Замена электролитических конденсаторов в материнских платах

Discussion in '"Железо"' started by Alexsize, 18 Jul 2007.

1. Alexsize

Alexsize Fail

Reputations:
    704
    Всем ку!

Почему я решил выделить этот материал из общей "толпы"? Все мы люди, все мы связаны с компами. Очень плохо, когда наш железный друг начинает барахлить и нам приходиться на него отвлекать наше драгоценное внимание и не менее драгоценное время=( Мне часто, особенно в последнее время, задают вопросы по замене конденсаторов на материнках, да и у самого совсем недавно на материнке пришлось их менять. Чтобы вы не повторяли моих ошибок и могли своими силами (сервис не в счет. Гарантия тоже, так как она обычно уже истекла) все сделать быстро и аккуратно.
    Думаю эта мини-статья поможет многим людям, у которых компьютер часто вдруг не с того не с сего перезагружаеться или виснет и проблема не в софте.
    Как извесно, электролитические конденсаторы (далее - емкости) стоят в фильтрах питания ВСЕГО компьютерного железа, что существует на нашей планете. Довольно часто, с течением времени, эти детали РЭА выходят из своих номинальных параметров вследствии превышения максимально допустимых условий эксплуатации. Почему так происходит? Все довольно просто: скачки напряжения, некачественные блоки питания, разгон как проца так и памяти - все это в конечном итоге приближает смерть этих маленьких, но так необходимых для нормальной жизни системы, деталек.
    Далее буду краток=)

Что нужно сделать в первую очередь?
    Нужно отключить питание компьютера. Смешно? А есть деятели..
    Нужно убедиться, что проблема ИМЕННО в емкостях.

Характерные признаки неисправности емкостей:

1. Компьютер хаотично перезагружаеться или виснет намертво без BSOD.
    2. Визуально на емкостях видны вздувшиеся крышки и наблдаються подтеки электролита
    3. Характерный запах. Но это уже, если емкости повзрывались. Бывает редко.

Увеличить

После того, как убедились, что проблема в емкостях, следует извлечь МП из PC, сняв с нее ВСЕ.

Далее, ВНИМАТЕЛЬНО осмотреть конденсаторы. Переписать на бумагу все номиналы вздувшихся или потекших экземпляров. Главные номиналы : Емкость в микрофарадах и напряжение в вольтах. Пишеться обычно что то вроде 2200 и 10 , 3300 и 6,3
    Идете в ближайший радиомагазин и даете продавцу бумажку с номиналами. Покупайте по возможности емкости марок Sanyo, Samsung, Rubycon

Замечание: Не слушайте людей, которы говорят, что для замены емкостей на материнке можно брать емкости на большее напряжение. Дескать запас надежности и ничего не будет. Это справедливо почти везде в РЭА но не в PC. Долго объяснять почему, так что просто покупайте ТОЧНО такой же номинал как и на неисправной емкости. Кроме того конденсатор на большее напряжение может просто не влезть на материнку ввиду его большего диаметра.

ВНИМАНИЕ!!! В компьютерной технике используються высокотемпературные конденсаторы. При покупке убедитесь, что вам дали емкости, у которых на боку подписано 105'c а не 85, как у обычных. Иначе после замены они выйдут из строя.

После покупки идете домой и хорошо прогретым паяльником аккуратно выпаиваете неисправные конденсаторы. А на их место впаиваете новенькие. Тут я вам помочь ничем не смогу. Скажу только одно - будьте ПРЕДЕЛЬНО аккуратны. Не перегревайте дорожки на МП и не давите на них паяльником.

ВНИМАНИЕ!!! Электролитические конденсаторы имеют другое название - Полярные. Отсюда следует что у них есть и "+" и "- "выводы. На материнке ОБЫЧНО минусовой контакт закрашен белым, а на самом конденсаторе со стороны одного из боков стоит занк "-" БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Перепутав выводы вы в лучшем случае спалите емкости, ну а в худшем... =(

Здесь рулят паяльники с отсосом, но они не у всех есть, в таком случае помогает обычная игла. С ее помошью можно легко очистить отверстие для ножек кондера от припоя. Вставляйте ее в хорошо разогретое отверстие и оно не закроется=)

Все эти рекомендации применимы и для замены неисправных емкостей БП. Там особое внимание стоит уделить разрядке высоковольтных конденсаторов(самые большие и часто вздуваються). После отключения БП от сети просто подождите минут 10. Или же можно закоротить выводы этих конденсаторов отверткой с изолированной ручкой.

