Спутник для самых маленьких Интро Зачем это написано Часто на форуме вижу вопросы по спутниковому интернету причём откровенно нубские как от новичков, так и от старожилов, а освещения этого вопроса на античате так и не увидел.Разумеется ничего нового сдесь не написано, весь материал по теме широко освещён в сети, я лишь попытался собрать и описать основные моменты для потенциальных владельцев оборудования. Для кого это написано Статья рассчитана на людей которые совсем не знакомы с данным вопросом,но подумывают об установке оборудования.Я надеюсь что эта статья поможет им понять, что вам нужно от тарелки, и что можно от неё получить.Люди которые сталкивались с этим вопросом ничего нового в статье не найдут. Так-же хочу отметить, что на форумах посвещённых данной тематике, все вопросы изложенные в статье освещаются достаточно подробно и занимают сотни страниц.Так что вместить в одну статью весь материал нереально. Итак начнём: Часть первая : Нафиг мне эта тарелка? Сразу хотелось бы пояснить, что за приемлимые деньги Вы покупаете оборудование которое работает только на приём.Приёмо-передающее оборудование стоит совсем других денег, так что расписывать его мы сдесь не будем. В статье я намеренно не даю никаких рекоммендаций по провайдерам и спутникам, т.к в разных регионах будут работать разные провайдеры,( и летать разные спутники ),от региона и спутника зависит как диаметр антенны, так и то что в конечном итоге будет получено на выходе. Обо всём об этом вам лучше расскажут люди , которые занимаются этим вопросом в Вашем городе.Я всё-таки рекоммендую купить железо и заказать монтаж в одном месте.Как правило все услуги идут в совокупности, и люди которые занимаются этим профессионально более точно подскажут вам детали. Первое ,что нужно сделать, это решить для себя, ЗАЧЕМ. Основных варианта три: 1 Интернет 2 Телевидение 3 Рабалка ---------------------- 1 Интернет Для интернета Вам понадобится договор с провайдером ,который присутствует в вашем регионе и наземный канал связи (кабельный пров,GPRS,телефонный модем).Работает это так: Вы посылаете запросы спутниковому прову по наземному каналу,они запрашивают инфу с сети и отсылают на свой спутник, который передаёт это на вашу тарелку(схема намеренно упрощена,если нужно,распишу детально).Для этого весь софт который будет использоваться должен уметь работать через прокси. Хотелось-бы сказать, что если у вас хороший наземный канал, то нет смысла использовать спутник в качестве интернет доступа.По ценам наземные провы сравнялись со спутниковыми, а скорость по кабелю будет быстрее.У спутниковых провов конечно есть безлимитка, но она того не стоит, а за скорость придётся платить больше, чем по кабельным каналам.Так-что этот вариант ИМХО приемлим для тех, у кого нет возможности подключить широкий наземный канал(Диалапщикам и GPRS-никам рекоммендую). Тарифы и услуги у всех примерно одинаковые.Оплата или за траффик(чем больше скорость тем дороже) или безлимитка.Возможность работы через VPN или через ускорители(специальные программы у каждого провайдера своя).Имейте ввиду, что ваш траффик(без использования шифрования) доступен всем желающим которые попадают в зону покрытия вашего спутника(а зона эта достаточно широкая ) Вот сайт, на котором представлены все существующие спутники со всеми провайдерами теле-радио каналами и диапазонами вещания: _http://www.lyngsat.com/index.html Он на английском, но ничего сложного там нет думаю разберётесь без проблем.Когда будете выбрать провайдера, посмотрите, что еще находится на этом спутнике, и транслируется ли это на ваш регион.Всё, что летит со спутника в Вашу сторону(теле,радио,траффик от вашего и других провайдеров может быть просмотрено,прослушано,отснифано) Вот список основных провайдеров и спутники, которые они используют: пров (спутники) HeliosNet (Ямал-201, Express AM2,Express AM22,Express AM3) PlanetSky (Экспресс АM1; Express AM22,) SatGate (TurkSat 2A; Sirius 4, Ямал202) SpectrumSat (Hellassat, NSS-6) SpaceGate (ABS-1,Eutelsat W6, Telstar 12, HellasSat2) Raduga One Way (Intelsat 904, Ямал 200, Express AM1,ABS-1,Sirius4) SkyDSL (Express AM22, Atlantic Bird 2) Тарифы и услуги можно узнать на офф сайтах. Сдесь представлен большой фак по спутниковому интернету: _http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=32:14743 ----------------------- 2 Телевидение Спутниковое телевидение представлено в широчайшем ассортименте. но и сдесь присутствует целая куча ньюансов.