Хотелки: - максимально дубовое, без логов и лишней мишуры, оптимально чтобы даже на Windows XP вставало (в работе рухлядь типа 775 сокетов). - чтобы умело ipv4 - но чтобы был задел на ipv6 - желательно что-то совместимое со штатными клиентами VPN Windows по типу IPSec/L2TP. Требуется: пропускная способность хотя-бы 70 килобайт в секунду. Сейчас юзаю: RadminVPN. Что не нравится: - много лишнего пишет. О соседних машинах, о моей машине. Таймштампы коннектов/дисконнектов и т п, короче в вопросе компрометации машины не устраивает - нет клиентов на мобилу Что нравится: + хорошая ПС и пинги, вплоть до 2Mbps/200ms. + предоставляет статический IPv4 + теоретически чебурнетоproof-решение Думаю эти варианты: 1. SoftEtherVPN over yggdrasil + совместимо с голой блондинко windows (не нужно ставить клиент) + многое умеет. в т ч мобилу - но и громоздкое 2. wireguard over yggdrasil + вроде футпринт меньше но есть вопросы совместимости с ультрабомж системами (по-моему не встаёт на win7 без sp1) - надо иметь его на обоих концах (переживу) 3. голая yggdrasil + вообще ничего не надо - но придётся менять софт, например UltraVNC вместо TightVNC (второе мне как-то милее чтоли) - минус всех ygg-вариантов: публичные узлы снаружи незалэжной. хер его знает как повернётся в условиях отказывающегося привыкать к земле Байдена. с РКН станется отрезать все сети полностью. 4. i2p + есть ipv4 + теоретически чебурнетоустойчивое, но неизвестно + моя внутренняя блондинка понимает как это настроить, с wg и т. п перехожу в режим кариныстримерши. - милиаааааааааааааааааааарды пинга. Дискасс. Естесственно варианты "купи дедик" сразу нахер. Мне религия не позволяет за что-либо платить.