Раз пошла такая котовасия

Discussion in 'Болталка' started by Triton_Mgn, 21 Jan 2018.

?
  1. Лебедь прав

5 vote(s)
    50.0%
  2. Лебедь не прав

5 vote(s)
    50.0%
  1. Triton_Mgn

Triton_Mgn Elder - Старейшина

Reputations:
    51
    Лебедь прав
    Лебедь не прав

2 дня и не будем спорить..

2. user100

user100 Moderator

Reputations:
    377
    А в чём собственно @-=lebed=- прав /не прав, никак не пойму?

Reputations:
    51
    Что его забанили, и прав что самозабанился или слился.

4. user100

user100 Moderator

Reputations:
    377
    Дык захотел забанится и забанился, проблемы не вижу. Если надоело ему тут, взял и ушел.
    Это всё равно как например захотел вискарика - выпил вискарика.
    А всё остальное - это моралфагство и позёрство.

b!atnoy .::The Mafia::.

Reputations:
    3
    вообще пох, учите уроки лучше, завтра в школу идти.

Suicide and Zen1T21 like this.
  6. Triton_Mgn

Reputations:
    51
    Каникулы строгого режима.

7. uzeerpc

uzeerpc Active Member

Reputations:
    0
    А вот для некоторых это повод вернутся.
    Да убережёт эту тему от проснувшегося @Мацала!
    P.S. Печально, что нам нечего больше обсудить, ребята, кроме как вот это :(

Triton_Mgn and user100 like this.
  8. DartPhoenix

DartPhoenix Elder - Старейшина

Reputations:
    25
    Можно обсудить предельна ли скорость света в вакууме или нет. Я серьезно.
    Сам создать не могу, ибо не уверен что долго в топике просижу. Мне тут пока просто есть чем заняться,
    хуже того в свободное время я начал в EVE шпилить вместо того чтобы заниматься чем-то полезным.
    А вообще вопросы для обсуждения вполне наличествуют :)

==============
    Ну вообще имеется ввиду предельна ли возможная скорость взаимодействий во вселенной, и если да - не является-ли это свойством "пространства", которое в этом случае корректнее все-таки называть "эфиром".

9. user100

user100 Moderator

Reputations:
    377
    На данный момент считают, что скорость света в вакууме — фундаментальная физическая постоянная, по определению, точно равная 299 792 458 м/с, или 1 079 252 848,8 км/ч.

Reputations:
    25
    Ну да но почему, учитывая принцип относительности ?
    Я себе равноускоренно направляюсь вдаль от Земли. Воздух в харю мне не дует. Но постулируется что я не могу отдаляться от Земли со скоростью выше световой.
    Тоесть тут не только в свете дело а в передаче взаимодействия. Я не смогу послать такое послание на расстояние в 1 св. год. которое дойдет раньше чем за год. Но я ведь не связан с Землей. Ничем кроме пространства. Соответственно если это пространство не дает мне такой возможности - то это определенное свойство пространства и я как-то двигаюсь относительно него. Соответственно это не просто пространство - а нечто материальное. Ближе к эфиру.

11. user100

user100 Moderator

Reputations:
    377
    Дык вроде никто не говорит, что не может быть скорости выше световой, не?

Reputations:
    25
    Помойму дед Эйнштейн именно это и говорил. Он считал скорость света предельной. И высчитал что с повышением скорости изменяется ход времени. Тоесть производная по времени - это приблизительное значение, на малых скоростях.
    На больших скоростях все меняется. И вроде-как (это я не могу проверить) в ГЛОНАСС это используется. Ну потому что там уже скорости солидные. Хотя рассчитать бы самому очень неплохо.
    Ну и вот в итоге получается хрень какая-то.

13. user100

user100 Moderator

Reputations:
    377
    Насколько я понимаю это ограничение касалось только специальной теории относительности ...
    Сверхсветовое движение— движение со скоростью, превышающей скорость света в вакууме. Несмотря на то, что согласно специальной теории относительностискорость света в вакууме является максимально достижимой скоростью распространения сигналов, а энергия частицы положительной массы стремится к бесконечности при приближении её скорости к скорости света, объекты, движение которых не связано с переносом информации (например, фаза колебаний в волне, тень или солнечный зайчик), могут иметь сколь угодно большую скорость.