Тут тоже нужно чётко представлять чего Вы хотите.Дело в том, что с разных спутников идут разные пакеты телепрограмм, и принимать вы будете только то , что есть на этом конкретном спутнике. Тоесть если Вам нужен спутник с кучей телеканалов, то имейте ввиду, что на нём может не оказаться ни одного провайдера, а это означает, что у вас не будет ни интернета(с этого спутника) ни рыбалки.Проблема частично решается покупкой тарелки побольше и нескольких конвертеров, для возможности приёма сигнала с нескольких близко расположенных спутников(я опять упростил, распишу поподробнее в главе об оборудовании) , покупкой двух и более антенн(одна на телеканалы, другая интернет/рыбалка) или установкой мотоподвеса(это отдельная тема. расписано в оборудовании).Посмотреть какой спутник что транслирует можно на том-же сайте: _http://www.lyngsat.com/index.html Далее, имейте ввиду, что все более менее нормальные каналы кодированы правда многие ключи взламывают и выкладывают в сети, но есть и такие которые посмотреть не удастся.Так что любителям порева и свежих фильмов можно сразу идти лесом(если и есть ломаная порнуха, вам нужно быть грином на спутниковых форумах, чтобы найти ключи или шару). Но всё таки большинство каналов можно смотреть бесплатно, время от времени обновляя ключи шифрования.Существует так-же вариант под названием шаринг(эта тема тоже достаточно обширна,и описать в рамках этой статьи её нереально). Наверное не совру. если скажу, что безусловным лидером в списке спутников с телевидением является спутник "Hot Bird" расположенный на 13 градусе вот полюбуйтесь на его каналы. _http://www.lyngsat.com/hotbird.html Но снова обращаю Ваше внимание, что провайдеров на нём нет, а значит рыбалка идёт лесом.Потом, да, на нём расположено более 1500 каналов, но имейте ввиду, что Российских там очень мало(помоему не больше 10).Для тех кто знает английский,французский,польский это отличный выбор,для остальных стоит подумать зачем вам 1500 каналов на иностранных языках. Следовательно нужно подумать о другом спутнике. Так же большой фак по по спутниковому ТВ. _http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=73:240 ---------------------- 3 Рыбалка(фишинг,граббинг) Ну это наверное самая приятная штука из всего перечисленного ранее, в основном засчёт того, что абсолютно бесплатна.Смысл очень прост: всё что качают с сети через спутник легальные подписчики может быть перехвачено вашим обарудованием.Несколько условий: траффик должен быть не кодированным и естественно вы должны быть настроены на нужный спутник.Рыбачить нужно со спутников, на которых расположены крупные провайдеры интернета.Летит со спутника всё, что качают с сети(фильмы в любом качестве,мп3,картинки,софт в общем всё).Я например практически не трачу трафф на скачивание обновлений и софта, стоит пару дней порыбачить и на винте куча всякого хлама, только успевай сортировать и удалять ненужное.Скорость рыбалки зависит от того с какой скоростью качает легальный пользователь и больше ни от чего.Вы никак не можете влиять на закачку,просто перехват.Так-что некоторые неприятные моменты всё-же существуют.Например фильмы с HD качеством качаются в архивах разбитых примерно по 100 мегов, и если вы запустили рыбалку когда первый том уже закачан, никто для вас повторять не будет.Вам на винт свалится около 4 гигов хлама, который без первого тома безполезен.Но для таких как мы существуют форумы на которых люди общаются на данные темы,где всегда подскажут где можно скачать недостающие тома, и даже отписываются когда и что будут качать.Вот один из них: _http://viaccessfree.biz/forum/forumdisplay.php?f=25 =============================== Часть вторая: Оборудование Я надеюсь предыдущая часть статьи помогла Вам решить нужна-ли вам тарелка, и если да, то для чего.Далее переходим к выбору оборудования Но для понимания материала нужно пояснить как располагаются спутники на орбите, и как осуществляется приём и обработка сигнала.все спутники которые нас интересуют располагаются на геостационарных орбитах.Т.е каждый из них вращается вместе с землёй и всегда находится в одном и том же месте с точки зрения наблюдателя с земли.