Ну да, воспитали... С чем тут спорить?) Но я считаю, что выбор есть. У взрослого человека, когда он осознал эти огрехи воспитания... то может изменить что то, что ему мешает. Может еще повезти у кого-то научиться, мне бывший муж многое объяснил, что я не так понимала, и полезное тоже)
Итак. Воспитали. Есть ли выбор ? Если воспитали молочное дитя которое сосет сиську в 16 лет, есть ли у него выбор и каков он ? Если воспитали шаромыгу, которое пьет пиво где угодно... есть ли у него выбор ? Если мутузили учебником по темечку есть ли у него выбор ? Или выбрали за них ? У них ведь реально не было выбора. У них был некий набор собственных свойств. Любопытство, подвижность, сила... как в ММО играх. Но если оно с детства попало в общеобразовательную школу номер 6... то... даже по времени ты с чадом бываешь вместе 10 часов из которых 8 чадо спит. Кто воспитывает чадо с момента, когда оно пошло в школу если убрать погрешности в виде мамы ? Это что высшая математика нужна ? Два плюс два. Кто же этот загадочный субъект ?
Я хочу не йогу, а чтобы меня обнимали и ласкали, физически, окситоцина не хватает. Все остальное мало)
Родители... Но их же тоже воспитали, они то такие ущербные не родились, а выращены. И кто в итоге источник проблемы передающейся из поколения в поколение? Адам и Ева?)
Ты спросила и не ответила. Разве мне нужно спросить чтобы ты подумала ? Отлично. Они тоже воспитались и выращены. Кто же их воспитал и вырастил ?
Эй мы не на уроке математики. Думать не надо Ответы у тебя уже есть. Ну родители же и общество кто еще.
Надо ли мне спрашивать о том как воспитывается общество ? Это глупый вопрос, ответ на виду. Есть вещи и посложнее но... они так же легко решаются. Но пожалуй давай решим этот вопрос. Как воспитывается "общество" ?
Можно и не отвечать... но зато если ты вот так будешь задавать вопросы - без всяких туманностей... то зайдя на форум каких-нибудь девиц ты укатаешь их в асфальт по самые хвостики которые они так заботливо завязывают. А если нужно ответить на вопрос о себе - надо сначало себя изучить. Но механизм так же прост. Простой вопрос - группировка данных и ответ. Ошибка не исключается она принимается во внимание и возможно исключается группировка. Но суть та же... Ответы будут нехорошими. Поначалу может захотеться удавиться. Но... тут или бросить это или продолжать. Без чтения старых манов и прочих рукописей ты может и не сможешь оценить что творится в этой стране, но... если ты не планируешь ее захватить это ок. Однако это просто пример как решаются вопросы. Соре. Я могу себя пожурить только если ты и так понимаешь как это делается и это банально. Зря мучил ребенка
А то потом мама папа, я хочу быть "успешным". А еще несколько вопросов и этот "успешный" так же успешно превращается в некое чмо и абсолютно объективно. Ты заранее рассчитал что он чмо а потом уже слышишь на улице как его чмом обзывают. Заранее знать всегда приятно, даже неприятные вещи Инстинкт превосходства. Ты как Бохх. Ты сказал - так случилось. Но главное тут помнить что ты совсем даже и не Бохх и знать зачем ты сказал и исправить если сказал для получения соответствующего статуса Бога. А это тоже кстате непростая штука. Когда ты что-то понял сложно заткнуть свой мозг когда пытаешься не думать. Эй Я что-то понял !!! И ты ему час твердишь "заткнись уже". Только замолчал - через 30 секунд ты уже думаешь о том, как ты будешь рассказывать это кому-то. Со стороны сидит себе умиротворенный человек, природа, бабочки. И никто не знает что в этот самый момент человек борется за свою человечность и отбрасывает всякие говеные мысли Вот это йога Алиско.
И? К чему ты ведешь? А родителей воспитали их родители, дальше то что? Я же не могу сделать гадость какую и оправдаться тем, что ой сорри, я не виновата, меня так воспитали.
Сделать ты может и не можешь, но сделаешь ты гадость потому что ты плод воспитания. Есть некоторые параметры, которые влияют на детали. Но само воспитание из ниоткуда не берется. Начитался ты годных манов - получил одни данные, наслушался негодных советов - получил совсем другие. Эти данные сочетаются и дают вместе результат. Так что технически говоря свершенная гадость есть плод, но изначально ты-то в чем виноват ? Ты ведь как пылесос собираешь всегда данные отовсюду... вот чего-то не то насобирал. Человек редко не занят сбором и анализом данных. Некоторые меня уверяют что невозможно ни о чем не думать Они реально не умеют просто заткнуться. Постоянно думают. По хорошему требуется таксказать помощь специалиста и исправление неправильных данных. Сие сделать можно при определенных усилиях обычно. Но принята другая концепция: запугать, надавить на инстинкты и таким образом заставить исправляться самому. Если есть у особи скилл к самостоятельному исправлению - особь имеет такой шанс. Если у нее есть понимание того, почему это правильно - шанс сильно растет. Но если нет - человек научится делать гадость более профессионально. Но технически - ты плод общества и родителей. Чем раньше что-то было изменено - тем дальше идут последствия этого. А сердобольное общество, которое на словах с удовольствием бы в оба полупопия расцаловало всех и каждого на проверку оказывается просто красивой маской. Чтоб повыделываться и получить каких-то плюшек.
