В августе я, неожиданно для себя, поучаствовал в bugbounty проекта Kickico. Я уже рассказал об этом на митапе Atlas Blockchain в прошлую пятницу. Статья — текстовая версия этого доклада с дополнением и небольшим пятничным конкурсом Kickico — краудфандинговая платформа, kickstarter с приемом криптовалют. О проекте я уже знал. Где-то, возможно в чате, увидел ссылку на гитхаб с исходниками контракта и мне стало интересно взглянуть на код, который ворочает миллионами. Тогда я еще ничего не знал о смартконтрактах и solidity, как и о том, что загруженный контракт просто так не обновить, и сразу создал ишью на то, что были использованы magic numbers c предложением заменить на dividents.length. Также при первом чтении мне бросилась в глаза функция calculateDividends, подразумевалась, что при вызове с заданием порядкового номера из плана начисления дивидендов, она будет начислять проценты на счета держателей токенов. Вот только после начисления не деактивируется очередной этап и если вызвать функцию еще раз, то дивиденды начислятся еще раз. Еще в рамках первого ревью я увидел, что не вызывается событие Approval, совсем не баг, и, как я понял, сейчас вообще ни на что не влияет, но все равно отправил ишью. После этого я скинул AntiDanilevski ссылки на ишьюс, чтобы не потерялись в суматохе preico, получил обещание проверить и забыл на некоторое время о Kickico. Через 2 недели мне пришло уведомление с гитхаба о новом коммите, все мои ишьюсы были исправлены. Я написал Анти и получил свою награду в токенах. Еще через 10 дней Анти написал мне уже сам, сообщил о большом обновлении контрактов и предложил поискать еще багов. Та часть в контракте токена, что отвечала за дивиденты и заморозку токенов была хорошо переработана, предотвращена потенциальная уязвимость, когда на начисление дивидентов могло не хватить эфира. Посидев пару часиков я отправил еще 2 ишьюса. Первый, хоть и критичный, но был сразу заметен. Не совпадали проценты дивидендов с Whitepaper. Видимо, планировали изменить, но потом переделали. Второй ишью опять был связан с возможностью повторно начислять дивиденты, но уже не всем, а особо хитрым, которые нашли бы этот баг. Этот баг — совокупность факторов: возможность вызывать начисление дивидендов любому пользователю, введение возможности начислять дивиденды не на все счета сразу, а на часть (из-за лимита газа). Эти баги исправили в то же день и я получил еще вознаграждение. В тот же день команда kickico закоммитила поддержку протокола bankor и Анти еще раз мне предложил поискать баги. Сразу я увидел только то, что не реализован вызов события NewSmartToken, но опять же это не критично. Следующим вечером я еще раз взглянул на код и увидел, что в методе issue, не хватало добавления адреса, для которого выпускались токены, в список на начисление дивидентов. Я сразу же сообщил об этом Анти, но выяснилось, что об этом баге уже сообщили нанятые за деньги аудиторы. Что было сделано хорошо? Багбаунти. Мало какие проекты проводят багбаунти. Выложили код на гитхабе. Я, например, совсем не собирался участвовать в багбаунти, зашел посмотреть код из любопытства, а вот как получилось Работа с участниками багбаунти. Анти сообщал мне о всех обновлениях и просил искать еще. Найм сторонних аудиторов. Источник: https://habrahabr.ru/post/338960/