500 Гигабайт!

Discussion in '"Железо"' started by FeraS, 1 Aug 2007.

1. FeraS

FeraS Elder - Старейшина

Reputations:
    76
    Тест SATA-винтов

Тестировалось на тачке:
    Процессор: Intel Core 2 Duo E6700
    Материнка: ASUS Commando
    Видяха: ATI Radeon RX1950XTX
    Память: 2x1024Mb OCZ PC-8000
    БП: Thermaltake Toughpower 700W
    ОС: Windows XP SP2

Как тестировалось:
    Сначала тестирование производилось утилитой HD Tach в режиме Burst Test. В результате получается скорость передачи данных, а также время случайного доступа - чем меньше скорость и меньше время, тем лучше. Кроме этого, проводились тесты в PC'Mark 2005: Starting XP (эмуляция загрузки винды) и File Decryption.

Intro
    Свободного места на диске не может быть много. Поэтому хардами следует запасаться заранее, главное - выбрать хороший, надежный и быстрый. Сегодня будет рассмотр винчестеров среди 500-гигабайтных экземпляров.Винчестер является внутренним девайсом по отношению к самой системе. Также как и у материнок, у него имеется свой форм-фактор. Обычно под форм-фактором указываются габариты устройства (вертикальные и горизонтальные). Горизонтальный размер может быть определен из следующего диапазона: 1.8, 2.5, 3.5 и 5.25 дюйма. Вертикальный имеет также буквенные обозначения. Винчестеры бывают либо "полноформатные" - не более 3.5 дюйма (Full Height), либо "половинные" - 1.63 дюйма (Half height), или же низкопрофильные - ~1 дюйм (Low Profile). В стандартных компах используются винты 3.5 дюйма. Остальное - ноутбуки и HDD-плееры.

Что внутри?
    Любой хард состоит из гермоблока и электронной платы, отвечающей за управление. Сам по себе винчестер содержит несколько пластин, которые смонтированы на шпинделе. Ось приводится в движение специальным двигателем. Общий принцип работы подобен проигрыванию пластинки на патефоне. Инфа считывается с помощью магнитных головок, являющихся наиболее важной частью любого винчестера. Пластины памяти представляют собой алюминиевые диски, обработанные с высокой точностью. На эти диски нанесено спец. покрытие на тонком слое окиси хрома, что обеспечивает наиболее высокую износостойкость. Любая пыль или грязь внутри гермоблока попросту убъет хард, так что потоки воздуха, создаваемые при вращении дисков, постоянно очищаются фильтром, который установлен на одной из сторон.

Принцип действия
    После включения питания контроллер тестирует электорнику, а затем подает команду включения двигателя. Пластины раскручиваются, и юзер слышит привычное стрекотание ;) Увлекаемые мощными потоками воздуха, головки приподнимаются на микроны от поверхности диска, что позволяет не касаться поверхности пластин, пока скорость вращения не станет ниже критической. Когда скорость достигает номинальной отметки (примерно 7200 об/мин), головки выводятся из зоны парковки и начинают поиск меток для стабилизации скорости. После выполнения этих процедур производится считывание инфы из служебной области, в частности таблицы битых секторов. В заключение хард тестирует позиционер путем перебора некоторой установленной последовательности дорожек. Если все ОК, то контроллер дает команду перехода в режим работы по интерфейсу. Один из тех. параметров винчестера - кэш. Он предусмотрен для согласования скоростей потоков данных.

На смену IDE
    На смену более раннего стандарта IDE пришел формат SATA. Этот стандарт использует 7-контактный разъем вместо 40-пинового контакта PATA (IDE). Кабель, которым подключаются SATA-харды к материнке, имеют меньшую площадь и не так забивают пространство системного блока. Стоит заметить, что если на IDE-шлейф можно было повесить два винчестера, то каждому SATA-разъему соотв. один хард.

Seagate Barracuda ST3500641AS 7200.9
    Число пластин: 4
    Число головок: 8
    Плотность записи на пластину: 125Гб
    Размер буфера: 16Мб
    Среднее время поиска: 8мс
    Аккустический шум при вращении: 28dBa
    Вес: 690г
    Интерфейс подключения: SATA II
    Цена: ~160$

Maxtor DiamondMax 11 6H500F0
    Среднее время поиска: 8.5мс
    Аккустический шум при вращении: 32dBa
    Вес: 710г
    Цена: ~220$

WesternDigital Caviar SE16 WD5000KS
    Среднее время поиска: 8.9мс
    Аккустический шум при вращении: 29dBa
    Вес: 600г
    Цена: ~160$

WesternDigital Caviar RE2 WD5000YS
    Среднее время поиска: 8.7мс
    Аккустический шум при вращении: 28dBa
    Вес: 600г
    Цена: ~175$

Hitachi Deskstar HDT725050VLAT80
    Число пластин: 3
    Число головок: 6
    Плотность записи на пластину: 166.6Гб
    Размер буфера: 8Мб
    Среднее время поиска: 8.8мс
    Аккустический шум при вращении: 30dBa
    Вес: 640г
    Цена: ~180$

Hitachi Deskstar HDT725050KLA360
    Число пластин: 5
    Число головок: 10
    Плотность записи на пластину: 100Гб
    Среднее время поиска: 8.5мс
    Аккустический шум при вращении: 31dBa
    Вес: 700г
    Цена: ~155$

Результаты тестирования:

Время случайного доступа, мс (меньше - лучше) - Burst Test, Мб/сек (больше - лучше) - PC'Mark 2005, Starting XP, Мб/сек (больше - лучше) - PC'Mark 2005, File Decription, Мб/сек (больше - лучше)

