Оплетка для снятия олова

Discussion in 'Электроника и Фрикинг' started by CKAP, 1 Jun 2017.

1. CKAP

CKAP Well-Known Member

Reputations:
    8
    Когда я отправил свою женщину в радио магазин (Ну у них же ж ходьба по магазинам любимое занятие;)) со списком всяких приблуд. Вернулась она без оплётки для снятия олова. Сказав что продавец так и не понял о чём шла речь. Мне позвонить конечно не догадалась... ну да ладно.

Я уже не удивляюсь продавцам которые в том же техно мире стоят обсуждают доту, а на кассе тихо скучает няшная чика. Последнии меня вобче добили... пока я выберал себе наушники, отправил свою мона мур взять матриц. Её дикий гогот сразу же привлёк моё внимание. Подойдя я обнаружил юного дотера цветом как пожарная машина. Оказывается на вопрос где у вас двд матрицы парень ушёл в ребут на пару сек... а потом спросил - а что это? Моя супруга давно уже привыкла к моим остротам что она бот, скрипт и тд когда в очередной раз у неё что то не получалось с пк. А тут у неё самой была оказия поржать над бедным парнем, чем она и воспользовалась. Ну чет я не в то русло уже.

Собственно я загорелся темой радиоэлектроники и давай я всякие гайдики смотреть. Где и обнаружил такую весчь как оплётка. Ну вот нахер она нужна я так и не понял. Бывает конечно что нужно выпаять с платы такую вот хуёувину.

8 контактов + земля на корпусе... ох уж эти китайцы. Я для этих целей использую медный провод от цепи питания автомобиля.
    Он достаточно жесткий. Снимаем с него немного изоляции. Обрабатываем (Залуживаем) канифолем. Кладем на контакт и сверху жарим паяльником. Олово впитывается в медь как в губку. Изи. Если же паять нужно часто и много. То конечно можно потратить условно 300р на покупку оплетки... но если не хочется то можно изготовить её и самому. Для этого нам нужен отечественный антенный провод. Желательно ещё от знака качества.

Как видно на нем очень годный экран. Но без хорошей пропитки эффекта снятия не будет. И так сдираем кожу с провода. Аккуратно не повредив экран. Далее берем обычную советскую канифоль. И дробим её в пыль. Молотком или кувалдой куму как удобно. Дробим с особой жестокостью. Полученную пыль засыпаем в банку из под огурчиков. И заливаем все это дело на ночь чистым спиртом.

После того как рассол будет готов. Можно взять наш экран, скрутить его в обычную скрутку и немного расплющить молотком. Подвесить на крючок, с низу привязать гайку и обработать нашим рассолом.

Всем успехов.

altblitz likes this.
  2. altblitz

altblitz Elder - Старейшина

Reputations:
    236
    Вот этому радиолюбителю - осциллограф и набор цветных проводов!

Нужно выпаять ВСЕ катушки индуктивности 10mH и заменить на 22mH. Электролиты - заменить на low ESR Panasonic.
    Потому что китайцы ставят в расчете на 4-омную акустику, а в Европах - 8-омная в ходу, те же KEF, Klipsch и Boston Acoustics.

Даже не знаю, как это сделать. Но ясно - сперва нужно заменить жало у паяльника.

CKAP likes this.
  3. CKAP

CKAP Well-Known Member

Reputations:
    8
    Да норм у тебя жало. На нижней плате вижу чип. Паяльник должен быть заземлён. Если будешь работать вблизи чипа.

altblitz likes this.
  4. altblitz

Reputations:
    236
    Парни, на аудио-форумах DIY, делились опытом по выпаиванию этих дросселей с платы.
    Ругались очень.

Паяльник заземлён, и на ногах, когда открываю корпус всего с электро/электроникой - анти-статик шлейфы (в которых Блиц ушел после смены на заводе сборки теликов Philips)

CKAP likes this.
  5. CKAP

CKAP Well-Known Member

Reputations:
    8
    А так сложного то нечего тут нет. Вот только бесит когда контакты подогнуты эт да... вот прям как у тебя. А так то сплав розе, + оплетка и немного терпения.
    Philips это годнота :) Вот не давно нашёл себе наушники от их фирмы. Вобче шикардос. А ты не знаешь шарпы до сих пор юзают защиту от капирайта плат? Там слышал такую историю, тип видик вскрыл (давно это было) а там хим реактив всю плату сжег лол

altblitz likes this.
  6. altblitz

Reputations:
    236
    Ясно. Побеспокоюсь за сплав розе. Семь разь отмерь, один раз отрежь - годно, если не хотеть испортить задумку.

Philips - это самое лучшее место, где работал электроником.
    Натянул анти-статики, и принимай в работу длинную очередь неисправных теликов, забракованных мальчиками и девочками европейского Quality Assurance QC.
    Четверть теликов - неисправные.

Но это качество продукции фирмы и испытание новых моделей.
    Детские болезни - отказ динамиков, неработа платы - тут же координируется с поставщиками из Азии и решается быстро.

За это, нам платят. И очень хорошо.
    Жаль, что Philips закрыл свои центры инноваций в Европе.. перенёс в Мексику.
    Теперь, качество будет иное.

CKAP likes this.
  7. CKAP

CKAP Well-Known Member

Reputations:
    8
    Ап.. до меня только дошло... у тебя там в смысли припой с двух сторон платы (то еть ножка детальки пропаяна с двух сторон)? Если так, то есть паяльник с олово отсосом. Это будет лучше, у меня все просто руки не доходят себе такой купить.

altblitz likes this.
  8. altblitz

Reputations:
    236
    Отсос механический сам по себе - есть здесь (только не надо вульгарных шуток)
    паяльник с олово отсосом - вот что значит смекалка!

Благодарю тебя, CKAP! Нашёл, именно то, что искал.

CKAP likes this.
  9. altblitz

Reputations:
    236
    Электроники и домотики Ачата!
    Признавайтесь, что вы сделали с освещением своего туалета?

Котёнка Кисс, посещает свой лоток в туалете и ночью, когда там темно.
    Узнал, что есть IR сенсоры со встроенным тиристором - на включение и выключение с задержкой.
    Вполне себе в размере стандартного выключателя на стенке.

Тот выключатель - убираем, новое - ставим.
    Годно получилось, настроил на срабатывание днём и ночью и задержку выключения света на 3 минуты.

Вот так оно выглядит пока.
    Летом начну покраску стен туалета и тогда решу, как крепить - или залить тонким слоем монтажной пены после покраски, или поставить внутри фиксаторы?

Да, знаю, что и в подьездах мажоров ДС есть такое.

#9 altblitz, 1 Jun 2017
    Last edited: 1 Jun 2017
    Payer, Triton_Mgn and CKAP like this.