Религия с точки зрения адекватности ее восприятия

Discussion in 'Болталка' started by DWORD, 31 Oct 2007.

1. DWORD

DWORD Elder - Старейшина

Reputations:
    -36
    Меня давно мучает один вопрос, и вот сегодня звезды сошлись таким образом что по интернету я списался со своей старой знакомой, которую давно не видел. На сайте, где расположена ее анкета, у нее было указано вероисповедание - религия Ислам. Мне стало интересно задать ей этот самый назревший у меня вопрос. В результате получилась небольшая переписочка, которую я сейчас здесь приведу. Она короткая, однако, фактически, содержит всю суть моего вопроса, подкрепляя этот вопрос примером из жизни:

Я
    *****, объясни, чем ты мотивируешь свою веру?
    Она
    в смысле?
    я мусульманка, и этим все сказано!)) а ты не знал?
    Я
    Да нет, я спрашиваю не какого ты вероисповедания, а почему ты именно мусульманка? Какая в этом логика?
    Она
    интересный у тебя вопрос, однако...точнее, странный. а какая логика в том, что ты не мусульманин?)
    Я
    Очень даже прозрачная - я не мусульманин потому что я не христианин, не буддист и не сатанист. Я крещеный, но я от этого в Иисуса не уверовал. На чем основывается твоя вера, ты ведь понимаешь, что ты не была бы мусульманкой, если бы родилась немного не там, где ты родилась? Что ж, твоя вера основана только лишь на том, откуда ты родом?
    Она
    а кто ты тогда?атеист?
    скажи, почему у тебя возник этот вопрос? просто интересно? или хочешь пополнить ряды?
    я родом из ******, а это Россия, как сам знаешь, страна не мусульманская. И много знаю русских-мусульман. так что от места рождения и проживания это не зависит. конечно, я родиль мусульманкой,потому что мои родители мусульмане. и знаю, что я не просто так мусульманка. знаю, что Ислам - это единственная Истинная религия. Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад (С.А.С.) Его Посланник. а Иисус (т.е. Иса) - это Пророк. Вот. Что тебя еще интересует?спрашивай)
    Я
    >>а кто ты тогда?атеист?
    Это страшное слово "атеист", я не знаю что оно означает. Я вовсе не отрицаю возможного существования какой-то высшей разумной силы, однако я теряюсь в догадках что выше этой силы, откуда она взялась, и что было бы если бы ее не было, вообщем тут начинаются такие сложности, что я даже не знаю какие нужно задавать вопросы, не то чтобы предположить какие-то на них ответы. А вера - это и есть предположение о наличие ответов на эти неизвестные вопросы. Не кажется ли тебе что все сегодняшние мировые религии в этом плане слишком примитивны? Ширпотреб своего рода - ориентировано на массового потребителя, они не дают человеку понять, что есть нечто такое, о чем он даже подумать не может за неимением вариантов разрешения поставленной задачи.

>>скажи, почему у тебя возник этот вопрос? просто интересно? или хочешь пополнить ряды?

Конечно только из-за интереса, какие такие ряды я еще пополнять буду? Мне правда, очень интересно. Может я чего-то не понимаю, если сегодня монотеизм, в частности мусульманство, принимает такую массовость.

>>я родом из *****, а это Россия, как сам знаешь, страна не мусульманская. И много знаю русских-мусульман. так что от места рождения и проживания это не зависит. конечно, я родиль мусульманкой,потому что мои родители мусульмане. и знаю, что я не просто так мусульманка.

Я имею ввиду не географически где ты родилась, а именно то, о чем ты написала. Родись ты в другой семье, ты не стала бы мусульманкой.

>>знаю, что Ислам - это единственная Истинная религия. Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад (С.А.С.) Его Посланник. а Иисус (т.е. Иса) - это Пророк. Вот. Что тебя еще интересует?спрашивай)

Меня интересует, на каком основании ты это "знаешь"? Ты видела этого Мухаммеда, или хотя бы какие-то документы неоспоримой достоверности, подтверждающие все эти сказания. Сказания-то могут быть не только о пророках, но еще и о достоверности самих сказаний о пророках - таких сказаний сейчас уйма, а какая им вера? Как проверить распечатанный в журнале или интернете текст? Где факты?

---------------------------------------
    На этом наша переписка закончилось (ответа не последовало). Так вот в чем вопрос, такое количество людей верят в Бога, ходят к местам совершения своих религиозных таинств и обрядов - зачем? Какой в этом смысл? На чем зиждится этот феномен? Почему Богу, если ему угодно, чтобы в него верили и поклонялись ему, не снизойти на Землю и не сказать всем вот он я, теперь вы знаете что я действительно существую, делайте так-то и так-то. Хотя вопрос даже не в этом, написанное только что очень примитивно, вопрос в том, почему вы свято верите в такой примитивизм религии, причем из всех примитивизмов выбираете какой-то один и с пеной у рта отрицаете все прочие?

2. F!$T

F!$T Повелитель шнэков!

