Cоздаём "выделенный" сервер на Linux в локальной сети Для чего это нужно? Во-первых, это удобно. Вы имеете свой круглосуточный форум/хаб/чат, он популярен. Появится небывалая стабильность ваших сервисов. Вы не будете так "зависимы" от сервера, как раньше - захотелось поиграть, посмотреть видео, ребутнуться - пожалуйста. Не нужно делить системные ресурсы вашего компьютера на что-то еще. Вэб-сервер. Госовой чат. Игровой сервер. Файловый сервер. Минусы. Дополнительные расходы. Что необходимо? 1. Компьютер, который станет сервером, с памятью >=128 Мб*, с видекартой (любая, хоть VGA), с сетевой картой**, жестким диском >= 10 Гб***. 2. Свитч (если ADSL-модем однопортовый). * Не упоминаю про процессор, подойдет практически любой, конечно, первый Pentium вряд ли справится с поставленной задачей. ** Вариант с двумя сетевыми картами мне нравится больше: одна сетевая карта предназначена для локалки Домолинка (соединения десктопа с Домолинком), а вторая - только для внутренней домашней локальной сети. *** Если сервер планируется в качестве файлового сервера для вашей внутренней локалки (для хранения видео, аудио, образов дисков, документов и т.п), то чем больше объем диского пространства, тем лучше. На первоначальном этапе установки нам понадобится монитор, CDROM, клавиатура. Как будем делать? Операционной системой будетUbuntu Server (Linux). Сервер будет являться шлюзом и будет поддерживать постоянное соединение с локальной сетью Домолинк. Установим и настроим вэб-сервер. Настроим файловый сервер. Соединение с Интернет будет "поднимать" десктоп. Начнём с того , что вы уже установили Ubuntu (server) , заходим на сервак :Login : belfigor pass Для удобства я думаю что лучше сразу поставить программу "midnight commander" благодаря ей жизнь покажется легче , через неё можно конфигурировать файл , выставлять права на файлы и папки . Так что вперёд : sudo apt-get install mc , так идём дальше ставим Samba > sudo apt-get install samba smbclient smbfs beep ntp ntpdate , самба нам пригодиться для того чтобы заливать файлы на сервер , если вы собираетесь работать с сервером через Winsows и через программку Putty __________________________________________________ _____________________________ На этом первая часть думаю закончена . Теперь нам нужно поднять Веб сервер , я не юзаю Аpache поэтому будем ставить lighttpd , для удобства будем ставить сразу связку lighttpd php5-cgi php5-gd mysql-server phpmyadmin , пишем в консоли одной строкой : sudo apt-get install lighttpd php5-cgi php5-gd mysql-server phpmyadmin Затем обязательно ставим пароль на mysql , Теперь нужно отредактировать конфиг lighttpd sudo mc /etc/lighttpd/lighttpd.conf и добавляем следущие , это поддержку fastcgi в столбике где прописанны все моды добавляем "mod_fastcgi" и далее дописываем следущие и начинаем работать . sudo /etc/init.d/lighttpd start Так чуть не забыл , нам нужно отконфигурировать файлы smb.conf в консоли пишем : sudo mc /etc/samba/smd.conf далее правим ( буду описывать самое основное ) находим строку su=user , перед su=user убираем ; и пишем su=share далее переходим в самый низ конфигурационного файла и пишем следующие вроде всё готово , выходим и сохраняем наш конфиг , жмём F2 (сохраняем) выходим из mc F10 далее в консоли sudo /etc/init.d/samba force-reload sudo /etc/init.d/samba restart Теперь рулим в Winsows > поиск >найти компьютеры в сети , набирем 192.168.1.1 (или же другой ваш ip) так всё в порядке появилась папка "web на stopxaker server (Samba, Ubuntu) Теперь сюда можно заливать "файлы форума, сайта и тд и тп " __________________________________________________ ______________ Так что же ещё придумать , ну можно забацать ftp сервер к примеру "vsftpd" лёгкий , быстрый и удобный в настройке если же кого то он чем то не устраивает то можно поставить ProFTPD для vsftpd sudo apt-get install vsftpd для ProFTPD sudo apt-get install proftpd __________________________________________________ ______________ Ну и конечно какая же