Абитуриент 2008

Discussion in 'Болталка' started by Developer, 10 Jul 2008.

1. Developer

Developer Elder - Старейшина

Reputations:
    10
    Собственно, какую специальность выбрать?

Подал документы на 230105, 090105 и 080801. Жалею, что не подал вместо 080801 на 220201.

Вообще, кто как охарактерезует каждую специальность? Какие плюсы и минуссы? Интересует особенно места работы, заработная плата, род деятельности каждой специальности. Так же интересно, чем отличаются три специальности по защите информации. Как-то не хочется работать в органах :)

На счат 230105 все предельно ясно вроде бы: программист широкого профиля, от Pascal до Assembler. Работа - в коммерческих фирмах. Иногда - в гос. учреждениях. Оплата от 20к рублей и дальше в зависимости от многих факторов.

А что на счет других специальностей? Особенно 220201 интересует, может стоит все-таки поехать и переподать документы. Говорят эта специальность оч. широкая, на ней изучают 85% того, что изучают на 230105. Но больше механики, электротехники. Смогу работать в различных местах, вплоть до военных заводов :) Там же больше внимания уделено программированию микроконтроллеров и т.д.

Заранее спасибо! :)

2. -Time-

-Time- Elder - Старейшина

Reputations:
    13
    220201 - Управление и информатика в технических системах

переисбыток работников по этой специальности =\

Выбери лучше что-нибудь без информатики :)

3. Developer

Reputations:
    10
    Мне сказали, что переизбыток на 230105 и типа специальность очень узкая - чистые программисты. А 220201 - типа очень широкая направленность, можешь работать где угодно и т.д.

Самому больше душа лежит к работе с железом/низкоуровневыми языками. Программирование микроконтролеров, роботехника и т.д.

Кстати, интересно, какое образование имеют ребята, которые работают в Intel/AMD/nVidia? Т.е. те, которые непосредственно участвуют в разработке процессоров/видеокарт и прочих полезных девайсов.

Да и вообще, научиться много, что учат на 230105 можно по книгам, с 220201 - намного сложнее, имхо :)

4. .Slip

.Slip Elder - Старейшина

Reputations:
    783
    Я бы на твоём месте подавал туда документы

5. Developer

Reputations:
    10
    Дело в том, что я уже свободно владею PHP и на базовом уровне С/C++, так что мне теория языков программирования знакома. Плюс ко всему бред а-ля HTML, основ JavaScript, CSS. Этому и будут учить на 230105. Думаю, если обучаться 220201, а параллельно заниматься самообразованием по книгам типа C/C++/PHP/Java/Perl/ASM, то будет очень круто :) Как вы думаете?

6. EST a1ien

EST a1ien Elder - Старейшина

Reputations:
    16
    ТС. А что за вуз если не секрет.

7. SHAXID

SHAXID Elder - Старейшина

Reputations:
    -6
    А ты случайно не в авиационный универ док-ты подаешь?)
    Я короче уже на эту поступил:
    080801 - Прикладная информатика в экономике
    т.к. на других слишком геморрно учиться, посоветовался с людьми кто уже проучился на ФИРТ'е, говорят если хочешь ебаться по полной с учёбой, или на другие специальности, а прикладная инфа - самый самокат. Плюс ко всему на этой специальности нет ни физики, ни химии, ни начерталки.
    Если нет сильного желания учить программирования, то ты ему уже нигде не научишься, хоть даже на самой отличной специальности. Ну а если с физикой напрягов нет, то тогда смело иди где железа побольше ;)

#7 SHAXID, 10 Jul 2008
    Last edited: 10 Jul 2008
  8. Developer

Reputations:
    10
    Не секрет. http://kubstu.ru. КубГТУ - Кубанский Государственный Технологический Университет, г. Краснодар. Хочу именно туда, т.к. до него ближе всего (125 км). Есть еще варианты - ДГТУ - Донской Государственный Технологический Университет, г. Ростов-на-Дону. И наконец - в городе Новочеркасске Технический Университет. Но туда далеко езлить.

Еще такой вопрос. В КубГТУ вроде бы нет военной кафедры. В Новочеркасске - есть. В Ростове помоему тоже есть. Есть ли смысл ездить лишние км. и учиться не там, где хочется только из-за военной кафедры?

2Slip, можешь аргументировать? Почему именно эти специальности?

Учиться желение есть. Но исключительно: математика, физика, информатика. В гробу я видел русский язык с химией.

9. Rebz

Rebz Banned

Reputations:
    1,128
    закончил 080801
    В общем-то предметов изучается немало, но все поверхностно. Готовят программеров, системных аналитиков, проектировщиков БД, инф.систем, сис.админов...

