Скажу в кратце: Есть дистры rpm-based(шлаку и дебиан-подобные туда же внесу, хотя там далеко не rpm). И есть source-based. Есть один-два десятка дистрибутивов-лидеров, про остальные васяпупкинские поделки(которых дохрена) лучше и не вспоминать. Классифицировать сложно, так как нету критериеф Если хочешь начать, то советую или Альт(наши русские дистрибутивы, сначала просто мандрейк хотели "покрасить", потом серьёзно принялись, и, скажу, очень успешно), либо SuSE(Novell) Если же хочешь "шоковой терапии", то велкам в шлаку =) За недельку узнаешь намного больше, чем в мандрейках всяких за месяц Debian (или набирающая обороты Ubuntu, основанная на нем) - отдельная песня. Прекраасный выбор Именно дебиановцы придумали apt-get, за что им респект
Да нет) Я уже давно начал, просто работал всего на двух дистрибутивах, вот думаю попробовать ещё несколько).....думаю мож генту установить...
Мне недавно пришло 10 дисрибов убунту совершенно бесплатно. Распространил. А я как сидел на freebsd, так и сижу
Мой выбор Альт Мастер. SuSe бы не советовал оч тежелый, дырявый. У Debian ядро интересное, само выгружает ненужнае модули, экономя ресурсы.
Убунту пришол на халяву недавно... поставила не понравился.... дистр сильно кастрированный,да и Gnome не переношу. Суся ничего так но не для слабых компов. Алт тот что они дают для свободной скачки тоже убожество ни тебе gcc и еще нет кучи стандартных утилит. Всетаки имхо RH enterprice 4 и его свободные клоны ничего так.
Никаких отличий нет. Есть разница только вот в чём. Работа в X-window и в командной строке. ВСЁ. Остальные деления надуманны.
Сам, если кому интересно, работаю в сусе и в виндовс Xp. Чем бесполезнее операционная система - тем она безопаснее и невзламываемее. В сусе - есть всё что мне надо, а не так как в долбаном редхате. Дэбиан вот можно ещё попробовать. По слухам - хорош. А под виндой софт пишу. Мне так удобнее.
Trampled_clover Нихера себе различий нет... %) Я в шоке.... Попробуй сравнить FC с Gentoo! да не точно FC c Gentoo тотже Debian и FC
или слаку и мандрак. Скажи еще одинаковы тоже. Я сам начинал с мандрейка именно, щас уже больше полугода на слаке.
Пи$дишь. Если ты юзал LinuxFromScratch?, то никогда не скажешь, что дистры похожи. Похожи кеды и гном, и все...
По мне так один фак. Косоль есть консаль. Баш всегда одинаковый (попрошу не придираться). А икс виндов и в африке тоже самое. В чём разница???
Настраивать неделю или получить настроенный сразу - действительно, какая разница? - вот это глупость.
"Настраивать" это другой вопрос. Если ты такой умный то можешь собрать свой дистрибутив. Я не против. Но вопрос был немного другой.