[статья]Радиожучок своими руками. :::Жучок своими руками::: ***От автора*** Решил написать эту статью от безделия. Целою ночь просидел и ничерта не сделал полезного. Вот исправляюсь. Перед прочтением статьи - напоминаю Меньше знаешь - крепче спишь (с) Хз. Но иногда нам просто необходимо узнать секретною информацию, тогда нам в помощь приходит верный (кстати не всегда, смотря как соберете) друг и товарищ - жучок. Для того, что бы собрать свой первый жучок - вам необходимо: 1. Ручки - не крючки. 2. Мозг, правильно откомпилированный. 3. Деньги на проезд до радиорынка. 4. Школьные знания физики. Ознакомиться с начинающим курсом. http://forum.antichat.ru/thread86099.html Теперь продолжим. ***Вступление.*** Хакер - человек бедный, у него нет денег на буржуйскою технику аля Джеймс Бонд 007. Но у хакера есть вещица поважнее - Мозг!!! Поэтому есть вариант собрать, хоть и простенький, жучок. В дальнейшем, когда вы наберетесь опыта, тогда начнете собирать более-менее крутые жучки, они будут передовать сигнал на 400 метров, качество будет супер. Но начать придется с самого простого. О нем я вам расскажу далее. ***Какие бывают жучки.*** 1. Телефонные. Это самые простые жучки, они подключаются к самой телефонной линии. Поэтому не требоют наличия микрофона. 2. Радиомикрофоны. Они немного сложнее, из-за наличия микрофона, но более практичны. Их расположение не зависит от телефонной линии. Они улавливают все звуковые колебания в пространстве. P.S. В этой статье будет рассмотрен радиомикрофон.
***Теория.*** Резистор (англ. resistor, от лат. resisto -сопротивляюсь), - пассивный элемент электрической цепи, в идеале характеризуемый только сопротивлением электрическому току, то есть для идеального резистора в любой момент времени должен выполняться закон Ома: мгновенное значение напряжения на резисторе пропорционально току проходящему через него. (с) http://ru.wikipedia.org/wiki/Резистор Резистор Транзистор (от англ. transfer -переносить и resistor - сопротивление) - электронный прибор на основе полупроводникового кристалла, имеющий три (или более) вывода, предназначенный для генерирования и преобразования электрических колебаний. Управление током в выходной цепи осуществляется за счёт изменения входного напряжения или тока. Небольшое изменение входных величин может приводить к существенно большему изменению выходного напряжения и тока. Это усилительное свойство транзисторов используется в аналоговой технике (аналоговые ТВ, радио, связь и т. п.). (с) http://ru.wikipedia.org/wiki/Транзистор Транзистор Конденсатор - двухполюсник с определённым значением ёмкости и малой омической проводимостью; устройство для накопления энергии электрического поля. Конденсатор является пассивным электронным компонентом. Обычно состоит из двух электродов в форме пластин (называемых обкладками), разделённых диэлектриком, толщина которого мала по сравнению с размерами обкладок. (с) http://ru.wikipedia.org/wiki/Конденсатор Конденсатор ***Основные компоненты.*** 1. Устройство приема звуковых частот. Им может служить как и микрофон, так и сама телефонная линия. 2. Преобразователь. То, что преобразует звуковой сигнал в радиосигнал, что в последствии передается на антену. 3. Антена. Передает сигнал. От нее зависит качество самого сигнала. 4. Питание. То от чего питается наш жучок. Тоесть электроэнергией. 5. Усилитель сигнала. Служит для усиления. Благодаря ему мы будем отчетливо слышать чужой разговор. 6. Приемник. Ловит радиосигнал и преобразует в звуковой. ***Принцип работы*** Радиопередатчик, который улавливает звуковой сигнал, преобразует его в радиосигнал и транслирует. Такой сигнал улавливается обычным радиоприемником. Частота, на которой будет транслироваться разговор - зависит от катушки индуктивности жучка.
