Приветствую товарищи. Ни для кого не секрет, что со времён Дядюшки Билли много воды утекло и сфера анонимности шагнула далеко вперёд. Есть ли ещё люди, которые используют в своих проектах да и вообще в хозяйстве прокси? Или же все перешли на SSH, VPN и прочие фокусы. Может кто предложит ещё что интересное помимо вышеупомянутого?
Если кого-то интересует что-то новое и интересное, то посмотрите WireGuard, отличная реализация VPN Где-то год назад установил, настроил префиксы и вообще про него забыл, по сравнению с OVPN ты даже не замечаешь его ибо например при подключении с ноутбука к разным WIFI он очень быстро по сравнению с OVPN устанавливает соединение(UPD: тут я ошибся с примером, в такой ситуации он соединение не разрывает вроде) Разве что нельзя вроде с сервера пушить префиксы, но это мелочь, в локальном конфиге их можно прописать, да и друзья из России знаю получают их посредством BGP сессии с antifilter.download и не жаловались на отсутствие каких-то возможностей Так что для обхода блокировок отличная замена OVPN
Может кто сможет описать своими словами что такое proxy, ssh и vpn, чтобы понять какая между ними существует разница
Лучше погугли и выбери там, что тебе понятнее. Так будет проще. В гугле это тема расписана на любые знания.
Я то понимаю, что это значит, но своими словами не могу описать, чтобы было понятно для широких масс. Думал у кого-то может есть интересные примеры по теме, чтобы не техническим языком.
Если по простому, то прокси - это дешево, и инфа не шифруется. VPN - по дороже, но данные шифруются при передаче.