Рассказываю... С утра после ночного бездействия включаю компьютер. Он работает от 2 минут до 8 часов, затем намертво зависает. Пропадает звук, мышь не двигается, картинка замирает. Причем неважно, запущено что-либо или нет. Жму на ресет... Комп уходит в ребут, но картинка не появляется, монитор тупо мигает. Судя по температурным датчикам, температура процессора до 42 градусов при загрузке, понижается до 36 в процессе работы. Температура материнки в среднем стабильна - около 36-38 градусов. А теперь собственно вопрос: в чем может заключаться проблема? =) Если какая-то еще инфа нужна - пишите. Я не думаю, что это перегрев - иногда пк работает до 12 часов, иногда 2 минуты в одинаковых ситуациях. Иногда зависает прямо при загрузке биоса, тоже странно. Такая трабла уже почти неделю... в принципе, для обычного юзера мб и норм было бы, но у меня комп в роли рабочей станции и такие перебои - очень большая проблема. Итак, какие идеи? =)
n1†R0x, такие проблемы сложнее всего диагностировать... Тем более, что период когда комп зависает весьма дискретен... Проблема может быть в чём угодно - в памяти, в плохо вставленных девайсах, в пыли, которая забилась в слоты, в перегреве каких-то узлов... Работы тебе предстоит немало - модульное тестирование, то есть после того, как произойдёт глюк, ты снимаешь всё что можно, основательно вычищаешь дерьмо из компьютера, хорошенько его продув, и потихоньку начинаешь собирать - сначала память, смотришь что происходит, диагностируешь сигналы BIOS. Память хорошо бы проверить на двух машинах, после проверки памяти проверяешь видео и т.д. Хочу заметить, что 95% процентов таких мёртвых зависаний (без BSOD) это или память, или видео подсистема, хуже - палёные кондёры на материнке, которые могут сказаться на чём угодно. Хорошо было бы визуально убедиться, что на электролитических конденсаторах на материнки отсутствуют "вздутости" и "пригорелости". Такие конденсаторы могут вести себя нормально до тех пор, пока не достигнут какого-то пикового уровня температуры/напряжения/силы тока, после чего начинаются глюки. В общем - поле деятельности весьма большое, и на диагностику уйдёт не один час... Я соболезную и желаю удачи! Мысленно я с тобой...
Были такие же проблемы,все решилось заменой двух разных модулей(по производителям,из-за этого и были лаги),на 1 модуль оперативной памяти. Причем все в точности также. Комп вис везде,даже при загрузке.
Может также тупить, если не хватает мощности ИПБ. Сколько у тебя? З.Ы. Мой любимый, а главное действующий способ решения проблемы, когда не знаю причины - полная переборка системного блока с чисткой от пыли и чисткой контактов плат (обычным ластиком для стирания карандаша).
Проверь память memtest'ом. PS: Какой у тебя моник? Если гнусмас'овская TFT-шка, то не ставь MagicTune /или как там ее/ в компании с NOD-ом, они конфликтуют.
n1trox (22:33:08 30/09/2007) Если интересно, комп сейчас завис после отображения этой таблицы непосредственно перед загрузкой винды) gr8 (22:33:25 30/09/2007) ) n1trox (22:33:43 30/09/2007) отредакти плз тот пост что ли) мб кому-то эти данные помогут
Разыщи любую рабочую, совместимую с твоей мат.платой планку ОЗУ и попробуй загрузиться с ней. Для начала.
Поставь дополнительный кулер/смени радиатор на северном мосту материнки. По этой причине в офисе постоянно вылетал сервер, правда на нем стояла встроенная видяха, что мост грело еще больше, чем обычно. Но после установки кулера над его радиатором все вылеты прекратились. PS: А до этого вылетал так же асистематично, как и у тебя.
n1trox (06:13:47 1/10/2007) iv. сегодня несу к другану свой модуль, о результатах напишу позже Helios у меня там уже радиатор стоит, обдув из корпуса идет, итого 35 градусов максимум, если термодатчик не врет.. т.е. не перегревается 100%, хотя я не исключаю, что он подгорел какое-то время назад, когда там же засорился кулер.
Одно слово - мамка. Почему, как... ХЗ. Но иногда так бывает. И НИЧЕГО уже не помогает. У меня на работе 2 мамы от асуса так себя повели. Пришлось менять.
На удар пробовал? Похожие симтомы были на одном компе: причина плохой контакт в разъёме питания БП и материнки (отверстия мамы были больше чем надо в диаметре и контакт подгорал). Ещё был выриант: крепление радиатора проца сильно прогнуло материнку в районе проца и появилась микротрещина (или повредилась пайка): прогрев места пайки под процем проблему устранить не дал -> замена МП.