Следовательно настроив один раз тарелку на спутник мы всегда будем получать сигнал с него.Но , как быть если нам нужен не один спутник?Дело в том, что в некоторых местах спутники расположены достаточно близко друг от друга, под определённым углом к горизонту и существует возможность поставить на одну тарелку несколько конвертеров. что позволит принимать сигнал с нескольких спутников.Такая технология называется мультифид.Спутники при этом должны быть расположены близко друг к другу,и иметь запас по уровню сигнала на практике это выглядит примерно так: смотрим какие спутники вещают на ваш регион,смотрим на их градус. Допустим 53, 56 и 60 градус можно подвесить на один таз, 13 и 5, 13 и 19.Разброс долженбыть в пределах 10", но особо сходить с ума не нужно, максимум 3-4 конвертера.Ну и разумеется если уровень сигнала со спутника слабый, или разброс по градусам большой, то эта фишка не проскочит и придётся либо покупать вторую тарелку либо мотоподвес,либо отказаться от чего-то. Сигнал, отраженный тарелкой поступает на конвертер расположенный в фокусе антенны и далее по кабелю в ваш рессивер(или DVB-карту), где обрабатывается и либо выводится на телевиизор/монитор(телесигнал), либо передаётся на сетевуху(траффик) и далее на ПО которое будет заниматься обработкой. Оборудование которое нам понадобится 1 Тарелка 2 Конвертер(ы) 3 Рессивер(или/и DVB-карта) 4 Кабель Доп оборудование(не обязательно): 5 DiSEqC 6 Мотоподвес 1 Сам тазик(тарелка,антенна).В принципе обычный кусок металла(аллюминия или стали)изогнутый определённым образом и покрытый отражающей краской.Цена антенны зависит от размера и производителя,указывать цену не хотелось-бы, т.к везде по разному, но примерные цены (для ориентира) на антенны супрал можно посмотреть например сдесь: _http://www.spektr-tv.ru/anten_stv.php Размер антенны выбирается исходя из задач которые на неё будут возложены.В принципе чем больше,тем лучше,но перигибать тоже не следует.Просто не имеет смысла платить за размер, если он ни к чему не приводит.Если у вас в регионе с определённого спутника идёт устойчивый приём на тарелку размером 0,9 ,то конечно нет смысла переплачивать за 4-х метровый таз.Размер становится нужен когда приём становится неуверенным,и когда на один таз нужно поймать несколько спутников(мультифид).Это я уже описал. 2 Конветер это устройство которое ставится в фокусе антенны, принимает сигнал спутника отражаемый тарелкой и передаёт его на кабель идущий к рессиверу.Цена одного конвертера ~300р(я называю цены в среднем и не самого навороченного железа просто что-бы вы имели представление о затратах)Как я уже сказал 1 конвертер 1 спутник так-что на мультифид нужно будет соответствующее число конвертеров и дисек. 3 Рессивер(или/и DVB-карта). Это самое дорогое,и самое важное железо. Рессивер(тюнер) это отдельный девайс который выводит сигнал с конвертера на телевизор.Если в планах вывода на телевизор нет то мы обойдёмся DVB-картой.В рессивере существует ещё куча примочек которые вам могут не понадобится, а могут и быть необходимы.Одна из таких примочек это картоприемник который позволяет покупать спутниковые карты и легально и без гиммороя смотреть платные каналы.Выбор рессивера дело достаточно серьёзное и выходит за рамки данной статьи(если материал будет востребован,могу расписать и это). Но нас для начала интересует DVB-карта.Мы будем рассматривать разумеется SkyStar как самую популярную, и распространённую.SkyStar это не производитель железа- это платформа.Бывают они 3-х основных видов: SkyStar1,SkyStar2,SkyStar3.(Сейчас уже видел вроде SkyStar4, но про неё ничего сказать пока не могу).Основное отличие следующие(в общих чертах): SkyStar1 декодирует сигнал сама, а 2 и 3 используют ресурсы компа.Подробнее можно посмотреть например сдесь: _http://satworld.ru/content/view/310/149/ Но не обращайте внимания на то , что 2 и 3 карта не может принимать кодированные каналы, на самом деле всё решается на программном уровне.Так что-же мы будем ставить? Дело в том, что SkyStar1 по цене получится дороже второго, и на самом деле не так уж много ресурсов отъедается на обработку сигнала, так- что я рекоммендую не извращаться и ставить себе или 2 или 3 карту.