Внутренняя Оптимизация Ucoz-сайта

Discussion in 'SЕО - тонкости, методы раскрутки' started by x88x, 19 Mar 2008.

1. x88x

x88x Elder - Старейшина

Reputations:
    16
    Казалось бы, в чем может заключаться раскрутка сайтов на современных движках, таких как PHP-Nuke, Bitrix, UCOZ? Хочу заметить - я не говорю, про внешнюю оптимизацию – если вы регистрируете сайт в каталогах или покупаете ссылки, то в большинстве случаев владельцам каталогов/сайтов глубоко по барабану, на каком движке построен ваш сайт – на общедоступном, эксклюзивном, или, вообще, самописном.

В этой статье я хочу поделиться своими соображениями относительно внутренней оптимизации сайта, построенного на одной из таких CMS. Для простоты примера и для более лучшего понимания материала мы возьмем всем известный UCOZ.

Стандартный движок, предоставляющий стандартный редактор страничек плюс подключаемые к ядру модули (форум, каталог файлов, фотоальбом и пр.). Нас же на данный момент больше всего интересует возможность внутренней оптимизации «юкозца».

Регистрируемся. Оп-па! Находим ссылку Информация по раскрутке сайта. Читаем. Хотя, можно и не читать – я приведу основные мысли из написанного там:

= После создания сайта, в первую очередь, нужно заполнить его содержимым
    = После заполнения сайта содержимым наступает момент активной раскрутки:
    - Рассылка вашего сайта в поисковые системы и каталоги.
    - Обмен ссылками и кнопками с другими сайтами
    = Старайтесь регулярно обновлять ваш сайт

Как видим – не густо (мягко говоря).
    Итак, в статье мы подумаем, как нам оптимизировать сайт на UcoZ. Начнем:

Я был просто ошарашен, когда увидел HTML-код главной страницы своего «юкозовского» сайта: сплошные таблицы, полное несоответствие стандартам, принятым W3C, отсутствие элементарных мета-тэгов и пр. Именно тогда я понял, почему так редко вижу «юкозовские» сайты в топе выдачи поисковиков =)

Поставьте себя на место поискового робота, индексирующего ваш сайт – сначала ему придется проиндексировать кучу мусора, как, например сегодняшнюю дату, инфу о том, что он (робот) не зарегистрирован на сайте, ссылку, предлагающую зарегистрироваться и только потом робот увидит название сайта “SITE LOGO”, которое, к тому же сделано обычным <span>’ом, а не любимым поисковиками <h1>. Дальше робот будет индексировать:

- меню сайта (хорошо),
    - разделы (тоже неплохо),
    - мини-чат (терпимо),
    - голосовалка (а нахрена???).

И только после всего этого робот добирается до основного содержания паги.

Потом – полный завал – идет индексация формы для авторизации, календаря, формы поиска по сайту, ссылки на друзей ( эт святое =) ), статистику сайта, и футер страницы. Скажите, плз, о какой релевантности страницы может идти речь? Зачем индексировать столько мусора???

Вывод напрашивается сам собой: нужно менять HTML-код сайта.

В идеале его нужно сделать блочной (div) версткой, чтобы робот сначала индексировал SITE LOGO, затем основное содержание страницы, после этого переходил по ссылкам в разделы и индексировал ссылки на друзей. Все остальное, а именно всякую нечисть, наподобие голосовалки, календаря, форм авторизации и поиска и пр. робот должен индексировать* в последнюю очередь.
    __________________________________​
    * - в идеале, конечно, нужно вообще запретить роботу индексировать эти куски кода. Сделать это можно при помощи тэгов <noindex>…</noindex>, но по слухам гугл не особо любит такие сайты – хз. В ближайшее время проведу эксперимент на эту тему.
    __________________________________​

Ради интереса я попытался переписать код своей паги, используя div-верстку. Эта работа заняла у меня чуть более часа. Зато на выходе получился HTML-код полностью соответствующий стандартам W3C (а значит - любимый поисковиками), отлично индексирующийся поисковыми роботами, и уменьшенный почти в 2 раза.

Это основное. Теперь я хочу дать несколько советов тем, кто последует моему примеру и будет менять HTML-код свего «юкозовца»:

1. Поменяйте названия разделов сайта со стандартных («Файлы», «Фотогаллерея») на названия, соответствующие тематике вашего сайта. Например, если сайт посвящен Linux, то измените названия на «Статьи о Linux», «Обои Linux».

2. Пропишите мета-тэги. Возможно некоторые скажут, что keywords и description уже не используются поисковиками. Keywords – не знаю, а вот description гугл использует в качестве сниппета.

3. Используйте только те модули, которые вам действительно нужны. Не стоит пихать все по принципу «абы было». Это позволит уменьшить код страницы и увеличить ее релевантность.

4. Обязательно сделайте карту сайта и разместите ссылку на нее в доступном для поискового робота месте.

5. Система UcoZ позволяет добавлять страницу 404. Для этого в корень сайта залейте файлик 404.htm. В нем можно написать, что пользователь ошибся ссылкой и вставить все ту же карту сайта.

6. Залейте гугловский sitemap в корень сайта.

7. Если вы оставляете модуль «Друзья сайта», то старайтесь ссылаться на наиболее авторитетные ресурсы по Вашей тематике.

8. Прописывайте alt’ы и title’ы для картинок и надписей. Если уж совсем влом прописывать – проставьте в шаблоне <h1 title=”[TITLE]”>…</h1>.

9. Не пренебрегайте модулем “Посоветовать другу”.

10. Замените стандартный favicon.

11. Если есть возможность – купите собственный домен.

В принципе, этот список можно еще долго продолжать. Но, переписывать переписанное – неблагодарное дело. В этой статье я лишь попытался дать рекомендации относительно оптимизации HTML-кода движка на примере UcoZ. Надеюсь, у меня это получилось…

3 people like this.
  2. x88x

x88x Elder - Старейшина

Reputations:
    16
    кста, из их (UcoZ) FAQ:

неприятно, конечно, но тут всегда на помощь готовы прийти Системы Активной Рекламы... или просто друзья ;)

3. LoneWolf666

LoneWolf666 Elder - Старейшина

Reputations:
    12
    "в принципе, нужно написать сайт..."
    за старание спасибо, но лично меня ничем не затащишь на укоз, какое бы там ни было наполнение. не вижу абсолютно никакого резона его использовать... и не понимаю тех кто это делает.
    даже в дорвеях больше творческого =\