Дык захотел забанится и забанился, проблемы не вижу. Если надоело ему тут, взял и ушел. Это всё равно как например захотел вискарика - выпил вискарика. А всё остальное - это моралфагство и позёрство.
А вот для некоторых это повод вернутся. Да убережёт эту тему от проснувшегося @Мацала! P.S. Печально, что нам нечего больше обсудить, ребята, кроме как вот это
Можно обсудить предельна ли скорость света в вакууме или нет. Я серьезно. Сам создать не могу, ибо не уверен что долго в топике просижу. Мне тут пока просто есть чем заняться, хуже того в свободное время я начал в EVE шпилить вместо того чтобы заниматься чем-то полезным. А вообще вопросы для обсуждения вполне наличествуют ============== Ну вообще имеется ввиду предельна ли возможная скорость взаимодействий во вселенной, и если да - не является-ли это свойством "пространства", которое в этом случае корректнее все-таки называть "эфиром".
На данный момент считают, что скорость света в вакууме — фундаментальная физическая постоянная, по определению, точно равная 299 792 458 м/с, или 1 079 252 848,8 км/ч.
Ну да но почему, учитывая принцип относительности ? Я себе равноускоренно направляюсь вдаль от Земли. Воздух в харю мне не дует. Но постулируется что я не могу отдаляться от Земли со скоростью выше световой. Тоесть тут не только в свете дело а в передаче взаимодействия. Я не смогу послать такое послание на расстояние в 1 св. год. которое дойдет раньше чем за год. Но я ведь не связан с Землей. Ничем кроме пространства. Соответственно если это пространство не дает мне такой возможности - то это определенное свойство пространства и я как-то двигаюсь относительно него. Соответственно это не просто пространство - а нечто материальное. Ближе к эфиру.
Помойму дед Эйнштейн именно это и говорил. Он считал скорость света предельной. И высчитал что с повышением скорости изменяется ход времени. Тоесть производная по времени - это приблизительное значение, на малых скоростях. На больших скоростях все меняется. И вроде-как (это я не могу проверить) в ГЛОНАСС это используется. Ну потому что там уже скорости солидные. Хотя рассчитать бы самому очень неплохо. Ну и вот в итоге получается хрень какая-то.
Насколько я понимаю это ограничение касалось только специальной теории относительности ... Сверхсветовое движение— движение со скоростью, превышающей скорость света в вакууме. Несмотря на то, что согласно специальной теории относительностискорость света в вакууме является максимально достижимой скоростью распространения сигналов, а энергия частицы положительной массы стремится к бесконечности при приближении её скорости к скорости света, объекты, движение которых не связано с переносом информации (например, фаза колебаний в волне, тень или солнечный зайчик), могут иметь сколь угодно большую скорость.
А тень мгновенно же тоже не перемещается. Если ты закрываешь чем-то планету - свет до нее не доходит и образуется тень. Если убрать загораживающий предмет - понадобится время до того как тень исчезнет. И точно так же мгновенно она не появится. Так что тенью ты не передашь сообщение быстрее скорости света. Саму же скорость тени вычислять... можно, но это не физический объект. Как и солнечный зайчик. Тут нет противоречия потому что ты когда врубаешь солнце - оно одновременно передает о себе данные объектам разделенным световыми годами друг от друга. Но это же не значит что свет перемещался от одного к другому с такой скоростью. Просто визуальная составляющая. Про фазу колебаний не понял кстати. ========== Хотя с понятием "одновременно" тоже СТО аккуратно обращается ибо "что значит одновременно - коли время идет по разному". Собссно слишком все странно чтобы быть правдой
Мммм, например тахионы в случае их существования, могут двигаться быстрее света. Они не могут передавать информацию, иначе их наличие противоречило бы принципу причинности. В толковании специальной теории относительности, если считать энергию и импульсвещественными числами, тахион описывается мнимой массой, таким образом скорость тахиона не может быть меньше скорости света, поскольку при этом энергия бы бесконечно увеличивалась.
Математика это такая штука что она может давать правильный результат при неверной теории. Ну с той же скоростью мы ведь замедление времени не учитывали ? Формула не верна. Но работает с каким-то приближением. Благодаря чему у нас неверное о ней представление. Точно так же с субатомными частицами. Тем более их никто не видел, только по косвенным признакам они существуют и благодаря математике. А объективно... какие-то существуют а какие-то может быть и нет. Тут х/з. Но вообще вопрос же о том, как относительное движение может влиять на время, если мы никак не связаны с объектом, относительно которого движемся ?
Всякие там принципы неопределённости Гейзенберга и квантовые запутанности вносят ещё больше непонятое, но думается что сверхсветовая скорость все же возможна.
Вот и я о чем. Формула работает и говорит что нихрена. Но это идет вразрез с логикой. А если наука идет вразрез с логикой - то логике доверять нельзя. Но наука есть порождение логики, соответственно наука хуйня. И вообще все хуйня и тлен, кроме котиков Надо как-то намутить некую схему скажем из 5-6 солнечных систем и все это дело посчитать. Может в этом и есть смысл, но я его пока не вижу.
Никак и не влияет, пока ты не будешь сравнивать свой ход времени, с ходом времени на том объекте. Тут ровно та же ситация что и со скоростью относительно того объекта - если вдруг он резко изменит свою скорость, то и твоя тут же относительно него изменится, но это же не значит, что тебя труханет. То есть на твое существование этот объект никак не влияет, не хочешь не сравнивай с ним, ни свою скорость, ни свое время.
А как же парадокс близнецов тогда ? Один сидел себе, работал грузчиком - а второй сволил из Солнечной Системы, полетал годик, вернулся а там его братан уже вот-вот от старости ласты склеет. Относительно земного времени твое время шло иначе. Но относительно чего движется Земля и космолет если у них идет по разному время ? Друг относительно друга ? Тогда при чем тут время, они же не взаимодействуют. Относительно пространства ? Но тогда пространство вполне физическая хрень и время - одно из его свойств, и определенная скорость перемещения по этому пространству определяет скорость течения времени.