HP «окирпичивает» струйные принтеры под предлогом заботы о пользователях. HP выпустила очередное обновление ПО для фирменных принтеров, блокирующее их работу при обнаружении картриджей других брендов. Одновременно с этим выросла цена фирменных расходников — но, как утверждают представители компании, апдейт нужен не для заработка денег, а для спасения пользователя от неожиданной «хакерской угрозы». Генеральный директор HP Энрике Лорес в интервью CNBC заявил, что с помощью обновления ПО компания пытается защитить пользователей принтеров от вирусов, которые злоумышленники якобы распространяют через прошивку самих картриджей. Портал ArsTechnica опросил нескольких экспертов по безопасности о правдоподобности такого сценария и выяснил, что, по их мнению, такого не может быть. «Объём информации, которую необходимо сохранить на картридже, мал. Поверьте мне, когда я говорю, что его заявление совершенно неправдоподобно даже в лабораторных условиях. Не говоря уже о реальных в контексте предприятий или потребителей, а не отдельных политических деятелей», — заявил опрошенный журналистами эксперт. «Чисто с точки зрения моделирования угроз я отношусь скептически — если только это не государство, проводящее индивидуальную атаку», — заявил другой специалист. Известно, что HP уже получила судебный иск за блокировку работы принтеров без предварительного уведомления пользователей и принуждение к использованию только фирменных картриджей, которые подорожали одновременно с выпуском обновления прошивки. _____________ 24/01/24 https://4pda.to/2024/01/24/423463/h...intery_pod_predlogom_zaboty_o_polzovatelyakh/