Reputations:
    6
    Не обязательно верить в Бога.. Никто тебя в этом не обязывает и не сможет обязать...
    Просто некоторые, говорят, что они не верят в бога, но в любую безвыходную ситуацию они ожидают чуда (а это не вера во что-либо?!)
    Иногда вера спасает.. Когда больше не на что надеяться - остается верить во что-то... А Иисус это или Аллах или просто Чудо - это у же выбор каждого...
    ...имхо....

3. Lexik

Lexik Elder - Старейшина

Reputations:
    3
    это основано на том, что религия - очень мощный и глубоко продуманный "проект", который хорошо интегрирован в политику и экономику. А обычный человек находит в религии поддержку и ответы на свои вопросы. Это нормально, большинство людей без религиозных правил (заповедей) опустились бы, запутавшись в своих внутренних противречиях. А религия даёт готовые ответы, успокаивая мятущуюся душу. А вот те, кто предпочитают сами разбираться, религию не сильно жалуют. Правда иногда им от этого хуже, гаснут люди :( ... но всё же это достойнее

4. tclover

tclover nobody

Reputations:
    287
    понимаете, если бы компьютеры умели думать, то они бы скорее всего думали, что их создал компьютер. Так же и человеки почему-то верят в какого-то дяденьку, который пришёл откуда-то и сотворил ВСЁ и ВСЯ. Понять (и принять) основы мироздания человечество если и сможет, то не с этой попытки, так как оно слишком тупое. А религия это чтобы кто-то мог хорошо кушать.
    ps а тс срочно читать Г. Лебона, Психологию народов и масс.

#4 tclover, 31 Oct 2007
    Last edited: 31 Oct 2007
  5. DWORD

DWORD Elder - Старейшина

Reputations:
    -36
    tclover, по поводу того откуда берется религия и кому она полезна - разговор отдельный, хотя мне кажется что наши точки зрения по этому вопросу схожи, но мой вопрос не в этом, мой вопрос к верующим - как их понимать?

6. hekata

hekata Banned

Reputations:
    -5
    религия-просто грамотное абсолютно коммерческое предприятие

а нас вообще создали компьютеры
    амэн

7. Ni0x

Ni0x Elder - Старейшина

Reputations:
    37
    Ну начать стоит в первую очередь с того, что религия - это один из инструментов управления человеком. Ни для кого не секрет я надеюсь, что на Руси изначально были язычники. Ну так вот, язычество регулирует отношения человека с природой, а христианство\мусульманство и т.п отношение человека с государством. По летописи временных лет, князь Владимир выбирал религию для Руси, выбор стоял между исламом, православием, иудейством и католицизмом. В любом случае, выбор нес политический характер, нужно было объединять людей перед общим богом, а не перед различными языческими. Не стоит забывать и про то, что монотеистические религии основываются на вере в спасении души, после смерти. Это очень важный фактор, человеку необходимо верить в спасении после смерти, ведь никто не хочет неизвестного конца. Тема затронута очень интересная, сам я крещеный, хотя в бога на данный момент не верю, возможно это прийдет со временем.

8. MegaDeth

MegaDeth Elder - Старейшина

Reputations:
    13
    а я считаю наше спасение только через Бога. сам я православный, никому религию свою не навязываю. навязывать комуто свою религию это осознавать свою неполноценность. ислам актуален у себя на востоке.
    Ps ислямяне во что творят, новости включите...
    еще, по поводу религии. когда все хорошо - все так говорят да мол ну нафиг, а когда за жопу схватит петух жареный всеее бегут молится!

9. C!klodoL

C!klodoL Elder - Старейшина

Reputations:
    4
    Так вот в чем вопрос, такое количество людей верят в Бога, ходят к местам совершения своих религиозных таинств и обрядов - зачем? Какой в этом смысл? На чем зиждится этот феномен?
    >>просто люди хотят верить в сказку что они не сдохнут на совсем, а попадут в рай, и что боженька приглядывает за ними и помогает им, если из всех религий убрать тему на счёт жизни после сметри, то они никому бы нах не нужны были, всем руководит личный интерес 8)

#9 C!klodoL, 31 Oct 2007
  10. MegaDeth

MegaDeth Elder - Старейшина

Reputations:
    13
    C!klodoL, в чем смысл жизни? жить?

11. C!klodoL

C!klodoL Elder - Старейшина

Reputations:
    4
    в ХЭККЕ!
    это получается - не веруешь - не зачем жить, как будто оправдываешь религией своё существование

#11 C!klodoL, 31 Oct 2007
  12. Termin@L

Termin@L Elder - Старейшина

Reputations:
    53
    На мой взгляд всё же нужно различать церковь, как институт и религию, как веру.
    Дело ведь не в том, кто знает точно, а кто нет... Никто ничего не знает, вопрос только в том, что думаешь ты... Как сказал кто-то умный: вера есть высшее проявление свободы, поэтому не нужно думать, что любая религия способ психологической защиты человека от осознания факта, что жизнь просто заканчивается... хотя в этом есть логика. Вера это набор наших мировоззрений, выбирать которые мы вольны, не надо ни к кому приставать с вопросами:"Почему ты думаешь...", и т.д. Никто не обязан тебе ничего доказывать, поэтому реши для себя и оставь других в покое, так будет лучше для тебя и для него, потому что мне кажется, что нет яростней человека, который отчаянно хочет верить в то, в чём в душе уже разуверился...

