Лайфхак: ремонт светодиодной лампы, если сгорел диод

Discussion in 'Болталка' started by Coost, 9 Jan 2019.

1. Coost

Coost Active Member

Reputations:
    5
    Короче, дело было так:
    В кухне одна из ламп начала светиться ооочень тускло и подозрительно. Прокрутив в голове будущие причетания жены, я решил всё-таки заменить её (жену лампу). Выкрутил из патрона, смотрю, там маркером написана дата покупки "04.2017", а срок гарантии - 2 года. Так как срок, грубо говоря, истекал, я решил попробовать разобраться сам.
    С горем пополам, снял белый колпачок и увидел пластину с диодами. К пластине откуда-то снизу было подведено и припаяно два уса: плюс и минус. Я отодрал усы с припоя и снял пластину. На удивление, в нижней части лампы всё блестело и не было видимых повреждений, чего не скажешь о пластине. На ней было явно видно два сгоревших диода, а остальные 10 были исправны.
    Ну я, разумеется, начал ковырять ножом эти диоды, в итоге они очень легко рассыпались. На их месте остались только парные площадки: контактная часть плюса и контактная часть минуса. Так как диоды в схеме включены последовательно, я просто нанес припой, закоротив эти площадки. Собрал всё на место, припаял питающие усы назад.
    Лёгким движением руки лампа превратилась в рабочую + стала ещё экономичнее :D

Turanchocks_, CKAP, hydra and 2 others like this.
  2. user100

user100 Moderator

Reputations:
    377
    В статейке на Я. Дзене так вообще, один комрад перепаиванием диодов с одной лампы на другую заморочился:D
    А тут более суровый и простой метод. Респект:cool:

Coost Active Member

Reputations:
    5
    Это смотря какая лампа, там есть разные схемы, но такая - основная в обычных круглых лампах, встречается чаще всего.

user100 likes this.
  4. Westbam

Westbam Member

Reputations:
    0
    ..плюс срок жизни оставшихся светодиодов уменьшился.
    Закоротив площадки ты увеличил ток через оставшиеся светодиоды, чем увеличил их нагрев.
    Я бы уменьшил ток через диоды, путем уменьшения емкости гасящего конденсатора(или включил етот конденсатор
    последовательно с лампой). Светить лампа буден меньше, зато работать будет дольше.

Spinus and aka dexter like this.
  5. Coost

Coost Active Member

Reputations:
    5
    Тогда проще просто сопротивления впаять в цепь, вместо сгоревших диодов, если таковых нет. Хотя гемор одинаковый: что кондёр искать нужный, что сопротивления. Но вместо сопротивлений можно намотать нихрома :D

А на самом деле всё это херня, капнул олова и заебись - работает же.

DartPhoenix and user100 like this.
  6. Triton_Mgn

Triton_Mgn Elder - Старейшина

Reputations:
    51
    Запасись запасной лампой ибо эта опять будет перегорать, повышенное напряжение и без того говнокитайских светодиодов , повышенный нагрев в зоне самого элемента и как следствие курлы.
    Хотя если так заморочится и каждую лампу делать, то потом можно купить нормальную лампу, ну или выжившие стойкие диоды перепаять на одну. Оно того стоит?

Jerri and Payer like this.
  7. DartPhoenix

DartPhoenix Elder - Старейшина

Reputations:
    25
    Это быстрее чем за новой в магазин сгонять. Я себе ремонтирую... Но только не каплей припоя. Если просто закоротить - у меня часов через 6-8 начинает моргать и выебываться. Если сразу разобрать - горячее все, включая кондеры (которым это аж никак на пользу не идет).

Можно тупо разогреть на утюге если нет термофена и просто пинцетом с донора переставить диод на эту лампу, а если сильно греется - поставить сопротивление побольше. Плюс я еще делаю вентиляцию. Сверлом дырдочек насверливаю.

Triton_Mgn likes this.
  8. Coost

Coost Active Member

Reputations:
    5
    Да понятно, что если те два сгорели в нормальном режиме, то этим тоже скоро жопа. Но пока работает исправно, причём активно используется.

user100 and Triton_Mgn like this.
  9. skanerbob

skanerbob Active Member

Reputations:
    1
    тож накрылась лампа..про тусклый свет я не знаю и в гарантию 2года чего то не верю..
    заменил..обычно начинает плохо включатся а потом вообще не горит..после металического цоколя нужно сразу сверлить отверстия для отвода тепла..
    только не понятно, зачем диоды должны грется?
    и еще вопрос-в чем разница в схеме у 6 ватных и 7 ватных?

10. StepanDemarka

Reputations:
    0
    поспи само пройдет

11. Coost

Coost Active Member

Reputations:
    5
    бОльшее количество диодов, а сама схема соединения может быть разная у двух ламп на 6 Вт

skanerbob likes this.
  12. skanerbob

skanerbob Active Member

Reputations:
    1
    бОльшее количество диодов влияет на долговечнось?
    и вот лампа реально потребляет 6ватт, как это проверить?
    я считал по расходу...получается что потребление гораздо больше чем 6 ватт

13. Coost

Coost Active Member

Reputations:
    5
    На долговечность влияет качество.

Я никогда не проверял. Но, по идее, должно около того быть. Померяй ток клещами и напряжение. Умнож одно на другое - получишь мощность. Единственное в чем часто врут, так это в том, что светодиодная лампа 6 Вт по световому потоку эквивалентна 60 Вт лампе накаливания. На самом деле в таком соотношении диодная будет светить чуть тусклее, особенно если теплый свет, а не белый.

#13 Coost, 14 Jan 2019
    Last edited: 14 Jan 2019
  14. DartPhoenix

Reputations:
    25
    Они моргают еще сурово. Я делал "слушалку" на фототранзисторе, но видно должно быть даже на обычную камеру смартфона. Проверить не на чем правда ... :)
    Не знаю как оно там влияет или нет - но мне вообще со старыми добрыми ламповыми лампочками комфортнее чот.

15. Coost

Coost Active Member

Reputations:
    5
    Я так от пульта диоды проверял, это правда

16. skanerbob

skanerbob Active Member

Reputations:
    1
    заменил 7 ватную на 6 ватную, светит ярче, видимо диодики в 7ватной лампе выгорели некоторые, просто это незаметно происходит

17. Triton_Mgn

Reputations:
    51
    Вчера сдох диод на Ecola led premium 9W Из за этого остальные светили в полнакала, проработала полгода, сегодня в том же магазе брал сказал сколько проработала, оказывается в магазе 1 год гарантия на такие лампы , нужен чек и коробка, поменяют без проблем.
    Самое главное спрашивайте гарантию, на кухню купил 30 W лампу - гарантия 2 года ууу мощь. Даже переходник на прожектор есть, всего 270р, светит ацки.

user100 likes this.
  18. DartPhoenix

Reputations:
    25
    Обычные лампочки с нитью накала все-равно ламповей :)

Triton_Mgn likes this.
  19. Triton_Mgn

Reputations:
    51
    чубайс собака света точка нет

20. user100

user100 Moderator

Reputations:
    377
    Она то ламповей, но счётчик быстрее крутит ;)