Отличия между ними: SkyStar3 по умолчанию позволяет обрабатывать высокочастотный сигнал(а некоторые провы работают на больших символьных скоростях), что делает её более привлекательной для нас.Но существуют так-же варианты SkyStar2 с разогнаным кварцем(вариант от народных умельцев). которые тоже вполне справляются с задачей.Такая карта стоит у меня, но когда я покупал оборудование существовали определённые проблемы с программами и дровами под 3 скайстар, что склонило мой выбор в пользу SkyStar2(сейчас проблемы вроде-бы успешно решили так что можете сразу приобретать 3).Существуют карты как под USB так и под PCI сдесь каждый выбирает для себя. 4 Кабель. Может показаться, что сдесь всё понятно,но это не так.Имеёте ввиду,что обычный телевизионный кабель не покатит.По кабелю будет не только идти сигнал от антенны,но и подаваться напряжение на конвертеры, да и лежать он будет не в квартире,а на улице,где то мороз.то жара,и если его закоротит,то скорее всего вам придётся выкинуть DVB-карту.Я всё-таки ещё раз обращу ваше внимание на то что моё мнение- лучше купить всё в одном месте с установкой и гарантией 5 дисек(DiSEqC).В общих чертах-это устройство позволяющее работать с сигналом с нескольких спутников.Подробно почитать можно например сдесь: _http://ru.wikipedia.org/wiki/DiSEqC С этим всё просто 2 и более конвертеров и он нам нужен.1 конвертер и обойдёмся без него 6 Мотоподвес. С этим устройством не всё так просто.Принцип работы достаточно прост он позволяет командами с компа или рессивера перенастраивать тарелку на другой спутник.Тоесть вы щёлкаете мышкой и тарелка поехала на другой градус.Вроде-бы сплошные плюсы.Возможность ловить кучу спутников,отсутствие кучи конвертеров (и вообще круто, тарелка ездит как в кино ), но: имейте ввиду, что это механика, которая будет работать в соответствующих погодных условиях(дождь снег град солнце) и стоять на крыше.Надёжность такой конструкции оставляет желать лучшего.В любой момент при наведении на другой спутник антенна может встать на пол пути, и вам придётся лезть на крышу(ладно если не на стену)Или что ещё хуже настройки могут слететь и вам нужно будет вызывать мастеров которые за соответствующие деньги будут их перенастраивать.вероятность такого развития событий существенно отличается от нуля.Рекоммендую 100 раз подумать прежде чем ставить его себе.Как вариант, если доступ к тарелке лёгкий(например балкон), то это упростит вам жизнь, а вот если это стена,на уровне 9 этажа, то всё-же подумайте.Я для себя на этот вопрос ответил:"нах", и не видел ремонтников с момента установки оборудования. Хотелось бы отметить так-же то, что сложностей с самостоятельной установкой оборудования нет,но если вы ни разу этого не делали, то проблемы возникнут обязательно.Так что если решите съэкономить на установке готовьтесь перелопачивать интернет в поисках материала на данную тему Приведу ссылку на одну инструкцию для более подробного обзора: _http://nstr.alyno.ru/instr1.html Заключение Ну вот в принципе всё, что я хотел написать в этой статье.Разумеется многие вопросы остались за кадром. В часности в статье совсем не освещается: програмное обеспечение, обзор спутников и транспордеров с характеристиками,варианты просмотра кодированного телевидения, вопросы фишинга, сведения о самостоятельной установке оборудования и многое другое.Весь этот материал можно найти по ссылкам приведённым в статье или в гугле,но если интерес к теме есть могу попробывать описать детально любые вопросы данной тематики. Конструктивная критика и дополнения принимаются Ну и как писал fucker"ok в мануале для писателей, в заключении нужно обязательно полепить отмазки Не буду нарушать традицию: это моя первая статья, так что сильно не бейте, материал изложен действительно на самом простом уровне, для тех кто совсем не в теме, можно расценивать статью ,как пробный шар, будет интерес-будет продолжение. Если нужен обзор по теме на более высоком(в технических подробностях) уровне можно организовать и это дополнительно ссылки по теме: Форум по теме: _http://satcode.biz/ Краткое описание систем кодирования телесигнала: _http://forum2.progdvb.comviewtopic.php?t=57&sid=673bb90ee45ae5afd7b7eb9cf4c809a7/ очень хороший форум по всем вопросам касающимся данной тематики _http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/index.php?