13. ProTeuS

ProTeuS --

Reputations:
    445
    да вы тут все умные

14. nikoTM

nikoTM Elder - Старейшина

Reputations:
    0
    Вы хоть понимаете почему вы так относитесь к религии?
    Я вам скажу )
    Потому что тут кто то-прогер, кто то-Хэкер, кто то-веб дизайнер, кто то-не то, не другое, не третее.. и т.д. потому что вы не встречались с трудностями жизьни..потому что самое плохое что с вами может случится..это - вашу воблу взломают по видео Кез-а)))..и вы не станете молится из за этого, потому что у вас есть Бэк ап(или еслиб его даже не было..)...потому что вы не встречались с реальными трудностями(о трудностях можете смотреть в "Лигалайз - Жизнь", например ))) )...собственно я тож такой как вы ))) и думаю тож как вы )..просто это мое личное мнение..я еще мальенкий мальчик 14 лет..если что не понимаю прошу сказать что-как, настроить на правильный путь...ибо как говорил Бог : "Помогай тому, кто истенно в этом нуждается" (но как говорит Dword, фактов нету что он такое говорил :) )

----------
    и сорь если что то не то сказал, кого то обидел...

15. DWORD

DWORD Elder - Старейшина

Reputations:
    -36
    Ну во-первых здесь далеко не всем 14 лет, хотя дело даже не в этом, ты не пояснил каким образом "реальные трудности жизни" сказываются на религии человека. Хотя мне кажется тебе рановато здесь что-нибудь писать, с 16-17 лет обычно зачинается какая-то своя точка зрения по подобным вопросам.

16. sys(64)

sys(64) New Member

Reputations:
    0
    вас всех покорает оллах!!1

17. sedoy_xxx

sedoy_xxx Elder - Старейшина

Reputations:
    -1
    На самом деле все мы батарейки а вокруг нас матрица =)
    А если серьезно то ответ прозвучал уже и не раз. Имхо
    1. Истины не знает никто
    2. Религия в современном ее воплощении - это инструмент управления массами (часто искаженная религия исп. в корыстных целях)
    3. Вера - дело каждого. Кому-то она помогает жить и находить ответы на необьяснимые вопросы.
    P.s Верить в то что все и вся создал кто-то так же глупо, как верить в то что мы единственные живые существа во вселенной.
    Pps Как то задумался где заканчивается вселенная и что из себя представляет эта граница и чуть не впал в кому =)

18. Lithium

Lithium Elder - Старейшина

Reputations:
    0
    Хм вы знаете...Порой в разных глупых фильмах типа "Jay and Bob" звучат очень умные фразы...Типа: Вера - это как стакан с водой. В детстве он маленький и полный, но со временем стакан растёт и та вода едва покрывает дно. Переодически стакан надо заполнять...
    Доказывать, что бог есть или его нет не буду...Я убеждённый атеист...У меня просто времени нет на веру...Насчёт Ислама...Я не осуждаю веру, но люди повернулись на священной войне, делении на верных и неверных...Это попахивает нацизмом...Кто помнит: немцы - это арийцы(белая кровь, совершенная раса), другие - ничтожества...
    Так было практически везде...Только называлось по другому...
    -------------------------------
    Помните: Вы не должны верить во что ни попадя...Вера дает очень мощный стимул...
    И не важно во что вы верите, всё равно никто не сможет доказать, что бог существует или дать другое объяснение происходящему...Ведь всё происходящее требует объяснения...Мы не можем расширить рамки своего сознания, чтобы понять это...
    Задумайтесь...

19. tr1z0n

tr1z0n Редиска

Reputations:
    19
    правильно сказали - религия это управления массами!

Я на счёт верю или нет, согласна с мнением Эллеонор Эрувей(Контакт) и [Доказывать, что бог есть или его нет не буду...Я убеждённый атеист...У меня просто времени нет на веру ]

#19 tr1z0n, 1 Nov 2007
    Last edited: 1 Nov 2007
  20. Underwit

Underwit Banned

Reputations:
    16
    Религия это сдерживатель, её придумали умные люди. Смотрите 10 заповедей.
    Там ни убей, ни укради. Это всё привили людям, чтобы не наступил хаос. Людям внушили то что если ты украдешь то попадешь в ад. И люди перестали воровать (далеко не все).
    У каждого человека разное понимание слова Бог. Для некоторых это бородатый чел который сидит на облаках и всем помагает, для других это что-то иное.
    Но, а на мой взгляд это всё бред. Я верю только в себя. Если я сам не сделаю то что хочу, никакие молитвы, веры, боги, дьяволы не помогут мне. Я атеист.
    Хотя не бля я верю в компьютер.
    Мой моск исчо не проснулся.
    Я идиот, любите меня))