В своем выборе, как в чем. Человека отличает от остальных существ наличие собственной воли. Какой же ты плод... все что ты делаешь после лет 7 (возраст, когда в Православии дети начинают исповедоваться) - это уже твое личное поведение и ответственность. Не как у животных, которые действуют исключительно так, как заложено их наследственностью и обучили... а размышляя. Хотя вот кастовая система по наследству как раз по другому считает. Ну это я помню из индуизма - родился в семье рабочего, все, дурак, ученым тебе не быть, ну и спрос с тебя в обществе не большой, будешь хорошо канализацию чистить, в следующей жизни родишься в семье врачей, может. Но ведь это так не работает) В семьях интеллектуалов, где в детей вроде вкладывают, что надо, могут вырасти бездари глупые. И наоборот. К счастью, мы можем выбирать) все остальное оправдания и отговорки...
Человек потенциально на это способен. Реализация потенциала у всех не может быть одинакова. Зависит от физических параметров организма включительно, но не обязательно. Дети - близнецы вроде и играются в одни и те же игрушки поначалу но потом расходятся в направлениях. Общее направление характера, впрочем, чаще всего совпадает. Одна будет рисовать картины - вторая займется математикой = обе будут на каком-то сравнимом уровне, если ни одна из них не свяжется с неподходящей компанией. Разве ты делала выбор какой быть ? Ты ходила и спрашивала "а чо это паровозик едет", потом выясняла что это нахрен такое паровозик этот, потом узнала что он может больно задавить и у тебя сложилась картина о паровозике. Кто-то другой взял и почитал Майн Кампф в 12 лет. Он оттуда выхватил картинку, поверил и стал Блитцем Он не выбирал становиться или нет. У него первоначально появились данные, он их устаканил, они в мозгу как-то улеглись и связались с другими данными. Все. Даже если ты прочтешь уже что-то другое - это далеко не каждому поможет (несмотря на наличие воли). В общей массе даже перед лицом неопровержимых доказательств они не сменят ни свою теорию ни точку зрения без соответствующего вмешательства врачей. Мозк отказывается выдернуть имеющиеся данные и оставить дыру на месте старых связей. Поэтому можно только постепенно и неторопливо заменять старое - новым. И воля тут не совсем при чем. Просто человек же считает что он... как бы сказать... человек а не обычный мозк поддающийся определенным физическим законам и целенаправленной настройке. Он считает что сумма данных и связей в нем - это и есть он сам. Как с физическими параметрами. Он считает что его рука - это неотъемлемая часть его, пока не вставит шахтный детонатор в розетку. И тогда выясняется что не такая ушь неотъемлемая это часть. Так же и с некоторым "мнением". Он считает что это его мнение и это какой-то эфемерный объект такой непонятный и оно какбэ просто есть и все тут. Но на самом деле это просто сумма полученных данных. Совершая что-либо человек просто пользуется имеющимися данными. Без данных он бы сел, засунул палец в нос и делал улюлюлюлю :Р
Да, он пользуется имеющимися данными и постоянно делает выбор, какие данные в себя загружать, какие потом применять) беря в руки Майн Кампф, ты знаешь, кто его автор. Продолжив чтение, ты уже представляешь, что там. И после, ты делаешь вывод и выбор... Хотя, конечно, да... возможно кто-то и ограничен в доступе к информации... ну и с другой стороны, да. Если в голове что-то не то, то и желания узнать то, не появится. Особенно с возрастом, говорят, это усугубляется, гибкость к новой информации уходит, человек черствеет. Опять же про грех, меня эта тема волновала) и такую вещь услышала, что если ты например жил, как жил, но не понимал, что это грех, то совершенно другое, чем когда ты узнал, и уже понимая, что это плохо, продолжаешь так поступать...
Вау! Ты читала эту великую книгу, этого великого человека?!!! Она перевернула моё сознание, заставила пересмотреть свои взгляды на жизнь, на искусство, на историю! Последний пассионарий этой мерзкой умирающий субстанции, имя который - ч е л о в е к.
А если ты услышал что это грех но не поверил ? Тоже еще вопрос. Ведь я же имею право не поверить и посчитать сказавшего идиотом или мошенником... Со стариками тут тоже не в старении мозга дело и не от того их косность. Это говорит о том что в жизни они очень редко и с трудом меняли свое мнение. Мозг не приучен манипулировать связями, дефрагментация жесткого диска не проводилась. С возрастом связи растут и укрепляются. Ты привык что-то делать, твои действия приносят результат - значит ты делаешь правильно. На основании этих данных принимается следующая порция и получаетя такая башня из кубиков. Что будет если вынуть кубик из основания ? Башня развалится. Он не хочет чтобы башня разваливалась, особенно если это здоровенная такая башня. Таких башен у него много и он их бережет. В результате имеем такого сурового старика который прав и ниибет, даже если он совсем не прав и его приемы уже неэффективны или вообще не работают. Ему все-равно. Он не хочет разволить башню