Статьи Несколько приемов для начинающих

Discussion in 'Статьи' started by foreva, 6 Feb 2005.

1. foreva

foreva HACKFORUM.RU

Reputations:
    -2
    Несколько приемов для начинающих
    Автор: Cordex

Hello, хацкер! Надеюсь, ты по совместительству являешься, как и я, никсером? Ведь в этой статье я расскажу тебе о том, как сделать в Линуксе твою боевую (да и простую) жизнь проще и выполнять привычные кулхацкерские операции быстрее. Ведь мы с тобой понимаем, что все никс-системы достаточно сложны и Линукс здесь не исключение. В данном обзоре ты узнаешь о полезных командах, которые увеличат юзабельность и без того юзабельного Линукса. Во как загнул! =). Но не в этом дело. После этой статьи, я уверен, ты полюбишь Линукс еще больше=). Итак, приступим:

Фишка #1:
    Ты потерял нужный файл. И смутно помнишь только часть его имени:
    А диск у тебя немереный, не меньше 10 гектаров. "Что делать?" - мучительно задаешь ты себе вопрос. Примитивный поиск по дирам будут использовать только ламаки и искать (если еще найдут, на то они и ламаки=) будут туеву хучу времени, но ты ведь кулхацкер и можешь найти нужное файло за несколько секунд всего лишь одной командой:
    $ locate file
    где file - часть имени файла, которую твой затуманенный пивом и инетом мозг еще помнит. Как это происходит? Да очень просто. Дело в том, что наш родимый и всенародно любимый Linux имеет и ведет базу данных по всем твоим файлам, и такая простая команда как команда locate просто обращается к этой базе. Но для своей работы база требует постоянной обновки, которая происходит раз в сутки, по умолчанию происходящая где-то в 4 утра.

Фишка #2:
    Ты скачал из Инета какой-нибудь безобидный на вид файл, но запускать его побаиваешься. И правильно, а то мало, что ли, недругов у тебя есть=). А если серьезно, я имею ввиду нет, не завирусованную прогу, а ту, назначение которой ты не знаешь.
    Все-таки бывают же у некоторых такие курьезные случаи, когда скачал какую-нить прогу, а для чего она, попросту забыл. Я тебе и помогу, как это выяснить. Просто попробуй эту команду:
    $ file unknown_file.ufx
    и тебе твоя Осюха объяснит, что это за файлик такой. Ты хочешь узнать еще, что означает эта программа? Нет ничего проще, набери:
    $ file *
    и дело в шляпе, то есть в компе=). Допустим, имеется такая ситуация. Ты лазишь в каком-нить каталоге (пусть это будет, для примера, /usr/bin) и видишь там какой-нибудь файл и не знаешь, откуда он и к чему (какой группе файлов и т.п.) относится. Чтобы прояснить все неясности по этому поводу, набери:
    $ rpm -qf /usr/bin/
    где file_name - имя этого непонятного файла. И все мигом разъяснится, тебе обещаю=). Хочешь более подробную инфу по интересующему тебя файлу? Ну ты, перец, любопытный. Набери вот это:
    $ rpm -qfi /usr/bin/
    и ты стопудово узнаешь, что это за файл, его производитель, для чего он предназначен и т.д. Шоколадно!=) Например, этот файл относится к пакету каких-нибудь утилит.
    И ты настолько любопытен, что хочешь узнать, что входит в этот пакет? Что ж, удовлетворю твое любопытство:
    $ rpm -qfl /usr/bin/
    и тебе высветится список утилит, входящих в данный пакет.

Фишка #3:
    "Прога мне понравилась, поэтому доки давай!" - скажешь ты. Давать тебе сам знаешь кто будет, а вот с доками помогу, брат=). Слыхал, надеюсь, о мэнах? Не о мужиках в смысле, а об man'ах в Линуксе? Нет? Позор! Да шучу я. Итак, чтобы почитать доки (или так называемый man) по интересующей проге, вбей следующее:
    $ man
    Кстати, в этом доке есть ВСЕ. Так что читай и разбирайся, кулхацкер!

Фишка #4:
    Тебе не нравится какой-нибудь файл и ты хочешь деинсталлить его? Или же, наоброт, заинсталить по-быстрому? Хех, нет проблем. Для своей порнухи чего только не сделаешь на своем винте, лишь бы вместилась вся=). Удалить что-нибудь в Линухе как:два байта переслать. Все дело в том, что в Линуксе есть встроенный инсталлятор/деинсталлятор, который подходит для всех файлов! Это тебе не тупые Винды, требующие для каждой
    проги свой деинсталл. Они что, особенные что ли, чтоб еще и свой личный деинсталлятор иметь? А вот Линукс имеет один на все. Единственное, чтоб эту фишку провести, так это нужно иметь все права над системой. Ты же их имеешь? Вот и зайди как root и дерзай=). Команда для деинсталла следующая, приведу на примере пакета утилит для работы с сетью bind-utils:
    # rpm -e bind-utils
    Кстати, ставить в позу проги в Linux также несложно. Вы берете rpm-файл и говорите ему:
    # rpm -ihv myfile-3.14-15.rpm
    Все, программа у тебя в позе, делай с ней, что хочешь, а что ты сделаешь, мы знаем.

Фишка #5:
    Допустим, у тебя есть прога с ооччччеень длинным названием. Обращаться каждый раз к её такому нэйму не слишком удобно и ты хочешь это делать побыстрее. К примеру, пусть эта прога начинается на xy. И не подумай ничего плохого - просто мне захотелось взять в качестве примера имено эту комбинацию букв=). Сделай вот что:
    $ xy
    и произведи ТАБуляцию. Выбирай своё и не задавай мне больше таких вопросов =). Если у тебя много прог, начинающихся на соответствующие буквы, то просто уточни критерии, введя и третью букву. И все! И кто после этого может сказать, что консоль не рулит по сравнению с гуёвым фэйсом? Никогда ты не запустишь прогу в виндах быстрее, чем в никсах! Кстати, окна экранов ты можешь перелистывать, если не успел прочитать -
    помогут заветная комбинация клавиш: Shift-PageDown/PageUp.

Фишка #6:
    Кульный прием, облегчающий жизнь никсеру, если он часто использует длинные команды:Например, ты набирал команду# uucico -r1 -d9 -Sremotesys и уверен, что набирал ее последней, то ты можешь вызвать ее простой командой:
    #!uuc
    Скоро ты поймешь, насколько этот простой прием сможет здорово облегчить тебе жизнь в никсах, как и всем нам=).

Фишка #7:
    Ну допустим, устали твои глаза от разрешения 1068х768 и захотел ты покрупнее - 800х600. Сделать это можно простой командой:
    Ctrl-Alt-плюс
    и прокручивай разрешение до нужного тебе значения. Если же ты хочешь, наоборот, уменьшить его, то, соответственно, дави Ctrl-Alt-минус.

Фишка в том, что конец:
    Видишь, как все просто? Стоит один раз использовать приведенные выше команды, как сразу возникает вопрос: как это я так мог юзать Линукс без них? Я о том же. Поюзай их и увидишь, насколько эти, в общем-то, мелочи смогут несколько упростить и ускорить пользование и без того сложной, как мы уже говорили, никс-системы. Если у тебя есть какие-нибудь свои полезности для никсов, которыми ты часто пользуешься и хочешь
    поделиться ими со всеми, то присылай мне их описание на мыло - буду весьма благодарен за это.

madik likes this.