Привет. Возникла следующая задача: Есть конструкция в которой два электромотора. Один мотор двигает по горизонтали, другой по вертикали. Моторы передвигают конструкцию по направляющим с помощью звездочек (по типу как ворота с пульта) Задача автоматизировать и запрограммировать эту конструкцию. Например, включили этот девайс: 1) Дойдя до края (допустим, верх) конструкции надо: а) Остановить мотор по вертикали б) Передвинуть конструкцию по горизонтали. в) Запустить мотор по вертикали вниз. г) Дойдя до низа повторить алгоритм - оставить вертикальный мотор, сделать шаг по горизонтали, запустить по вертикали в обратную сторону. Требования к блоку управления: 1) Шаг движения по горизонтали можно менять с блока управления. 2) Изменять скорость движения мотора который ходит по вертикали Вариант второй - программа управления конструкцией работает с ноутбука. На конструкции стоит камера и выводит изображение на ноут. Как написать такую программу и интерфейс? Как подключить электродвигатели к ноуту? Подскажите плиз есть готовые решения? Или в какую сторону копать?
Там ( на производстве) все проще чем ты думаешь, там управление и сигнализация идет +5 или -5 вольт ( может и +20 -20 вольт в зависимости от шины). И программа в основном составляется на LD или релейном языке ( контакт включен или выключен). На конце каждой горизонтали скорее всего стоит конечный выключатель, который включает или выключает мотор, через какой нибудь частотный преобразователь. И на ноутбуке только набиваешь программу на LD для блока управления, в зависимости от шины. В этой хрени должен хорошо разбираться Тритон - это его хлеб.Это как бы по первой части вопроса. По управлению, все это выполняет тот же самый "частотник" быстро, медленно, туда, сюда. Ты лучше у Тритона спроси, он толковее обьяснит какой блок управления , какой частотник лучше выбрать, я давно на этом уже не работал. Может что-то изменилось уже. Вариант второй хз, я на нем не работал.
1) Дойдя до края (допустим, верх) конструкции надо: а) Остановить мотор по вертикали - сработал "конечник" ( конечный выключатель).Послал сигнал на частотник - остановил движок. б) Передвинуть конструкцию по горизонтали.тоже самое вкыл, выкл. в) Запустить мотор по вертикали вниз. - после остановки конечник дает сигнал на частотник на реверс движка г) Дойдя до низа повторить алгоритм - оставить вертикальный мотор, сделать шаг по горизонтали, запустить по вертикали в обратную сторону.Ну дальше ты уже и сам понял. Вот как-то так работает эта вся АСУТП через нормально замкнутые и разомкнутые контакты. Если разобраться на этом вся АСУТ и держится + и -, грубо говоря ! Тот же 1 и 0.
Это я в теории понимаю. Концевики, вкл/выкл. Я просто описал требования. Мне надо заказать где то такую приблуду. Как тритона в чат призвать? Я нагуглил такие штуки http://electroprivod.ru/smsd-822.htm http://www.energostandart.ru/kommutacionnaya-tehnika/programmnoe-obespechenie-simocode-dp/
Под точечно заточной была подобная схема в журнале.. эм.. техника молодежи что ле. Ещё в хз каких годах, потом умельцы её допиливали прикручивая электронные часы, что бы по ним все и работало. Но сейчас рили не каменный век так что, ждем Тритошу. Мне и самому интересно.
Для меня идеальная схема была бы чтобы софт был на ноуте. Тогда нужен блок к которому подключать все концевики и моторы, а потом уже этот блок к ноуту. В идеале, ноутом настроил блок управления и ноут отключил. Сколько будет стоить написание такого ГУИ софта? И стоимость блока? п.с. блин, а ведь на АСУ я не прошел в свое время, на конструктора лазеров засунули. Слава Инженерам! п.с. мне так кажется, что в наше время уже должны быть готовые решения.
Я сейчас больше по приборам учета "Взлет" и иже с ними. Софт под это дело пишут уебанский. Хотел воздушку заебать, но решил обходится флешкой, опять же софт базы херачит просто адские. Готовые пульты конечно же есть, самому скоро нужно заморачиваться. Ибо то блядство которое стоит сейчас, самопальное. Над будет сметы поднять и глянуть коммерческие предложения, которые приходили по пультам. Ну и сам поисковик можешь напрячь. Есть мну дето сайтик фирмы, мы у них эл. моторы закупаем, норм ребята работают. К ним тоже залезу гляну, мож что и по пультам у них есть. зы. Обычно промышленность юзает ком порты есличто. Вот благонадежный партнер. Работали с ним. Ну там все, от бента до ваты. По разделам погуляй. https://kpsk.ru Моторики чисто по моторам.. ну на всякий случай.. они зип продают рассыпухой без проблем, а звездочки (резинки) в муфтах часто наебываются http://electronpo.ru тоже норм, благонадежные, вменяемые. Сметы позже подниму.
