Модернизация ноутбука в домашних условиях.

Discussion in '"Железо"' started by procedure, 30 Jun 2008.

1. procedure

procedure Elder - Старейшина

Reputations:
    46
    Вот флешка в которой показан сам процесс работы: http://proceduring.ru/notebook.swf

Для модеров, запостил в раздел статьи, а не железо, потому что статья*)))

хай тру хэк, сегодня я хочу тебе показать как в домашних условиях покрасить ноут. И для этого нам пригодиться много чего (не говорю конкретно что, потому как все зависит от вашей фантазии). Сразу хочу предупредить, что для этого требуются не только технические знания, но и знания о процессе покраски. Выполнение такой работы без специального оборудования, без знаний может привести к порче устройств (крышки, матрицы, шлейфов, проводов и.т.д). Хочу заметить что я выполнял эту работу с профессиональным дизайнером, который заранее знает что делает и знаком с этим процессом.

Итак, первым делом нужно определиться нужно ли вам это. Может быть ваш ноутбук совсем новый или выглядит так. В данных случаях просто нет нужды что то модернизировать. Помните что ноутбук у вас (скорее всего один) и тут не так важен сам понт, повторяю я все это делал из за того что моему ноутбуку 2 года и его просто важно привести в более лучшее состояние и мне не так будет жаль если я его потеряю, чем если бы это случилось с новым ноутбуком.
    Помните что выполняя такую работу вы теряете гарантию, которую давала вам ваша фирма при покупке нотбука.

Ну чтож, если определились пару советов перед работой:

- разбирая ноутбук запоминайте расположение каждой мелкой детали с которой вы работаете;
    - будет очень не приятный момент если закрутив более мелкий болт в большую резьбу вы потом закрутите еще 20 простых, то оставшийся более большой не поместиться, тогда придется все 20 болтов расручивать назад для того чтоб снять ту крышку и закрутить правильный болт, поэтому по возможности группируйте болты;
    - работа должна проходить в хорошо освещаемом и проветриваемом месте; желательно без посторонних людей, которым не нравится запах краски;
    - делайте всю работу при выключенном компьютере, не забудте поставить пива, если вам кто нибудь помог, и главное не торопитесь, малейшая ошибка может дорого обойтись;

Часть 1. Осмотр.

Тут все просто, вам нужно провести так сказать исследования своей модели ноутбука. Как и самому так и спросив совет на античате, у друзей, коллег, преподов и т.д. Кроме того не забывайте про техническую документацию к вашему ноутбуку. Если вы хотите покрасить весь ноутбук, то вам нужно снять все крышки, а для этого нужно разобраться как разбирать ваш ноутбук. А если как я, (я покрасил только верхнюю темную часть ноутбука, нижнюю нет смыла, светлая сохранилась нормально).
    Все что сначала я планировал сделать со своей крышкой, это гравировку. перед тем как я приступил, я посоветовался с Sandjurio и Alexsize, распрашивал знакомых, и искал в интернете! Замете, я делал все как написал в абзаце что выше, я искал информацию и немного позже случилось чудо, я нашел чувака (SHAMAN - дизайнер) у которого знакомый занимается гравировкой и вырезами в пластмасе.

Часть 2. Гравировка, вырез, вставка оргстекла.

В самом начале я думал сделать только гравировку, но SHAMAN как дизайнер предложил мне сделать еще покраску. В самом начале думал что оборудование маленькое и оно сомо к нам приедетет, когда приехали мы к нему, я увидел этот здоровый ящик (больше рояля) в котором сверху открывается крышка кладется дерево/пластмасса, выставлется изображение в спец. ПО, и выставляются параметры резки. Работа этого устройства осуществляется с высокой точностью, мне показали много работ выполненных на том приборе, начиная от номерков в гардероб, заканчивая сложными вырезами надписей таблиц, ну собсна и моей крышки.

На то чтобы сделать вырез в крышке ноутбука в виде демона, сделать гравировку, у нас ушел целый день. Не считая бассейна для черепашки который делал SHAMAN. Процесс прошел гладко, хоть и были некоторые трудности с подборкой мощьности лазерного луча который вырезал.

Прежде чем сделать вырез нужно создать векторное изображение. Затем по которому будет выполняться вырез оргстекла и крышки. В принципе каждый может придумать в зависимости от своей фантазии, я не рискнул располагать рисунок на всю крышку. И еще была проблема с одной мелочью которая потом превратилась в катастрофу, я случайно перепутал сторону где нужно делать гравировку и вырез и из-за этого у меня рисунок идет на месте шлейфа который нельзя передвинуть.

Часть 3. Процесс покраски.

