К этому моду меня подтолкнуло увлечение музыкой, в частности, рэпом. Компьютер позволяет создавать композиции в любом стиле, для этого существует много программных решений. Но хип-хопу присущ определенный звуковой эффект – scratch, звук царапания. Его довольно сложно получить на компьютере, так как для поворота «пластинки» на виртуальной вертушке используется мышь. Это не очень удобно, а на покупку реального винилового или CD – проигрывателя с такой функцией нет средств, да и специализированный манипулятор будет работать не со всеми программами. Я задался целью сделать универсальный манипулятор, стилизованный под реальную вертушку. Велосипед изобретать я не стал. Программы рассчитаны на работу с мышью – они ее получат. Устройство очень простое. Оно представляет собой мышь с «ковриком» в виде пластинки. Отличие от компьютерного манипулятора в том, что сенсор грызуна неподвижен, а передвигается коврик: Мышь я выбрал с подключением по USB, так как устройства к этому порту можно подключать/отключать при работающем компьютере. Забегая вперед, скажу, что при одновременной работе двух мышей глюков и конфликтов обнаружено не было. В качестве корпуса устройства я взял коробку из фанеры, а двигающейся частью стала болванка, которую я обклеил черной самоклейкой. Сделал я это для того, чтобы сенсор двигался четко и ровно. Корпус я также обклеил самоклейкой, чтоб не было заметно, что он сделан из дерева. Для сбора манипулятора понадобился еще один диск и соединительный механизм, который я сделал из деталей от старого видеомагнитофона. Один диск будет находиться сверху, а второй снизу крышки коробки. По соединению будут передаваться движения на сенсор мыши. В коробке я высверлил отверстия для «пластинки», тумблера, кнопки и шнура USB. Кнопку я взял без фиксатора. Кнопка была маленькая, и я одел на нее часть от аудио-переходника. Чтоб скрыть неровности сверления, я использовал часть от одноразового шприца. К контактам нужно подвести провода от левой кнопки мыши. Я просто подпаял проводки: Это нужно для того, чтобы включать/выключать движение «пластинки». Нужно Установить мышь и «пластинку» в корпус, сначала отпаяв и запомнив/записав порядок подключения проводов. Мышь нужно разместить так, чтобы сенсор был напротив вращающегося диска. Пропускаем провод через отверстие в задней стенке. Для большей красоты и правдоподобности можно подключать USB по двум контактам типа «тюльпан», какие используются в аудиоаппаратуре. Припаиваем провода обратно. Я сделал индикатор включения/выключения проигрывателя, который подсвечивается красным светодиодом сенсора мыши. Теперь нужно подключить тумблер. Припаиваем его в разрыв красного провода от USB. На внешний диск была приклеена настоящая резиновая подкладка от проигрывателя, которую я подрезал под размер диска: Штырек был изготовлен из джека от наушников. Осталось придумать лапку проигрывателя. Я сделал ее из алюминиевой проволоки, детали от видеомагнитофона и диода, который исполняет роль иглы. Лапку я привинтил на маленький винтик. Девайс получился функциональным и похожим на настоящий проигрыватель. Фото конечного устройства: Нужно отметить, что с устройством работать намного приятнее, чем с мышью. Пластинка ведет себя так, как мне хочется, можно добиться высокого качества скретча. P.S. Прошу прощения за гигантские фотки