Порадуемся! Наконец-то хранение истории IM на сервере перестало быть уделом только пользователей Google Talk и Jabber! Конечно же и раньше существовала возможность организовать хранение истории сообщений в web, но всё это делалось с помощью танцев с бубном, лома и какой-то матери Теперь же сделать всё это очень просто благодаря новому стартапу Simkl. В данный момент сервис находиться в закрытом бета-тестировании и зарегистрироваться в нём можно только по приглашениям. Сайт Simkl доступен на трёх языках - русском, украинском и английском. Также доступен во всех трёх доменных зонах - соответственно .ru, .ua и .com Поддерживаемые протоколы: В настоящее время мы успешно проверили наш сервис сохранения истории на работоспособность с такими программами: * AIM v5.9 и ниже, AIM v 6.5 и позже * ICQ 98,ICQ 99,ICQ 2000,ICQ 2001,ICQ 2002,ICQ 2003, ICQ5, ICQ6 * MSN v4 * QIP 2005 все версии (протокол ICQ) * Miranda IM (AIM, ICQ, MSN, Yahoo) * Pidgin, ака GAIM (AIM, ICQ, MSN, Yahoo) * Trillian 2, Trillian 3, Trillian Astra (AIM, ICQ, MSN, Yahoo) Следующие мессенджеры не будут работать с Хранителем Истории Simkl: * Microsoft Live Messenger * AIM 6.0 до версии AIM 6.4 Всё очень просто, Simkl работает как прокси сервер, поэтому им можно пользоваться практически из любой программы, поддерживающей соединение через SOCKS5. Я проверил Simkl в Pidgin'е и QIP'е. В обоих мессенджерах полёт нормальный Список фич Simkl'а таков: * Сохраняйте IM разговоры * Бэкап ваших контактов * В стиле Веб 2.0 странная фича * Читайте архив ваших сообщений с любой точки мира * Работайте на нескольких компьютерах с единой историей * Легкий доступ к просмотру истории через history.im В разработке Полнотекстовый Поиск и возможность Делиться любым Вашим разговором с Вашими деловыми партнерами. Ну и под конец немного скриншотов. Настройки клиента: Беседа в QIP'е: Как это выглядит в Simkl: (c)newsland.ru обзор сервиса: Только сегодня я познакомился с данным сервисом. Отправив запрос на инвайт, и написав в контактах о желание поболтать с автором и записав его icq, я стал ждать. минут через 20 появился автор и я проверил мыло, на котором уже был инвайт. Стукнув ему в аську, у нас завязался небольшой разговор, который вскоре превратился в интерьвью, читайте: я: Для начала представьтесь. интервью из первых рук для icq портала: grabberz.com будет Андрей Масик: Андрей Масик, Руководитель проекта Simkl, создатель портала A.UA[/I] я:Когда у Вас возникла мысль о создание подобного проекта? и вообще с чего она взялась? Андрей Масик: Давно, очень давно, примерно года 2 назад. Были как то у знакомых и хотел показать фотографии из поездки линк пересылал другим знакомым по аське, но как оказалось новомодные сайты хостинги картинок не так то было легко запомнить и в этот момент вслух и сказалось "вот если бы была хистори аськи.. показал бы". Ну и с этого момента мысль стала разрастаться в концепт будущего сервиса. я: Да, наверное все сталкивались с этим =) Когда началась разработка данного проекта? Андрей Масик: примерно год назад я: Один вы работаете над ним, либо у вас команда? Сколько человек? Андрей Масик: один такой проект практически невозможно поднять. У нас работает около 10ти человек. Хранение истории - это только один из многочисленных сервисов которые мы вскоре откроем на Simkl я: Что еще у вас в планах? Андрей Масик: Много, но лучше пусть это будет сюрпризом что же мы откроем следующим я: При создании данного сервиса основывались ли вы на аналогичные сервисы? Андрей Масик: их просто не сущестовало когда мы начали делать я: А сами вы уже сколько в данном деле (программирование)? Андрей Масик: Дело в том что я не умею програмить с нуля, могу только понять код. Я больше дизайнер, менеджер проекта. Я считаю что програмить за меня могут специалисты по-лучше, им эту работу и даем я: понятно. Сейчас у вас в целях только этот проект, или уже есть задумки на будущее? Андрей Масик: Мы не останавливаемся ни на минуту, есть в планах открыть очень много интересных сервисов. Когда мы делали a.ua - мы за 9 месяцев проштамповали 40 портальных разделов. Для симкла мы уже делаем все намного качественней и интересней сервисы и на более широкую аудиторию, так как мы начали вести поддерку многочисленных языков, не только русского я: А что насчет инвайтов? принцип их раздачи? Андрей Масик: Инвайты мы ввели чтобы справиться с первоначальным наплывом желающих воспользоваться сервисом, это работа сложная так как сам по себе сервис берет намного большую нагрузку чем обычный сайт. А во вторых делая уже качественный сервис мы не хотим его выпускать публично до того как не исправим все ошибки\баги на сайте, а в этом могут помочь только бета-юзеры, ведь самому заметь все - невозможно. я: понимаю, согласен с этим. > а в этом могут помочь только бета-юзеры, ведь самому заметить все - невозможно. где юзерам отписывать о багах\пожеланиях? Андрей Масик: о всех багах можно оповещать в черезе форму контактов или на нашем блоге впринципе наверное еще приделаем форму отправки прямо на первую страницу history.im я: а как насчет защиты. ведь если кто взломает - худо не покажется. Андрей Масик: защита продумана на максимальном качестве я: Отлично! Если честно то мне очень не хватало такого сервиса, раньше я пользовался по функциям аналогичным от команды злых. но он закрылся. Вам же желаю некогда не закрыться, а всё больше развивать данный сервис и не останавливаться на достигнутом, и осуществлять все ваши задумки на будущие проекты! Спасибо за приятную дискуссию, сайт в мемориз Андрей Масик: Спасибо, всегда рад ! от себя еще добавлю что сервис и правда отличный! ajax, web два.ноль интерфейс, удобно. Конечно же есть много пожеланий на усовершенстование его, к которым я думаю прислушаются. скучал я по такому еще со времен хистори от злого, еще раз пожелаю авторам удачи,двигать проект в массы и совершенствовать его. big respect спешл 4 grabberz.com (c) cb93ka
Помню, показывал матери, как самопальная программка, меняющая прокси в квипе позволяет сохранять ее хистори на моем сервере.. Так что не очень верю я таким сервисам...