локалка не обходиться без хаба , в нашей локалке процветает хабомания все крутые и ставять хабы на Ptokax , а мы же простенько поставим на verlihub можно ставить двуми способами , первый из пакета (в репозитариях Убунту он есть , если возникнут пробемы в добавить в /etc/apt/sources.list deb http://www.verlihub-project.org/debian binary/ deb-src http://www.verlihub-project.org/debian source/ ) и набрать команду sudo apt-get install verlihub Если же в ручную , качаем сорсы от сюда http://www.verlihub-project.org/doku.php?id=download далее для установки verlihub в ручную нам обязательно будут нужны libmysqlclient15-dev ,libpcre3-dev , geoip-bin Ну допустим у нас уже стоят эти компоненты и мы набираем в консоли ./configure & make & make install . Верлихуб собрался , начинаем его устанавливать vh_install , он задаст вам несколько вопросов , и всё можно запускать хаб и звать юзеров , запускаем хаб vh_runhub . _______________________________________________ Настройка маршрутизации для Ubuntu в /etc/init.d создаём скрипт my-gateway , который прописывает определенные правила для файервола iptables: а затем помещаем сим-ссылку на него в папке /etc/rc2.d : к примеру так : sudo mc , для левой панели пишем cd /etc/init.d , затем для правой панели пишем cd/etc/rc2.d , после жмём "Файл"="создать символическую ссылку и дописываем Перезагружаемся sudo reboot Для Windows можно прописать следующие , в моём случае это __________________________________________________ ___________ просмотреть трафик trafshow сканер сетей Nmap nmap localhost ___ Так же можно поставить почтовый сервак , и много ещё чего нужного , полезного и интересного . Это моя первая статья и думаю гуру поправят меня или добавят что нибудь своё , так же статья будем пополняться и редактироваться ! Идея принадлежит моему другу и наставнику Raymond , так же этот чел Raymond замутил репозитарий Убунту в локалке , вещь очень нужная и очень удобная за что ему огромное человеческое СПАСИБО !!!! И все кто юзает Убунту у нас в Домолинке а их не много , но и не мало , всего 5 человек (хотя локалка на несколько тысяч компов) теперь пользуются его репой , так же этот его локальный репозиторый для Убунту прекрасно подошёл к моему Дебиану ____________________________________________________ Схема источник stopxaker.ru
Статья ни о чем,т.к кроме команды sudo apt-get install не описанно.Раз на то пошло указали бы ссылки на офф.сайты ,чтоб был старт ,как вообще настроить,а не описание для чего оно нужно.Статью координально переписывать с рассмотрением подробно каждого сервера,а не сказать поставьте пароль на mysql. ИМХО такие статьи вредят начинающим пользователям.
Если чесно мне не понравилась статья, тема как то подрозумевает внушительные обьёмы информации, а тут...просто я в Linux'ах полный 0 практически, а от сюда узнал ровным счетом ничего нового! Интересно было бы почитать статью на тему, настройка Ubuntu после установки, так сказать how to! Но за старание +
2 SpangeBoB & 2 goodkit спасибо за указанные недоработки и ошибки , статья будет переписываться и дорабатываться
а хде статья? автор - нарисуй пожалуйста на схеме как это у тебя будет выглядеть, только пожалуйста с коментариями на сетевых интерфейсах.... кстати - про свич не забудь Соглашусь со SpangeBoB - статьи нет, есть так сказать наставление, для того, что бы сделать сервер в локалке надо установить сервер.... автор сам понимает суть или же просто пытается? и кстати, про это можно немного поподробнее? чем мне нравится Ubuntu Server (которая Linux) - что все настройки веб-сервера, мускула и фтп-сервера сведены к единой магической команде apt-get install прастите за стеб - но зачем заводить новичков в заблуждение?
проблема не Ubuntu Server а в статьи(если ето можна так назвать) а команда apt-get install только инсталирует пакет из репозитария.
Модератор снеси мою писанину (Cоздаём "выделенный" сервер на Linux в локальной сети ) бля достали , все только советы давать , пусть сами пишут что хотят !
