Приветствую всех тех, кто читает эту маленькую статейку и хочет узнать, как использовать jabber для общения друг с другом и всеми теми ачатовцами, которые будут использовать jabber.antichat.net! Почему я решил написать эту статью? Ответов несколько: Во первых мне, как новичку, второй раз юзающему jabber, не удалось найти на нашем форуме ни одной статье по настройке клиента jabber. Пришлось стучать в асю к iv и допрашивать его. Во вторых мне надоели постоянные сбои сервера icq, из за которых я потерял свой номер аси. В третьих jabber - перспективная технология и ИМХО она будет развиваться и захватывать поле не только инетернет пейджеров, но и ip телефонии. Ну и наконец все мы помним историю с нашим старым каналом Irc. C Jabber сервером такое не прокатит =) Все это в совокупности и по отдельности в частности и побудило меня поставить у себя клиент jabber. Надеюсь и вам пригодиться мой опыт! Итак начнем. Я устанавливал у себя Psi. Если кто то предпочитает Миранду, то пусть дополняет мою статью, так как я не ставил целью описывать установку всех клиентов, а лишь хотел показать, как просто можно зайти на jabber.antichat.net. Качаем Psi отсюда. Устанавливаем его, выбрав русский язык: После установки качаем файл русификции и копируем его в каталог с установленным PSI. (По умолчанию C:\Program Files\PSI\) Запускаем PSI (Пуск->Программы->Psi->Psi). Откроется окно настройки аккаунта. Вводим название аккаунта и ставим галочку "Создать новую учетную запись на сервере": Нажимаем кнопку "Добавить". Вводим JID (<Ник>@jabber.antichat.net), пароль. Нажимаем кнопку "Зарегистрировать" Ввдается сообщение об успешной регистрации: Настрайваем свойства аккаунта. Прописываем JID и пароль (те же, что указывали в предыдущем окне). Ставим галочки напротив "Автоматически подключаться при старте", если хотите чтобы PSI запускался автоматически, и напротив "Автоматически восстанавливать разорванное соединение": Выбираем в списке внизу пункт "Подключен": На экране появится сообщение о том, что в системе еще нет информации по вашему аккаунту: Вводим личные данные (это не обязательно), также можно добавить свой Аватар: Нажимаем "Опубликовать". Появляется сообщение об успешном сохранении личной информации: В нижнем меню выбираем "Подключиться к конференции": Вводим сервер конференций "conference.jabber.antichat.net", комнату "boltalka" и свой ник в чате: Нажимаем "Присоединиться". Открывается окно общего чата: Вот и все! Рад буду принять критику и дополнения!
Скачать PSI (2,63M) на русском языке Он идет с настройками jabber.ru по дефолту, но заменить на jabber.antichat.net никто не мешает. Также не забудьте в настройках учетной записи на вкладке Соединение проставить "Использовать шифрование SSL" и "Игнорировать предупреждения SSL" для вашей же безопасности. Обзор кучи различных клиентов под jabber - http://www.jabber.ru/clients
в продолжение темы... [Что такое jabber] Jabber - это протокол мгновенной передачи сообщений наподобии ICQ. Основное отличие это открытая архитектура и возможность расширения.Используя клиент сети Jabber вы можете общаться с пользователями других сетей (например ICQ, MSN, AIM, Yahoo, Mail.ru). Плюсы: 1.Полная децентрализованность сети. Jabber не может упасть как аська. 2.Свободная спецификация.Любой пользователь может почитать как работает протокол и расширить его. 3.Гибкие возможности.Вы можете читать RSS новости прямо из jabber-клиента. 4.Высокий уровень защиты.Информация шифруется до сервера и при желании все сообщения могут шифроваться с помощью OpenPGP.Что приводит к почти полной безопасности общающихся. [jabber-клиенты] Как я уже писал, достаточно большой обзор клиентов под jabber можно глянуть на http://www.jabber.ru/clients Также можно добавить, что недавно вышла бета-версия QIP INFIUM с обещанной поддержкой джаббера. К сожалению, поддержка неполная (нет функции конференций, поддержки транспортов и т.д.), но основы jabber там уже есть. Любителям превращать свой мобильник в мощное средство с выходом в инет предлагается мобильный jabber-клиент Bombus (http://bombus-im.org) - достаточно красивый и функциональный java-мидлет. [безопасность] Jabber является одним из самых безопасных протоколов. По дефолту он поддерживает ssl-шифрование до сервера, если вам и этого мало - можно без труда проложить pgp (как это сделать прекрасно расписано в статье от drmist-а "PGP-шифрование в Psi под Windows", кому интересно, читать здесь - http://www.security-teams.net/board/index.php?showtopic=4963) [транспорты] Одним из притягательных свойств Jabber'а является то, что любой пользователь Jabber'а может общаться с пользователями других систем, таких как AIM, MSN, ICQ и Yahoo. Далеко не каждый Jabber-сервер укомплектован всеми шлюзами, но возможно без проблем использовать транспорты других jabber-серверов. В PSI увидеть список транспортов можно увидеть следующим способом: Главное меню - Обнаружение сервисов. Таким образом, jabber составляет вполне достойную замену таким сервисам, как ICQ, IRC, e-mail, а при наличии траспортов список можно продолжать бесконечно. Но главный аспект - это конечно же безопасность. Поэтому пересаживайтесь на jabber, за ним будущее =)
"статья" конечно полезная, но судя по количеству рисунков писалась специально для дятлов. а нужен ли дятлам жабер?
Извиняюсь за резкость, но статья действительно для лам. + бесят меня значки-звездочки по умолчанию в пси, там можно сменить на более мягкие и классические лампочки.
nerezus - твою читал. Она хороша другим. Я же писал для "Чайников". Звездочки пусть потом кто хочет, сам меняет на лампочки=) Спасибо за критику и оценки!
Она не моя. Я хотел написать статью, но увидел, что есть почти дописанная до конца от астро. Я у него покромсал ее немного и что-то там добавил потом ) Думаю, он не обиделся бы =)