Приватности моральный вопрос

Discussion in 'Болталка' started by DartPhoenix, 25 Jun 2022.

1. DartPhoenix

DartPhoenix Elder - Старейшина

Reputations:
    25
    В общем есть у меня одна мысль, написать нечто приватное в том числе для общения. Но тут же, с завидной регулярностью, возникает вопрос о приватности. Т.е. если взять телегу - я ей не доверяю. Абсолютно. Ни разу не ставил даже и не знаю как она выглядит. Просто нахуй телегу и все. У меня другие способы приватного общения, некоторые из них максимально параноидальны. Ну типо я не обсуждаю же взрывы посольств и все такое, мне - можно :) Т.е. я бы не хотел чтобы кто-то меня каким-то образом детектил и вот так оно и работает.

Вопрос в том, правильно-ли выставлять сие в паблик ? Телега может обосновать регу по телефонам якобы с целью оперативно банить кого-то но... есть другие способы банить. И без раскрытия личности. Т.е. это не аргумент.

С одной стороны, нормальным какбэ людям - не помешает приватное общение. Т.е. ты можешь сказать все что думаешь и что хочешь и похер тебе на всех абсолютно кроме Аллаха (прим. для мусульман). С другой стороны - в том-то и дело что я не собираюсь взрывать посольства. Они меня не трогают, я их не трогаю :) Очень крутой принцип жизни. Но кто-то же трогает. Т.е. предоставляя такую опцию, в сущности, ты даешь этим чудесным личностям инструмент.

С третьей стороны - крутые личности и сами могут мне (условно) заплатить - и я им такой инструмент сделаю, это не проблема. Т.е. вопрос в том, проблема-ли это для обширного круга среднестатистических хомячков которым не надо иметь возможность так делать.
    ==============================
    Уже не один год эта непонятность мне мозк выносит....

Тут еще вопрос в знании что я что-то передаю. Если кто-то это знает - он знает уже куда смотреть. Т.е. я подумываю и о сокрытии факта того что ты с кем-то разговаривал вообще. Ну допустим это не то, о чем я думаю в ближайшее время - но глобально об этом. Тем более есть наработки таксказать. Вот насколько это правильно, дать доступ обществу ? Подразумевая что он бы пригодился таким психам как я, но использовать его могут такие психи, которых бы хотелось не допустить. Или они и так могут а я зря вообще тут мозг морщу :)

#1 DartPhoenix, 25 Jun 2022
    Last edited: 25 Jun 2022
    Suicide likes this.
  2. mankurt13

mankurt13 Well-Known Member

Reputations:
    3
    Вся приватность в телеге, все эти сквозные шифрования, это опция для личных сообщений, доступная только в мобильной версии. А в сухом остатке это мессенджер, который в порядке ультиматума требует от тебя номер телефона и вроде как даже установка мобильной версии для авторизации стала обязательной.

А насчет корректно-некорректно одаривать хомячков приватностью - не переживай. Без такой рекламной кампании как у павлика, с привлечением административного ресурса роскомнадзора, миллионы хомячков и так о твоем мессенджере ни разу не услышат.

DartPhoenix likes this.
  3. DartPhoenix

Reputations:
    25
    Кто знает... Цель-то конечная в том чтобы услышали.
    А другая цель в том чтобы таксказать сподвигнуть пользователей производить малыми силами репитеры и создавать реально свободный интернет.
    Посредством всего подряд включая уличные фонари если надо.

И вот сея цель она вроде-как благая. Стремление обеспечить связь. А с другой стороны прям нехорошо обеспечивать связь некоторым личностям.
    Так вот враскорячку и не получается никаких начинаний. Вроде утром проснулся - надо что-то делать, а подумал 5 минут - и решил что лучше не надо :)
    -------
    В итоге не ясно надо ли.

4. mankurt13

Reputations:
    3
    Ну вообще я хз что может быть проще взять NN_ModExp() со всей мишурой, оно прекрасно скалируется на любую длину ключа, не перепутать приватный ключ с публичным и то, что публичным надо шифровать, а приватным расшифровывать. Ну и как бы готово. То, что это неинтересно большинству мессенджеров, а некоторые тупо грязно пиарятся этим, уже о многом говорит. Когда официальный спонсор бесплатных волонтеров, поддерживающих свободный-пресвободный tor - госдеп сша, это тоже о многом говорит. Как только твой мессенджер начнет на че-то влиять, тебе могут сделать предложение, от которого отказаться будет невозможно.

5. DartPhoenix

Reputations:
    25
    Возможно... Я откажусь. Не интересует конкретно это предложение.
    У меня вопрос более глобальный: надо-ли - или не стоит :)

6. mankurt13

Reputations:
    3
    Дык хочешь - делай. Столько возможностей еще будет плюнуть и всё бросить, а опыт останется :)

user100 likes this.
  7. DartPhoenix

Reputations:
    25
    Поразмыслить я должен... :)

user100 likes this.
  8. user100

user100 Moderator

Reputations:
    377
    Кмк, приватно общаться можно по любому мылу, используя PGP.
    И пре регистрации email телефон не просят.
    А PGP хрен кто расшифрует:cool:

Reputations:
    25
    Да в целом и jabber подходит. Вот я и думаю можно его просто обновить маленько, чтобы поудобнее был и воткнуть туда сразу сервер.
    Плюс добавить проброс портов и тор например.

Какбэ это ж не какая-то дикая сложность... но поудобнее pidgin'а чего-то было-бы неплохо. Передача файлов, кортинки, гифки и прочие
    свистоперделки добавить - и ничем оно не должно быть хуже телеги. Кроме отправки файлов может быть... но и эту хрень можно сделать
    чтобы работала через торренты. Вот бывает подмывает чего-то такого замутить :)

user100 likes this.
Loading...