После того, как вырезные и гравировальные работы завершены наступает момент покраски. Для начала нужно аккуратно склеить буквы и демона из оргстекла и вырезанное постранство на крышке. Клей нужно покупать качественный, не в коем случае не берите всякие моменты за 5 руб., от них даже не прет.*)))

Список того что я купил:

-клей
    -краску
    -грунтовку
    -шпаклевку
    -нождак 2 штука
    -монтажную ленту

ну и + оборудование которое принес дизайнер:

-растворитель
    -балгарку
    -(какая то машинка для высушивания поверхности)
    -шпатели тонкие и толстые (наличие обоих желательно, при нанесении шпаклевки на сложные места)
    и т.д.

Пока клей сох, мы приступили к лицевой крышке. Покраска совершенно одинаковая поэтому не буду вдаваться в подробности с каждой крышкой. Перед покраской нужно:

1 зашпаклевать не ровные поверхности;
    2 покрыть все места которые не требуются в покраске монтажной лентой;
    3 каждая крышка должна быть почищена растворителем, это обязательно, потому что краска ложится плохо на жирную поверхность;

Затем можно наносить грунт. Грунт, лак, краска сохнут около ух часов. После того как грунт высохнет можно наносить краску. В процессе этого будет у нас очень большая проблема, так работа ведется в домаших условиях соостветственно нужно обеспечитьь минимум пыли, при этом ну ясно конечно что не то что руками нельзя крышку трогать, а делать возле нее резких движений. мы протирали растворителем но пыль все равно оставалась, пришлось аккуратно уже по засохшей краске снять руками пыль. Затем мы нанесли лак, еще 2 часа. Еще около 30 мин. сборка ноутбука и все готово.

Вот результат:
    Спасибо SHAMAN'у и НИКИТЕ за помощь.
    Так сказать было все сделано во имя IT и FreeBSD.
    Если кто соберется делать такуюж работу пишите в осеку помогу.

#1 procedure, 30 Jun 2008
    Last edited: 30 Jun 2008
    4 people like this.
  2. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    Это не модернизация а моддинг ноута...
    Статья по моддингу, имхо самое место в железе, сам аналогичные вещи туда постил, вот например: https://forum.antichat.ru/thread44815.html
    PS Сам не удержался и начал с моддингово куллера Blue Orb FX, а потом пришлось и корпус модинговый брать, что из этого получилось можно глянуть тут:
    https://forum.antichat.ru/showpost.php?p=741023&postcount=34
    PPS Кроме того название статьи не соответствуют действительности и во второй части о каких домашних условиях идёт речь, если гравировка выполнялась по векторному рисунку лазерным устройством размером с рояль :confused:

#2 -=lebed=-, 30 Jun 2008
    Last edited: 30 Jun 2008
  3. procedure

Reputations:
    46
    Все осталось в наилучшем виде, есть скрин во флешке который показывает перед ноутбука.
    сори, просто подобную работу я не посоветовал бы делать никому и сам бы не занялся с ножом или каким либо другим домашним инструментом. *))

p.s. думал посоветоваться перед тем как постить, ок подобные статьи в будующем буду постить в железе.

4. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    Имхо, опытный гравёр, с набитой на это дело рукой вручную неплохо бы справился с такой задачей используя устройство типо зубного бора (или что там у них ещё...)
    PS Вырезать управляеммым прграммно лазером пластик - совсем "домашние" условия... (ну если только его сделать из старого DVD-RW резака, была статья, вроде он как там спичку зажигает + соорудить планшет для его точного передвижения в двух взаимно-перпендикулярных направлениях - когда-то я хотел сделать похожий автомат для сверления отверстий в печатных платах по заданной программе).

5. Petr

Petr Banned

Reputations:
    -13
    Все норм, мне нравится, я ещё по Icq получал инфу о всех продвижениях, и с фотам, получилось красиов
    P.S. Флешка все-же не открывается

6. procedure

Reputations:
    46
    там нужно подождать немного для того чтоб открылась. мб у тебя в браузере стоит если ограниченное число времени загрузки страниц, или ddos на мой хост.*))

7. AlexV

AlexV Elder - Старейшина

Reputations:
    81
    Блин, классно получилось! У меня тоже есть идея и готовый диз. - но сам коверкать ноут не решусь.. :)

8. procedure

Reputations:
    46
    угу, все четко. Только ты прежде чем что то делать прочитай этот абзац раза 3)))
    Поищи в городе где делают номерки для гардеробов и т.д. Вот там же тебе крышку сделают легко.

1 person likes this.
  9. Лайт

Лайт Active Member

Reputations:
    11
    Если честно, то флешка лажово сделана.
    Как таковых флеш эффектов там нет, а тупо музон и картинки с пояснениями, так что использование флеша в данных обстоятельствах - необдуманное решение. Гораздо лучше было, если бы выложил пачку картинок с этапами и пояснением. 8,5 метров - очень много.

Собственно по сабжу: не у всех хватит навыков и инструментов для данного модинга, так что статья чисто ознакомительная. И как сказал -=lebed=-, условия совсем не домашние. В целом очень даже неплохо, пиши исчо.

#9 Лайт, 4 Jul 2008
    Last edited: 4 Jul 2008