отключил питание адаптера, все пропало. Потом воткнул штекер и все само поднялось. А у ТС я так понял ничего потом не поднимается. Если бы были скачки то адаптер падал бы а потом поднимался, наверное. Хотя для уверености надо все перепробовать.
Спасибо большое за наблюдение! Установил дистрибутив на флешку, ничего геморного, оказалось, нет, все дело в моей глупейшей невнимательности, в конце коммента скину способ, кому интересно. В общем, на установленном дистрибутиве все происходит как описано постом выше от kvasilov48, сеть также пропадает, но поднимается сама. При первом подключении адаптера так вообще моргала как лампа, врубался/вырубался, у меня аж глаза на лоб вылезли. Походу, дело в питании? Надо пробовать другой провод? У этого USB 2.0 to mini USB, мб попробовать найти переходник USB 3.0 на mini USB, не родной? Мануал по установке Linux-дистрибутивов на внешний накопитель на маке, очень толковый, дельный и подробный: https://coljac.net/2014/stuff/installing-ubuntu-onto-a-bootable-usb-stick-or-other-device-on-a-mac/ А как логи посмотреть, не подскажите? А то эта команда, как я понимаю, перезагружает сетевой менеджер. Прям выручаете, ребята, огромная благодарность. Без вас даже и с мертвой точки не сдвинулся бы
Походу да, в питании. Логи лежат в папке /var/log там посмотри файлик messages можеш остальные пересмотреть. Ищи наверно строки со словами wlan0 или wi-fi adapter как то так. Разбирайся или сюда выкладывай может что и подскажем, хотя думаю проблема нашлась, а я зря калю сырой обозвал
Посмотрел, ни одного толкового Mini USB to USB 3.0 не нашел. Обычно же родные подходят лучше всего, чего это он так ведет себя) Пойду тестить и читать логи
Еще на ум пришло - может, драйвера надо обновить все-таки в кали на эту карточку?) А то прочитал, что она полностью совместима с кали и как подключил и заработала - так больше о драйверах и не думал. Может, в них все дело?
Чего то мысля из головы не уходит, может он браканутый? Тести на другом железе. А этот родимый шнур долгий? Интересно он медный или подсунули тоненкий алюминий покрашенный. Померять бы сопротивление или вольтаж, ампертаж на выходе из него.
Просто не пользовался таким адаптером, чей там чипсет стоит? У меня tp link 722 для него достаточно apt-get install firmware-realtek. Но вроде послядняя кали напичкана дровами посмотри на вывод dpkg -l что там есть. Вроде при включении адаптера в монитор моде (airmon start wlan0) показывает какой чипсет определяется. Если сходится с вашим и переключается в монитор без проблем то дрова наверно уже стоят.