Безопасное удаление данных: SSD и файл подкачки

Discussion in 'Безопасность и Анонимность' started by Filarik, 8 Oct 2016.

1. Filarik

Filarik New Member

Reputations:
    0
    Приветствую форумчане! Хочу поднять два очень интересных для меня вопроса, поскольку, познавая азы компьютерной безопасности, не нашёл в интернете развёрнутого ответа на них. Так что надеюсь, здесь найдутся знатоки, которые меня всё же просветят.

1. На тему "можно ли восстановить удалённые файлы на SSD диске" все статьи в интернете сводятся к одному - это нереально или почти нереально. Основную схему работы команды TRIM и очистки памяти на SSD дисках я понимаю, но хотелось бы подробностей, а именно:
    - с какой приблизительно скоростью происходит это "самоочищение" диска?
    - сколько должно пройти времени после удаления, чтобы восстановить удалённый файл стало невозможным даже частично? Зависит ли это от размера файла?
    - действительно ли это настолько невозможно, что даже гэбня с её спецами и суперкомпьютерами не в состоянии восстановить удалённую инфу с SSD диска, даже если очень этого захочет?
    - есть ли в этом вопросе разница между SSD дисками от разных производителей?

2. На файле подкачки начальный размер - 512 мб, и ни разу не было, чтобы он увеличился. Оперативки всегда хватает (8 гб), ось Windows 7, файл подкачки установлен на очищение при завершении работы. Так вот, когда я проверяю что находится в файле подкачки, восстанавливая из него файлы, то не нахожу там ничего интересного, кроме одного файла - с расширением .edb и размером 400 с лишним мб. Причём если проверить файл подкачки сразу при запуске компа, его там не будет. Посмотрев содержимое этого файла в блокноте, вижу что в основном он забит блоками пробелов, повторяющихся букв и последовательностей букв, то есть ничем, но есть фрагменты и более содержательные и даже содержащие вполне понятные слова и пути к файлам. Так что очень любопытно, что это всё таки за файл и какая информация может там находиться?

#1 Filarik, 8 Oct 2016
    Last edited: 8 Oct 2016