никчему и не савсем верно... тех кого ты послал лесом могут возвращаться)) необезательно быть грином чтоб посмареть кодированные каналы... в рыбалке нет такого понятия легальные не легальный пользователь, т.к. провы напрямую не запрещают это делать, все лежит на твой совести) и упомянул бы хоть про ProgDVB и SkayGraber тогда... У меня земля адсл, но он дороже чем терелки, в моем случае есть смысл сидеть на ней...))
Zitt Насчёт леса, я бы всё таки не спешил возвращаться Сейчас все вернутся. а потом скажут , что я их не предупредил Существуют определённые пакеты каналов, которые посмотреть не удастся. Просто системы кодирования не взломаны и соответственно ключей в свободном доступе нет Про ПО не упомянул намеренно, так как тема обширная,и описывать нужно при соответствующем интересе к вопросу.А если это никому не нужно, то и писать смысла не вижу
автор малацца, а по поводу самостоялтельной установки, я себе сам утонавливал, до установки прочитал пару статей ))) итог 100% уровень сигнала 78-95% качество ))))
А если я живу посреди пустыни Сахара по какому наземному каналу мне посылать запросы ? То, что ты написал - это изврат с участием спутниковой связи, который предлагают провайдеры для глупых и богатых ламеров. Впрочем ты и сам это понимаешь, т.к. написал, что если у вас хороший наземный канал, то нету смысла использовать спутник. Лучше б ты описал стандарт DVB-RCS, в подробностях с картинками, описал принцип роботы прямого и обратного канала, форматов DVB-S и MF-TDMA, какие используются модуляции и кодирования. Потом как работает спутник (орбиты, транспондеры, характеристики спутниковой связи и тп). Это можно было б назвать статьей по спутниковой связи, а так … хотя для самых маленьких наверно будет норм.
ElteRUS Я же сразу написал, что рассматриваться будет только асинхронное оборудование т.к не думаю , что на форуме тусуются люди которые хотят поставить себе комплект приёмо-передающего оборудования за 100 т.р. затем смонтировать и зарегистрировать его за 50 т.р.Потом переехать в сахару и оттуда тусить на ачате Да и статья (как я и говорил) рассчитана на тех кто совсем не в теме, а писать для тех кто не в теме про стандарты спутниковой связи ИМХО не совсем то По поводу орбит ,транспондеров и характеристек связи напишу с удовольствием, если это кого-то интересует. Я-же говорю, статья является пробным шаром, если тема актуальна обязательно продолжу на более высоком(в техническом плане) уровне
1.не по тему форума 2. статейка дял затравки, тобишь для самых маленьких. 3. Ключи уже почти никто не юзает, онли шаринг. 4. Старался, отмахивался...молодец. Все бы, кто срёт, вместо это взяли и написали чо-нить, авось и нашли б пару-тройку норм статей.
Тема хорошая и очень полезная, я за обеими руками за развитие и поднятие СТВ Сам пользуюсь наземкой высокоскоростной но и спутник тоже есть, раньше юзал его для интернета и грабинга а щас смотрю шаринг через Prog DVB Есть очень много вкусностей касаемо кодирования\декодирования сигналов в частности НТВ+ Если будут заинтересованные можно развивать тему есть софтина, грабер ключей, а также возможность реализации шаринг серваков , Трансляция шаринга в локалку (internet) и самая насущая проблема реализация плагинов под 64Vista я сам переделывал драйвера