Если вы все сделали правильно, то проблемы должны исчезнуть!

Отдельная благодарность Лайт за то, что сподвиг на написание статьи. Замечания учтуться, флейм будет удален.

Чуть не забыл : Автор статьи не несет ответственности за испорченное вследствии кривых рук железо тех, кто будет следовать статье=)

#1 Alexsize, 18 Jul 2007
    Last edited by a moderator: 19 Jul 2007
    4 people like this.
  2. Лайт

Лайт Active Member

Reputations:
    11
    Небольшое дополнение к статье. Желательно юзать паяльник на 40 Вт, т.к он продается везде и весьма удобен в эксплуатации. И жало ему наточить конусом под 45 градусов. Но впринципе кому как удобно. Можно и 100 Ватником паять, но надо уже расчитывать свои силы, все зависит от мастерства.

3. rijy

rijy Banned

Reputations:
    175
    а еще лучше купить маленькую паяльную горелочку с регулируемой струей газа.. стоит херню совсем (~10 у.е.), а паять мамки (да и вобще платы с плотным монтажем) такой горелкой намного удобнее чем паяловом...

2 people like this.
  4. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    А ещё лучше использовать низковольтный паяльник 12-24В.

5. dscan

dscan Elder - Старейшина

Reputations:
    15
    горелочка уж сильно жестоко, можно и дырочку горелочкой сотворить ;) кто более мение сталкивается с ремонтом тогда уж проще купить паяльную станцию (термофен+паяльник) можно найти примерно за 70-80 уе

6. rijy

rijy Banned

Reputations:
    175
    я же уточнил - с регулировкой газовой струи.. если бы ты видел такие горелки - ты бы так не говорил)

1 person likes this.
  7. Female

Female Elder - Старейшина

Reputations:
    11
    Первый раз разгоняя процессор, сделала изменения в Bios , результатом оказался полный "завис" на повышенных частотах, пыталась снизить величину,начался перегрев, потом треск какой-то с последующим выходом из строя процессора.
    Вот такой печальный опыт.

В гарантии отказали.

#7 Female, 19 Jul 2007
    Last edited: 19 Jul 2007
  8. Архангел Тираэль

Архангел Тираэль Elder - Старейшина

Reputations:
    -1
    Подобное у меня было неделю назад. После этого с эксперементами завязал. Но на долго ли.....

9. Alexsize

Alexsize Fail

Reputations:
    704
    С чего взял, что из строя вышел проц? Он вообще очень надежен. Вероятнее не выдержал БП и может мамка. Попробуй проц на другой тачке. Которую не жалко=) Шутка. Все может и работать. Скрины внутренностей БП и мамки в студию!

10. Female

Reputations:
    11
    После тестирования в гарантийном отделе. Не думала увековечивать картинки убитого процессора.

11. Y.Dmitriy

Y.Dmitriy Banned

Reputations:
    16
    Это мамка 100% у мну такое тож было так-что потеряла ты всего лишь материнку... процы вообще хрень живучая...

12. Female

Reputations:
    11
    Не думаю, так как, после всех действий по разгону, вызвала специалиста из независимой фирмы, он его осмотрел на месте, потом забрал для тестирования в офис, после чего позвонил и сказал что лучше обратиться по гарантии, но он думает что процессор "умер", поехала в гарантийный отдел, там всего лишь подтвердили его слова и добавили что лучше купить новый.
    А на вопрос из-за чего он сломался, ответили - "А хрен его знает" :confused: можно конечно оставить для полного разбора и независимой экспертизы, но они не советуют...
    Может быть изначально где-то был брак, а своими действиями я усугубила ситуацию.

#12 Female, 19 Jul 2007
    Last edited: 19 Jul 2007
  13. Alexsize

Alexsize Fail

Reputations:
    704
    Дело твое=) Но я бы на твоем месте все же выяснил САМ что именно сломалось. Сам работал в СЦ и знаю, как иногда там относяться к ТАКИМ вещам!

1 person likes this.
  14. Female

Reputations:
    11
    Да знаю, если бы это ситуация случилась не полтора года назад, а сейчас я бы посмотрела на нее в другой плоскости...

15. zindi

zindi Elder - Старейшина

Reputations:
    0
    Паяльник лутше юзать с "отсосом" тогда без проблем.И лутше искать всего кандюки с запасом наприжения и температуры.И не видитесь на дешевые так как они даже не полное гов.. Ах какие когда то кандюки в СРСР делали.До сих под держат йомкость.Не то что щас,пол года прошло (в лутше варианти) и уже йомкости нет,высехла.