Всем ку! Почему я решил выделить этот материал из общей "толпы"? Все мы люди, все мы связаны с компами. Очень плохо, когда наш железный друг начинает барахлить и нам приходиться на него отвлекать наше драгоценное внимание и не менее драгоценное время=( Мне часто, особенно в последнее время, задают вопросы по замене конденсаторов на материнках, да и у самого совсем недавно на материнке пришлось их менять. Чтобы вы не повторяли моих ошибок и могли своими силами (сервис не в счет. Гарантия тоже, так как она обычно уже истекла) все сделать быстро и аккуратно. Думаю эта мини-статья поможет многим людям, у которых компьютер часто вдруг не с того не с сего перезагружаеться или виснет и проблема не в софте. Как извесно, электролитические конденсаторы (далее - емкости) стоят в фильтрах питания ВСЕГО компьютерного железа, что существует на нашей планете. Довольно часто, с течением времени, эти детали РЭА выходят из своих номинальных параметров вследствии превышения максимально допустимых условий эксплуатации. Почему так происходит? Все довольно просто: скачки напряжения, некачественные блоки питания, разгон как проца так и памяти - все это в конечном итоге приближает смерть этих маленьких, но так необходимых для нормальной жизни системы, деталек. Далее буду краток=) Что нужно сделать в первую очередь? Нужно отключить питание компьютера. Смешно? А есть деятели.. Нужно убедиться, что проблема ИМЕННО в емкостях. Характерные признаки неисправности емкостей: 1. Компьютер хаотично перезагружаеться или виснет намертво без BSOD. 2. Визуально на емкостях видны вздувшиеся крышки и наблдаються подтеки электролита 3. Характерный запах. Но это уже, если емкости повзрывались. Бывает редко. Увеличить После того, как убедились, что проблема в емкостях, следует извлечь МП из PC, сняв с нее ВСЕ. Далее, ВНИМАТЕЛЬНО осмотреть конденсаторы. Переписать на бумагу все номиналы вздувшихся или потекших экземпляров. Главные номиналы : Емкость в микрофарадах и напряжение в вольтах. Пишеться обычно что то вроде 2200 и 10 , 3300 и 6,3 Идете в ближайший радиомагазин и даете продавцу бумажку с номиналами. Покупайте по возможности емкости марок Sanyo, Samsung, Rubycon Замечание: Не слушайте людей, которы говорят, что для замены емкостей на материнке можно брать емкости на большее напряжение. Дескать запас надежности и ничего не будет. Это справедливо почти везде в РЭА но не в PC. Долго объяснять почему, так что просто покупайте ТОЧНО такой же номинал как и на неисправной емкости. Кроме того конденсатор на большее напряжение может просто не влезть на материнку ввиду его большего диаметра. ВНИМАНИЕ!!! В компьютерной технике используються высокотемпературные конденсаторы. При покупке убедитесь, что вам дали емкости, у которых на боку подписано 105'c а не 85, как у обычных. Иначе после замены они выйдут из строя. После покупки идете домой и хорошо прогретым паяльником аккуратно выпаиваете неисправные конденсаторы. А на их место впаиваете новенькие. Тут я вам помочь ничем не смогу. Скажу только одно - будьте ПРЕДЕЛЬНО аккуратны. Не перегревайте дорожки на МП и не давите на них паяльником. ВНИМАНИЕ!!! Электролитические конденсаторы имеют другое название - Полярные. Отсюда следует что у них есть и "+" и "- "выводы. На материнке ОБЫЧНО минусовой контакт закрашен белым, а на самом конденсаторе со стороны одного из боков стоит занк "-" БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Перепутав выводы вы в лучшем случае спалите емкости, ну а в худшем... =( Здесь рулят паяльники с отсосом, но они не у всех есть, в таком случае помогает обычная игла. С ее помошью можно легко очистить отверстие для ножек кондера от припоя. Вставляйте ее в хорошо разогретое отверстие и оно не закроется=) Все эти рекомендации применимы и для замены неисправных емкостей БП. Там особое внимание стоит уделить разрядке высоковольтных конденсаторов(самые большие и часто вздуваються). После отключения БП от сети просто подождите минут 10. Или же можно закоротить выводы этих конденсаторов отверткой с изолированной ручкой. Если вы все сделали правильно, то проблемы должны исчезнуть! Отдельная благодарность Лайт за то, что сподвиг на написание статьи. Замечания учтуться, флейм будет удален. Чуть не забыл : Автор статьи не несет ответственности за испорченное вследствии кривых рук железо тех, кто будет следовать статье=)
Небольшое дополнение к статье. Желательно юзать паяльник на 40 Вт, т.к он продается везде и весьма удобен в эксплуатации. И жало ему наточить конусом под 45 градусов. Но впринципе кому как удобно. Можно и 100 Ватником паять, но надо уже расчитывать свои силы, все зависит от мастерства.
а еще лучше купить маленькую паяльную горелочку с регулируемой струей газа.. стоит херню совсем (~10 у.е.), а паять мамки (да и вобще платы с плотным монтажем) такой горелкой намного удобнее чем паяловом...
горелочка уж сильно жестоко, можно и дырочку горелочкой сотворить кто более мение сталкивается с ремонтом тогда уж проще купить паяльную станцию (термофен+паяльник) можно найти примерно за 70-80 уе
Первый раз разгоняя процессор, сделала изменения в Bios , результатом оказался полный "завис" на повышенных частотах, пыталась снизить величину,начался перегрев, потом треск какой-то с последующим выходом из строя процессора. Вот такой печальный опыт. В гарантии отказали.
С чего взял, что из строя вышел проц? Он вообще очень надежен. Вероятнее не выдержал БП и может мамка. Попробуй проц на другой тачке. Которую не жалко=) Шутка. Все может и работать. Скрины внутренностей БП и мамки в студию!
Это мамка 100% у мну такое тож было так-что потеряла ты всего лишь материнку... процы вообще хрень живучая...
Не думаю, так как, после всех действий по разгону, вызвала специалиста из независимой фирмы, он его осмотрел на месте, потом забрал для тестирования в офис, после чего позвонил и сказал что лучше обратиться по гарантии, но он думает что процессор "умер", поехала в гарантийный отдел, там всего лишь подтвердили его слова и добавили что лучше купить новый. А на вопрос из-за чего он сломался, ответили - "А хрен его знает" можно конечно оставить для полного разбора и независимой экспертизы, но они не советуют... Может быть изначально где-то был брак, а своими действиями я усугубила ситуацию.
Дело твое=) Но я бы на твоем месте все же выяснил САМ что именно сломалось. Сам работал в СЦ и знаю, как иногда там относяться к ТАКИМ вещам!
Да знаю, если бы это ситуация случилась не полтора года назад, а сейчас я бы посмотрела на нее в другой плоскости...
Паяльник лутше юзать с "отсосом" тогда без проблем.И лутше искать всего кандюки с запасом наприжения и температуры.И не видитесь на дешевые так как они даже не полное гов.. Ах какие когда то кандюки в СРСР делали.До сих под держат йомкость.Не то что щас,пол года прошло (в лутше варианти) и уже йомкости нет,высехла.