Reputations:
    25
    А тень мгновенно же тоже не перемещается. Если ты закрываешь чем-то планету - свет до нее не доходит и образуется тень. Если убрать загораживающий предмет - понадобится время до того как тень исчезнет.
    И точно так же мгновенно она не появится. Так что тенью ты не передашь сообщение быстрее скорости света.

Саму же скорость тени вычислять... можно, но это не физический объект. Как и солнечный зайчик. Тут нет противоречия потому что ты когда врубаешь солнце - оно одновременно передает о себе данные объектам разделенным световыми годами друг от друга. Но это же не значит что свет перемещался от одного к другому с такой скоростью. Просто визуальная составляющая. Про фазу колебаний не понял кстати.
    ==========
    Хотя с понятием "одновременно" тоже СТО аккуратно обращается ибо "что значит одновременно - коли время идет по разному".

Собссно слишком все странно чтобы быть правдой :)

15. user100

user100 Moderator

Reputations:
    377
    Мммм, например тахионы в случае их существования, могут двигаться быстрее света. Они не могут передавать информацию, иначе их наличие противоречило бы принципу причинности.

В толковании специальной теории относительности, если считать энергию и импульсвещественными числами, тахион описывается мнимой массой, таким образом скорость тахиона не может быть меньше скорости света, поскольку при этом энергия бы бесконечно увеличивалась.

Reputations:
    25
    Математика это такая штука что она может давать правильный результат при неверной теории.

Ну с той же скоростью мы ведь замедление времени не учитывали ? Формула не верна. Но работает с каким-то приближением. Благодаря чему у нас неверное о ней представление.
    Точно так же с субатомными частицами. Тем более их никто не видел, только по косвенным признакам они существуют и благодаря математике. А объективно... какие-то существуют а какие-то может быть и нет. Тут х/з.

Но вообще вопрос же о том, как относительное движение может влиять на время, если мы никак не связаны с объектом, относительно которого движемся ?

17. user100

user100 Moderator

Reputations:
    377
    Всякие там принципы неопределённости Гейзенберга и квантовые запутанности вносят ещё больше непонятое, но думается что сверхсветовая скорость все же возможна.

Reputations:
    25
    Вот и я о чем. Формула работает и говорит что нихрена. Но это идет вразрез с логикой.
    А если наука идет вразрез с логикой - то логике доверять нельзя. Но наука есть порождение
    логики, соответственно наука хуйня. И вообще все хуйня и тлен, кроме котиков :)

Надо как-то намутить некую схему скажем из 5-6 солнечных систем и все это дело посчитать. Может в этом и есть смысл, но я его пока не вижу.

19. Evan

Evan Banned

Reputations:
    0
    Никак и не влияет, пока ты не будешь сравнивать свой ход времени, с ходом времени на том объекте. Тут ровно та же ситация что и со скоростью относительно того объекта - если вдруг он резко изменит свою скорость, то и твоя тут же относительно него изменится, но это же не значит, что тебя труханет. То есть на твое существование этот объект никак не влияет, не хочешь не сравнивай с ним, ни свою скорость, ни свое время.

20. DartPhoenix

Reputations:
    25
    А как же парадокс близнецов тогда ?
    Один сидел себе, работал грузчиком - а второй сволил из Солнечной Системы, полетал годик, вернулся а там его братан уже вот-вот от старости ласты склеет.
    Относительно земного времени твое время шло иначе. Но относительно чего движется Земля и космолет если у них идет по разному время ? Друг относительно друга ? Тогда при чем тут время, они же не взаимодействуют.
    Относительно пространства ? Но тогда пространство вполне физическая хрень и время - одно из его свойств, и определенная скорость перемещения по этому пространству определяет скорость течения времени.