Кто сталкивался \ пользуется ? Ваши мнения , впечатления , критика ... Хочу перейти , но толковых отзывов не нашел . Спасибо .
Я помню 2007 гонял для общего развития. Впечатления достаточно приятные, однако в моем рейтинге Mandirva стоит абсолютно на том же уровне, что и Ubuntu. Так что просто не вижу смысла перехода. В связи с последними релизами Ubuntu, даже назвал бы ее как более дружелюбной, так и менее захламленной. Все выше сказанное, разумеется, чистое ИМХО, но объективности, тут, пожалуй быть и не может.
Имхо: все дистры типо убунты(мандривы, сусе и т.д.), нужны только для того, чтоб новички могли освоится перед переходом на нормальные(я бы даже не сказал, что сильно недружелюбные) дистры(слака, джента и т.д.) Так что лучше посиди под убунтой, а потом на вышеперчисленные дистры. P.S. А вообще есть тема "Незнаешь какой Linux выбрать?..."
+1 To Xszz Эту тему я для кого создавал? Читай первый пост. И не нужно там спрашивать всякую ерунду, которую можно найти в поиске за одну-две минуты. Задавай конкретный вопрос. Если кто-то из участников сможет тебе помочь - тебе обязательно помогут. А эта тема закрыта, ибо очень хорошее начало для холивара.
убунты,мандривы, сусе , имхо, почти тот же виндовз. В чём отличия? .deb и .rpm пакеты - я и винде могу из .exe ставить. Настройка интернета(локалка + pppoe, в моём случае) локалка- стандартыми средствами системы, pppoe - тоже (только в убунте pppoeconf) - чем не винда? Работы в bash`е - минимум. Настройка фаера(в сусе,к примеру) тоже без всяких конфигов, через yast.
Который, похоже, мы начинаем наблюдать =/ Настроить инет стандартной тулзой или правкой конфигов - какая разница? Я согласен, что Ubuntu, Mandriva, Suse - Линуксы, изначально предназначенные для использования юзерами без особых специальных знаний. Однако это не значит, что они не могут быть выбранными для использования и опытными линуксоидами. Лично меня в них раздражает лишь наличие кучи порой абсолютно ненужного софта, отъедающего заметное место на диске и навязывающегося для использования. Но это совсем не повод считать их "недолинуксами". Так что пусть сам делает свой выбор: в пользу удобства и некой захламлённости или в пользу полной индивидуальности системы, однако с немного большими усилиями.
Ky3bMu4, ну ты привел пока что только положительные стороны этих дистрибутивов по сравнению с теми, которые ты считаешь "тру". А чем же они плохи?
Это по-твоему положительные стороны? Настройка через конфиги намного более гибкая, чем через через Х. Я, к примеру, под фрякой через конфиги настраиваю свой инет раза в 3 быстрее чем под виндой. Линукс,в первую очередь, это именно командная строка, а не X Window, и чем больше работы ней, тем лучше.
Ky3bMu4 чем больше работы ней, тем лучше. на этом моменте я офигел О_о это типа чем больше лопата тем быстрее копать? тут чтото наши мнения расходятся... и давай те уже завязывайте этот ненужный ИМХО разговор(лишние нервы их лучше тратить не в эту сторону)
Конечно положительная. Вместо одного варианта тбе предлагается целых 3: 1) Через конфиги. Классика 2) Через гуй. Не так гибко, но очень быстро. 3) Через гуй с последующей правкой конфигов. Быстро и гибко. А некоторые вещи сделаны намного гибче, чем в упомянутых дистрибутивах. Например установка софта. Тот же apt чего стоит
как писал Крис Касперски "С каждым годом Linux принимает хучшие черты Windows" ну чет тип этого. да и действительно, смотришь на новые дистры линухи и даж не вериш, что это серверная ось. все для пользователей, как будто винда - идеал, а что в итоге... быстродействие падает, глюков становится все больше и больше....
да какая разница чья это цитата, главное, что правильно сказано. как говориться "Куда ушли те времена, когда мужики были мужиками и сами писали драйвера устройств."
Почему ты думаешь, что там правильно сказано? На каких основаниях? В последнее время как раз линух и поднимается - это если смотреть в глаза фактам, а не дурацким цитатам сомнительных личностей.
стоп!!! чем он поднимается, он поднимается как ОС для домашнего использования отходя от своей первоначальной цели. зачем это нужно. серверная Ос она и в африке серверная. зачем лесть на другую сторону? четкое нормальное разделение Win - домашняя, *nix - серверная. конечно для общего развития можно поставить никсы на десктоп, но использовать её в качестве основной ОС не катит, но как ольтернатива она подходит вполне. я согласен с Крисом, но не могу понять почему ты с ним не соглашаешся.