Я немного в др.область IT подался, где очень даже пригождаются навыки поиска уязвимостей :).

#9 Rebz, 10 Jul 2008
  10. SHAXID

SHAXID Elder - Старейшина

Reputations:
    -6
    И с работой теперь как? ;)

11. Реджис

Реджис Elder - Старейшина

Reputations:
    5
    Я на данный моммент окончил первый курс: 090105 - Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем .
    Если что интересует - задавай вопросы.

12. .Slip

.Slip Elder - Старейшина

Reputations:
    783
    >> 2Slip, можешь аргументировать? Почему именно эти специальности?
    Даются хорошие знания по криптографии/архитектурам ОС/ПК, знания работы ПК на машинном уровне. Ассемблер и проче гомно. Для хорошего специалиста ето имхо необходимо. Хотя опять же, я написал что я бы поступил туда на твоём месте. Я не знаю к чему у тебя тяга больше.

ЗЫ Я говорю про схожую специальность в другом заведении. А что именно в том вузе, я не знаю. Могу быть и не прав.

13. Developer

Reputations:
    10
    Еще раз... Я хочу узнать различия спецаильностей, их особеннсти, плюсы и минусы. Мне (да и не только) абсолютно не интересны посты а-ля "Закончил xxxxxx" или "Я тебе советую xxxxxx". Кто что советует - объясняйте, почему именно эта специальсность. Кто что закончил - неплохо было бы рассказать немного, жалеете или нет, на какую бы специальность начали учиться (если время бы вернуть назад :))), зарплата, род деятельности и т.д.

14. Developer

Reputations:
    10
    2Slip, хм, интересно. А чем отличают три специальности эти? Защита информации в трех, но конкретные различия?

Лично описание мне ничего не говорит о том, что лучше для меня :)

15. .Slip

.Slip Elder - Старейшина

Reputations:
    783
    Тебе легче позвонить в вуз и поебать им мозги полчасика. Нормально узнаешь про каждую специальность. И отличия, и особенности

16. Developer

Reputations:
    10
    Декан мне не будет все рассказывать, а остальные сами нихера не знают :) Особенно приемная коммисия или студенты, которые 2 слова связать не могут :) Уже пытался узнать, когда документы подавал. Ничего не сказали толком :)

17. m0le[x]

m0le[x] Wardriver

Reputations:
    105
    090103 - Организация и технология защиты информации
    090104 - Комплексная защита объектов информатизации

Первая готовит больше организаторов, управленцев, директоров. Меньше математики и кодинга.
    Вторая больше готовит технарей, много математики и различные языки программирования.

Я выбрал первую, отучился третий год. Знаю как учатся на второй, не жалею что выбрал первую. Специальность не трудная, учусь без гемороя(почти на отлично), ничего абсолютно не напрягает. Учусь только ради диплома. По специальности наверно только 3 % получил из института, да и помогает институт в правильной работе с информацией и дает начальный толчок. А так все знания получаю сам.
    На кого то работать потом не собираюсь, для своего дела уже имею некую базу, и планирую заняться делом после четвертого...

18. m0le[x]

m0le[x] Wardriver

Reputations:
    105
    Кстати, на этих специальностях, пугают абитуриентов и первый курс, типа: вот на этой специальности вы никуда не сможете выехать заграницу, за вами будут следить итд... Не думайте об этом. Это все касается тех, кто будет работать с гос.тайной! Пока вы не видели документов с грифом совершенно секретно, не работали с гостайной, и не подписывали бумажек о не выезде заграницу, об этом можно забыть...

19. fucker"ok

fucker"ok Elder - Старейшина

Reputations:
    91
    учусь на 230105, правда в колледже. Скучновато, если знания уже есть.
    Насчет переизбытка - не думаю. В нашей группе реально программированием смогут заниматься 2-3 человека. Так-что о переизбытка никакого не будет.
    По поводу работы... Тут важнее личный опыт и уже созданные проекты, чем если бы ты просто хорошо закончил универ =)
    Т.к. заканчивают все, многие даже хорошо. А вот нормальных программистов, как я сказал 2-3 с группы =) У нас так вообще, все трушные кодеры больше всех прогуливают и учатся соответственно.

#19 fucker"ok, 10 Jul 2008
  20. Developer

Reputations:
    10
    Хм... Готовят директоров? Учат персоналом чтоли управлять? :) С одной стороны хочется быть директором, с другой - разбираться больше в кодинге и т.д. Неоднозначно все как-то :)