Небольшой обзор кулера Titan Twin turbo и мануал по установке. На данный момент выпускается все более и более мощное железо, в частности видеокарты. Игры требуют много ресурсов от системы, но проблема отвода тепла остается, так как мало кто из производителей может похвастатся хорошим штатным кулером для видюх. Поэтому я решил представить небольшой обзор кулера Titan Twin turbo для видеокарт, который охладит пыл самой злой видюхи (8800 не в счет). Begin. Начну с того, что решил поставить кулер из-за большой теплолюбивости моей видюхи 8600GT от фирмы XFX. Без нагрузки температура была около 56 градусов, с нагрузкой, 86+. Скринов с Everest, с температурой к сожалению выложить не смогу, т.к забыл их сделать до установки кулера, поэтому просто поверьте на слово)) Выбор кулера. Мой взгляд упал на куллеры от Zalman, а именно VF1000 LED. Да и цена его вроде не так высока, и выглядит он довольно устрашающе, но, как оказалось, в Москве его купить невозможно. Я долго искал, но так и не нашел, поэтому пришлось искать эквивалентую замену. Побродил по просторам рунета, почитал тесты и обзоры и, наконец, нашел достойного противника Залману - кулер Titan Twin turbo. Он превосходит ZALMAN по тестовым и ценовым характеристикам (цена Twin turbo в 2 раза меньше, чем VF1000 LED), так же он много где продается и проблем с его покупкой быть не должно. Вот так он выглядит в упаковке: Комплектация. Titan Twin turbo имеет на борту 2 вентилятора, которые приреплены к радиатору, из алюминия, и убраны в кожух, в радиатор идут теплоотводные трубки (4 штуки) из меди и крепятся к медному основанию. Помимо самого кулера, в комплект входят: термопаста, винты с резиновыми прокладками и алюминивые радиаторы на память (6 штук). Он сказал поехали, и махнул рукой. Так выглядит моя видюха: И вот что творится внутри родного кулька. Если убрать всю пыль, то охлаждение станет лучше, но даже когда она была новой, все равно сильно грелась. Именно этот факт и сподвиг меня сменить систему охлаждения. Благополучно отправляем ее в помойку. Медное основание Титана оставляет желать лучшего. Вроде поверхность идеально ровная, но видны полосы. Хотя, что я хотел от дешового кулера? На теплопроводность это никак не должно повлиять. Идем дальше. Счищаем с чипа старую термопасту при помощи спирта и ватных палочек, и, соответвенно, мажем новую термопасту. // Хотя с виду пасты не так уж и много, но мне хватило чтобы еще и проц помазать, и еще осталось на столько же. До этого на проце была термопаста от величайшего производителя всех времен и народов: noname. Продается обычно в больших тюбиках, спрашивайте в аптеках XD. Качество просто ужасает, когда я ее всю счистил, на CPU остались царапины, как будто наждачкой потер. После пасты TITAN, проц умерил свой пыл, градуса так на 3-4. Весьма неплохой показатель. NeXt. Радиаторы на память. В комплекте, как я уже говорил, их 6 штук. 2 из них с маленькими ребрами (два верхних на фотке), остальные с большими. Радиаторы имеют в месте крепления липкую поверхность, которая прикрыта защитной бумажкой. Начинаем их приклеивать, с расчетом на то, что радиаторы с маленькими ребрами будут находится в том месте, где проходят трубки. Тут есть один косяк. Мне пришлось выгинать тепловоды, так как они все таки касались радиаторов, и кулер никак не хотел вставать на законное место. Затем прикручиваем сам радиатор. Подробный мануал, как это делать, что куда и как крутить, есть в коробке. Вот так выглядит все в сборе, и уже установленное: Пришлось оторвать заднюю заглушку, чтобы монстр лучше вентелировался. End? Вот вроде бы и все, восторженные крики, аплодисменты, шампанское, но как всегда бывает, это еще не конец. Я имею корпус Smilodon Raidmax. Он и стал причиной еще одной проблемы. Крышка отказалась закрыватся из-за того, что трубки кулера упираются в пластмассовые ограничители. Я до сих пор так и не понял, для чего они вообще нужны. Но как говорят, против лома нет приема, поэтому, как вы уже догадались, они были жестоко ампутированы при помощи кусачек. Вуаля, теперь все закрывается! //Только сейчас придумал, наверно надо было бы их как нибудь по-брутальнее оторвать, а то кусачки - это прошлый век. Болгарка бы подошла (ВНИМАНИЕ, если у вас вдруг заволялась дома болгарка или прочие опасные инструменты, используйте их по назначению, а то такой псих, как я, вам много чего посоветует)))) EnD! Подведу небольшой итог: после того, как кулер был поставлен, температура видюхи в эвересте без нагрузки была 42 градуса, а с нагрузкой не больше 52 градусов. Правда за эти пару месяцев, пока кулер у меня стоит, он оброс пылью, мхом и в нем завелись всякие насекомые, поэтому температура поднялась градуса на 2, но стоит с него пыль сдуть, и он опять как новенький. Преимущества Titan Twin turbo: - недорогой - очень тихий (впринципе мне не нужна тишина, т.к мой системник орет как реактивный истребитель на взлете) - легко купить - хорошая комплектация Недостатки: - подходит не ко всем моделям видеокарт (8800 не поддерживает, а жаль) - небольшие проблемы в установке из-за габаритов PS В своей статье я не использовал никаких материалов с других сайтов, исключительно свой личный опыт. При написании этой занимательной статьи, ни одной видюхи не пострадало, пострадал только родной кулер, он теперь покоится на дне морском, точнее на дне Яузы. //Здесь кстати могла бы быть ваша реклама, ну или еще что нибудь. Это моя первая статья, поэтому не судите строго.
Вот и мой долгожданный релиз. Надеюсь вам понравится. Если что не так, пишите, приму к сведению, чтоб в следующий раз статья была еще лучше.
чесно говоря некчёмный фаг ..интересно кому он пригодится ... разве что блондинкам но "+" фсё равно поставлю