В лс закинул инфы по сметам, но не уверен, что это совсем то.. ждем Тритошу. зы. Так то ящиков с разной логикой навалом по объектам. Копии паспортов нужно рыть в архиве. Или самому прогуляться да глянуть. Вот на днях с МТС ребятки прикатили на вышку усилок ставить. Они работают с "Энергомерой". В общем можно, что то подобрать. Но в основном это сборные солянки, ящик с того завода, блоки с других.
Боюсь все не так просто парни. К примеру сименс на шине симатик может не поддерживать другие фирмы. Мы с этим столкнулись. Тритон лучше знает, он как раз по симатику монтажничает. Так что подбирать надо осторожно. У каждой фирмы могут быть свои стандарты. А я как дурак на АСУ пошел ( туда брали без экзаменов, был бы стаж работы по профилю), но вовремя свалил из института.
Да вот чет нет Тритошки.. так то ТС нашёл некое решение. Вот Тритоша и сможет оценить, подсказать. Да лан. Профессии всякие важны, всякие нужны. Я вот нет нет военную хирургию почитываю 0__о
хз. в МИРЭА в те годы самый большой конкурс был на АСУ. В МГУ вопросы были со школьной программы только два на информатику. Потом стали модны экономисты, потом адвокаты. Ща хз. Ладно, потом пофлудим по стариковски. Тритоооон!!
http://electroprivod.ru/smsd-822.htm Вот ты правильно нарыл драйвер управления шаговым двигателем и сам шаговый двигатель, я даже видел как колхозят со старых токарных станков 3 оси - чпу фрезеры, подключают все это дело к дистру linux CNC, там можно все настраивать без концевых выключателей, так же и скорости меняются, шаговые двигатели очень точные в передвижении. Порой на Youtube типа создаем чпу на шаговых двигателях там полно инструкций, интерфейс в дистре простой, но как я помню нужен порт lpt/ На винде прога называется mach 3 Самый лучший вариант думаю будет из последних двух видео.
Карявая схема, нарисовал по быстрому. В программную часть не лезу, ибо не знаю толком. Принцип работы такой: На контроллер приходит питание постоянка. Он у нас имеет дискретные выходы и выходы (в нашем случае хватит двух) и запрограммирован на определённые действия, те которые тебе нужны. Для твоей схемы используются два концевика (Пол-е 1 и 2), которые контролируют достижение нужного положения механизма, и два двигателя (Д1 и Д2), которые ведут механизм сначала до первой точки по горизонтали, потом до второй по вертикали. Контроллер связан чем-либо (будь то USB шнур, Com порт или 3G модем) с ноутом, на котором установлено ПО для работы с контроллером. При подаче команды пуска на контроллер, замыкается Выход 1 и двигател Д1 начинает движение, пока на Вход 1 контроллера не прийдёт подтверждение достижения положения (замкнетнся контакт концевика и даст плюс на дискретный вход). Затем или автоматически, или снова командой с ноута, через контроллер мы замыкаем Выход 2 и включается двигатель Д2, достигая положения и замыкая второй концевик. НО ЭТО ВСЁ ХУЙНЯ. Потому что двигатели пускаются чаще всего через пускатели, плюс там для защиты стоит термореле, а главное — для возврата в первое положение нужна реверсивная схема и тут два варианта: либо постоянка со сменой полярности, либо трёхфазная схема переменам со сменой фаз. Смотря что это за механизм и где используется. Это просто чтобы ты примерно понимал принцип работы. Мозги — контроллер, в нём обработка инфы и выдача команд. Как писать к нему программу я хз. А для контроля положения и регулировки скорости движения есть тоже куча примочек, какие угодно датчики, в тч и лазерные. Так что вариантов масса. Но обычно схемы все сделаны более-менее аналогично. Мало новых изобретений, в основном всё делается по какому-то проверенному стандарту, думаю с ПО контроллеров примерно так же. Так что ищи готовое.