Отечественная компания ALT Linux объявила о выпуске бета-версии редакции дистрибутива Junior для школ и, соответственно, о начале публичного тестирования системы. Дистрибутив ALT Linux Junior из линейки 4.0 базируется на стабильном репозитарии branch и содержит все необходимые для преподавания (базового курса) информатики программы. В частности, в DVD-версию входят Free Pascal, Lazarus, Gambas и прочие инструменты программирования. Более полный список (примерный) можно найти на wiki-странице. ALT Linux 4.0 Junior позиционируется как "операционная система, предназначенная для использования в учебных заведениях", а включенный в дистрибутив "набор приложений соответствует стандарту среднего (полного) образования по информатике и ИКТ". Также разработчиками отмечаются "исключительно простая процедура установки" и "графический, понятный интерфейс". Образы ISO дисков с бета-версией ALT Linux 4.0 Junior доступны на beta.altlinux.ru. © nixp
А может это и к лучшему! Ведь если начать обучение, да и работать постоянно за Никсами, то привыкнешь, и Винда уже будет казаться и без того глючной... /*ну думаю дальше продолжать не стоит описывать все достоинства форточек! */ Но к сожелению... врятли никсы когда нибудь в основной массе школ появятся...
Хех...Естественно нет лицензии...У нас в Казахстане лицензионная винда стоит порядка 2500-3000 тенге...Или поболее....Давно в маг. не заглядывал... Кому она нужна, если можно за 500 тг. купить или переписать у кого-нить из школьников...
ALT linux > это что-то с ядром похожим на ядро линукс и оболочкой аля вИндВс 98 ! бедные дети ... ужос ... ах да , еще пакеты аля bsd ... у нас в инст несколько таких компов завезли ... у них в мануале написано : что мол "бинарник - это то же самое что exe в windows" !!! В оффициальном мануале!
Вот-Вот, чувствую первые шаги по забитию на Винду. А то эта Винда уже въелась в нашу жизнь, по самое не балуйся, вот теперь будет хоть какое то разнообразие. Только как отнесутся к этому преподы, которые и в системе мелкомягких не сильно то и разберались.
В Америке, как я слышала многие школы давно уже перешли на линукс с маков... Да и я когда училась в универе, то у нас на компах стояла гентуха, в основном компы юзались для выхода в инет :\ но имхо процесс медленный, юзеры почти стали сиамским близнецом с виндоус,.... зы: рада за ALT, другие расплодившиеся как гавно дистры не впечатляют
Замечено моим знакомым, рулящим на одном сайте... Практически все, кто орал на форуме "Опен сорс форева" и "Виндоус маст дай"...Аккурат...Сидели под Виндой... Так что прошу изливать свои чувства к отдельным ОС где-нить в другом месте...
Не плохо, наконец-то возможно законно и главное экономично обучать детей. Главное чтобы идея не загнулась на истоках, как бывает со многими подобными многообещающими поектами.
неплохой дистрибутив alt linux 4.0 personal desktop если разработка велась в томже направлении школьникам понравитса я уверен .