Hitachi Deskstar HDT725050KLA360 - 13.1 - 214.1 - 10.8 - 68.7
    Hitachi Deskstar HDT725050VLAT80 - 13.3 - 215.8 - 11.1 - 69.2
    Maxtor DiamondMax 11 6H500F0 - 15.8 - 245.2 - 7.7 - 65.3
    Seagate Barracuda ST3500641AS 7200.9 - 13.6 - 247.3 - 8.4 - 57.2
    WesternDigital Caviar RE2 WD5000YS - 13.4 - 196.3 - 9.5 - 70.6
    WesternDigital Caviar SE16 WD5000KS -13.5 - 192.5 - 9.2 - 69.5

Итог
    WesternDigital Caviar RE2 WD5000YS - Признается лучшей покупкой по соотношению цена/качество.
    Hitachi Deskstar HDT725050VLAT80 - Признается лучшим хардом этого теста, за высокие показатели при тестировании и за приемлимую цену.

#1 FeraS, 1 Aug 2007
    Last edited: 1 Aug 2007
    5 people like this.
  2. m0le[x]

m0le[x] Wardriver

Reputations:
    105
    Либо просто мне все время так невезло с ВДшками, но сколько у меня их было все жили не долго и не стабильно...Хитачи, не спорю хорошие харды, хотя у меня был только один, и то не мой, но в работе он мне понравился...
    з.ы. полезный обзор, автор держи +

3. Alexsize

Alexsize Fail

Reputations:
    704
    Сигейты в последнее время очень здорово подводят меня. При работе иногда слышиться одиночный звук КЛАЦ. На работе вроде не сказываеться, но осадок оставался.. Ну и наконец недавно одна баракуда покрыла бэдами служебку очень неудачно. И не из за перегрева.. Кстати греються рыбки просто ужасно.

4. zindi

zindi Elder - Старейшина

Reputations:
    0
    А теперь прикинуть скоко греетса Сигейт и скоко ВД.На мой взгляд 2 серьозных конкурента,которые пробылы на рынке очень долго.А вот Hitachi не давно там(1-1.5г) так что пока доверия к нему нет.

5. Alexsize

Alexsize Fail

Reputations:
    704
    Сигейты греються очень сильно. У меня по смарт тестам до 55 градусов доходили.
    Вестерны я принципиально не юзаю, но они мне более всех остальных нравяться после рыбок.

Хитачи - бывшие IBM. Имели в прошлом очень серьезные проблемы с продукцией, НО имели и одну из самых высоких скоростей. Как дела обстоят сейчас, я точно не знаю. От знакомых слышал, что винтики тоже неплохие.

6. Y.Dmitriy

Y.Dmitriy Banned

Reputations:
    16
    сам пользуюсь Hitachi (из новых моделей) практически все винты которые на сервах меняю ставлю их потому как (может давно ни и гавёные были) сейчас лючше не нахожу... один раз(и последний) взял самсунг... сцуко убил бы этих корейских уродов!..(ИМХО)

7. zindi

zindi Elder - Старейшина

Reputations:
    0
    Самсунг вопще лажа...скажем как по мне.Но почти все компютерние фирми их ставлят за то что они дешевле в закупке.На етой неделе должен приехать мне 150.0g Serial ATA Western Digital 16Mb (NCQ) "Raptor X" 10000 rpm посмотрим как по скорости.

8. Alexsize

Alexsize Fail

Reputations:
    704
    Почем брал раптора если не секрет?

#8 Alexsize, 1 Aug 2007
    Last edited: 2 Aug 2007
  9. zindi

zindi Elder - Старейшина

Reputations:
    0
    етот 310 у.е но пока ещо не привезли.Жду.

10. Dr.Frank

Dr.Frank Elder - Старейшина

Reputations:
    12
    Брал 500гб Seagate ST3500641AS в мае, вроде нормально работал до недавнего времени... Поставил спутник, настроил рыбалку и через 2,5 дня непрерывной работы начал постукивать, сначала при каждой перезагрузке вылазил скандиск, а потом винт полностью исчез, даже в БИОСе не виден.......
    Мля... поторопился, на то время вроде как первые такие винты были...

Вот пока гарантия есть отправлю в Москву для ремонта(гарантийного)...

11. Daniel

Daniel Banned

Reputations:
    0
    Взял себе Seagate 7200.10 сначала 250Gb умер через неделю, потом 500Gb умер на следующий день. Теперь WD всё супер. Seagate сдаёт позиции имея огромное количество брака.

12. zindi

zindi Elder - Старейшина

Reputations:
    0
    Может просто полностю китайський..а то проходили такие.

13. Daniel

Daniel Banned

Reputations:
    0
    Нет в том то и дело что нормальные SeaGate e просто мне потом даже знакомый продавец из NIX где я их брал сказал что очень много брака.

14. bassuluu

bassuluu New Member

Reputations:
    0
    У меня массив из 2х 500ок. SeaGate и WD. Тьфу - тьфу- тьфу, пока нормально. SeaGate зараза греется сильньо, 3 - 4 дня работы и можно жарить яичницу.

Когда мне все это порядком поднадоело, купил себе по 2 куллера титан на хард в латуни,, сейчас температура больше 43 по Цельсию не поднимается. :)

1 person likes this.
  15. zindi

zindi Elder - Старейшина

Reputations:
    0
    Щас нацепляеш етих кулеров и буш слушать шум кулеров ,а не музыку.А если ещо хреновый БП то буш слышать филтрацыю в своих калонках(если аудио интегрованое).Не выход,нужно ставить что то уже водяное или просто очень хорошо прикрутить винт к стенкам тоже иногда помогает.Тепло отдача лутше.Я себе поставил спереду в панель кулер от залмана и у супер.Раптор по больше греетса обычной ВД но ничего,даже при 42 работает кругло суточно.