Впринципе статья нормальная, но не6 каждый поймёт.Видишь сколько претензий?)))) А так мне понравилось
Что за бред? Зачем необходимо поднимать такие сервисы как самба на рабочем сервере? Не знаю по какой политике работает ТС, но я ставлю чем меньше сервисов тем лучше. Ибо быстродействие самое главное звено в этой цепи. Тем более сервак поднимается не на мощном сервере, а на простом компьютере в 10гб хард простым процом и озу для него быстродействие которое занимает самба может стать решительной. Я узаю в этих случаях wget. Лучше поднять на стороне клиента фтп и с сервера качать файлы по ftp, а самба тут будет лишним, если кончено же она ТОЛЬКО для передачи файлов используется.
Да я с тобой согласен полностью , но поднимать ftp у меня пока нет желания , мне удобнее заюзать Самбу , тем более она ТОЛЬКО для передачи файлов
тс - если написал для новичков, то разжуй подробнее не только установку но и настройку.... хз что тема делает в разделе для администратора??
Вобщем опять бред, сори конечно. Сейчас объясню -- тут дело в том что во всех системах процесс установки какой либо программы очень легок. Самый важный и сложный момент являеться конфигурирование программы чего ТС именно и не написал. Но я думаю потихоньку не падая духом Belfigor покажет себя как нормально автора подобных статей потихоньку их дополняя и исправляя ошибки орписанные в комментариях его статьи. neval->Комманда при помощи которой устанавливаються программы во FreeBSD выглядит еще легче pkg_add (программа). А конфиги везде одни и те же. И блин в каждой системе есть свой конек и их нельзя судить так принципилально. Каждая система под свои задачи, а для домашнего vpn как и ubuntu сервер сойдет так и FreeBSD. Вопрос только состоит в направленных заниях системного администратора.
Было у мну желание, выложить статью по сборке самба ПДЦ на фре, но что-то перехотелось, неюзабельно всё это уже. Могу лишь для новичков маленькую рекомендацию при установке FreeBSD дам, лучше сразу приучится к этому. Компановка разделов: / (root): корневая файловая система, которая содержит ядро, утилиты и программы для загрузки ПК в основное начальное состояние (однопользо- вательский режим). Размещение: внешний край диска. Объем: не менее 128Мб. Примечание: размещение всей фаловой системы в root не позволит управлять размещением файлов на диске, при повреждении диска систему с большей вероятностью можно загрузить, если root мал. sw (swap, свопинг): перемещение не задействованной некоторое время информации, когда физическая память заполнена Размещение: ближе к внешнему краю диска Объем: 1 раздел от 2хобъем физической памяти Примечание: при наличии более одного диска в системе, раздел свопинга рамещается на каждом диске, что приводит к увеличению производительности. При этом все разделы свопинга должны иметь одинаковый объем. /var: логи, БД, почтовые ящики и т.п. Объем: 20% или 70%(почтовые сервера) /usr: программы, веб-домашние каталоги, Объем: 3Гб /home: домашние каталоги пользователей Объем: оставшееся пространство
2 procedure , а ты я вижу фанат Freebsd , похвально ! спасибо за указанные недочёты , статья будет редактироваться и обновляться , будет время я вообще думаю её переписать , но я пока что то плотно подсел на Ubuntu
против автора и его статьи не имею ничего, все сводилось к тому, что перечисление компонентов с указанием команд установки на Убунте - это не статья пусть дополнит ее подробной настройкой компонентов (как кто-то верно заметил - конфиг практически одинаковый) и сообственными соображениями и дополнениями, немного художественного стиля чтоли.... тогда это и будет статья, а не копирование хендбуков...
для тех кто хочет ради забавы поставить сервер вполне пойдет за компановку + будет куда отсылать на вопросы а для чего и что ставить я бы добавил пару слов про ssh, webmin (не все дружат с консолью) не бегать же каждый раз смотреть, что вешает сервер и несколько примеров конфигов
ну нету там ничего. пост написан в духе "пишем {текст} в {место}". ну объяснил бы хоть автор что означает например: пост для тех кто хочет по быстрому что нибудь куда нибудь поставить и не вникать в суть этого процеса