Сразу оговорюсь, что все изложенное - исключительно "мое скромное мнение", субъективное и неполное. На мой взгляд все новостные сайты по функционалу можно условно разделить на 5 категорий: (I) новости привязаны к датам,количество подкатегорий ограниченно;пример- блоги (II) новости+статьи+rss - сайт, посвященный какой-то определенной теме, новости играют важную роль, но не главную (III) новости расположены по категориям и подкатегориям (уровней иерархии больше 2), новости- основная цель сайта. Пример - электронные журналы/газеты (IV) тоже , что и в третьем п.+ мультим.информация+доп.функции. Пример-информационные порталы. (V) новости в виде каталога (товар-реклама-личные страницы).Количество категорий и подкатегорий очень большое. Пример- сайты с обзорами софта. Это я к тому, что при выборе новостного движка (как и любого другого), имхо, критерием №1 должен стать фунционал, с рассчетом на перспективу.(в реальности же - шаблоны,"юзабельность", вопросы о безопасности, "хочу такой же" и тп) Cайты 1-2 типа можно сделать практически на чем угодно (дело вкуса, привычки, легкости дизайна и тп). Я опущу хорошо известный Wordpress(видела на нем красивые новостные сайты, изменившие его внешне до неузнаваемости), а вот, попался здесь Joomla (там есть компонент для новостных сайтов iJoomla_NewsPortal) и знаменитый DLE. Хотя, стоит упомянуть что и wordpress, и Joomla очень заметно тормозят даже при небольшом количестве уников (кол-во запросов к БД немалое). А вот о их преимуществах успешно токуют все, кому не лень.. Ниже список (без анализа) CMS, менее распространенных (по сравнению с упомянутыми), но более ориентированных на описания III-IV-V пунктов 1. Vivvo -широко известный новостной движок Vivvo CMS v4.0.3 build 2578 демо скачать нулл от DGT, в архиве 6 шаблонов и 5 модулей. Все открывается, проверено 2.SoSo News Express Pro 2.0.4 PHP демо скачать 3.InternetHaber.Com скрипт турецкого новостного портала скачать 4. Interspire Website Publisher v4.5.2, бывшая ArticleLive демо: http://www.tigersharktrading.com/categories/Options/ http://www.mmorpgedge.com/ скачать или: зеркало 5.NewsPHP 5.0 пример скачать Есть также слитые сайты соц. сетей, архивов скриптов, восточные движки подходящие для новостных порталов- но это уже совсем другая история...=) -===========================