***От теории к подготовке.*** Ясно, что вашим орудием станет - паяльник. Понадобится микропаяльник. У него очень тонкое жало, которым вы будете паять очень маленькие детали. Хотя, в старых книгах по радиоэлектронике читал, что можно намотать стальную проволоку на жало, толщина проволоки примерно как у скрепки. Тогда это тоже должно сработать. Можете попробовать. Также к паяльнику потребуется припой и канифоль. Также, вам понадобятся радиодетали. Их вы можете приобрести на радиорынке/радиомагазине. Радиодетали следует выбирать как можно мельче, но помнить, каким паяльником вам придется их паять. Радиодетали следует выбирать импортные. Они менее габаритны и иногда более качественны. ***Радиожучок.*** Радиожучок подрузомивается как радиомикрофон. Вся сложность состоит в правильном подборе микрофона, хотя сойдет и любой, даже от старого китайского магнитофона. Лучший вариант - микрофон от телефона. Схема этого радиожучка - самоя простая. Она, по правде к тому же и не стабильная, но для начала - в самый раз. ***Как схема работает*** Транзистор и конденсатор (С3) - это РЦ генератор. Частота этого генератора и есть частота передачи данных. Сигнал, что идет с микрофона (кстати, С2 - это фильтр) кратковременно "запускает" этот генератор, есественно с меньшей частотой его работы, и поэтому импульсы генерируемые им проходят. А теперь, точнее говоря, сигнал модулируется сигналом с микрофона. Для передачи сигнала служит колебательный контур. Он "подпитывается" сигналами, поступающими с генератора.(около 100 мгц, а в данном случае зависит, кстати от напряжения питания, батарейка садится - частота убегает. У каждого контура есть своя резонансная частота. Зависит она от L и С. За емкость берется паразитная емкость катушки L1. Катушка обладает и индуктивностью, и емкостью. Получаем паралельный КК, подключеный к генератору. Расчитывать резонансною частоту КК безполезно, потому что транзистор тоже имеет паразитную емкость, только подбор. На L2 наводится индукция с катушки L1. Перейдем к схеме: Схема радиожучка. L1 = Это катушка, состоящая из 6 витков на оправе 4мм, провода 0.5 мм. На что вы наматывать будите - значения не имеет, можете использовать стержень от гелевой ручки. L2 = 5 витков, намотанных поверх L1. ***Можете поэксперементировать с соотношением витков и расположением катушки относительно схемы.*** Транзистор = КТ368/КТ3102/BC547BP(ЛУЧШЕ)/КТ315 Микрофон = любой, но лучше от телефона - он более чувствителен. R2 = в зависимости от микрофона сопротивление может понадобиться повысить до 200Ом Питание = "КРОНУ" лучше не использовать, у нее малая емкость и большие габариты. Лучше использовать 4 "Таблетки" и стабилизатор на 5В. Перестанет скакать частота. Антена = любой кусок проволоки 40 см. ***Необходимо следить за напряжением на базе транзистора, оно должно быть 1.1В-1.2В. Если это не так, то можно поменять R1.*** Теперь эти детали необходимо припоять, как указано на схеме. Подойдет гетинакс размером 3х3см. Теперь поднесите жучок к шумогенератору. Приемник необходимо настраивать в диапазоне 90 - 100 МГц. Если сигнал не находится, или искажается звук, то вам следует проверить катушку и транзистор. Так же проверьте палярность питания. Если чувствуются искажения - посжимайте и расжимайте катушку. Поэксперементируйте. Сжатие и разжатие катушки индуктивности меняет частоту. Так вы сможете настроить на нужною вам частоту. Если до сих пор не работает - то смени транзистор. Такэе следует смотреть, нет ли обрывов в пайке и т.д.Помни - жучок обязан работать в пределах вашей квартиры. Проверь, нет ли поблизости, что может забить сигнал (электромагнитные волны) телевизор, холодильник, микроволновка. P.S В данном посте использованы материалы юзера античата - MegaDeth
Rejjin- извени у меня опять критика. 1. Добавь печатную плату. 2. ещё надо умать правильно держать пояльник в руках, уметь наматывать катушку и т.д. 3. Приводится теоря- это +. Ни слова о пайке, сборке схемы, очень смутно описана настройка. Моё мнение о статье: тема жучков всегда была актуальна для начинающих радиолюбителей, но для начинающего надо написать ещё тонну теории что бы у него что то получилось. Автору: переработай, добавь фотографии с начальной стадии сборки и до работающего образца, тогда у тебя получится реальная статья которая будет полезна и познавательна.
Вот мне интересно, почему сам автор не принимает участие в обсуждении его статей? так же как и здесь. http://forum.antichat.ru/threadnav85360-2-10.html это большой минус!
Хоть бы схемку свою нарисовал... да и собрал бы сам, фотки бы выложил... и описание, слишком краткое, например, многие новички, будут ломать голову над тем, что же такое C1 и C2. Возможно это и защита от скрипткидисов, но всетаки я больше за то что бы самому что то делать... а не компилировать собранный по инету материал.
Я блин ночью писал, в 11 утра только спать лег, и не так давно проснулся. Я же не робокоп... Насчет схемы: схема и действительно не моя, но я хз откуда, просто на компе нашел. Весь остальной материал полностью мой. Статью доработаю, добавлю еще много материала, я бы уже сейчас начал работать, но не могу уложиться в максимальное количество символов. Вот жду когда посты соеденят, тогда, как я понел, ограничение снимается, и запиши туда хоть войну и мир. Тогда добавлю подготовку перед пайкой, как различать детали, что такое С что такое L и т.д. Мгне просно нужно немного времени и снятие ограничения. В полне возможно что уже завтра все будет готово...
"кроны" лучше не использовать. малая емкость, охрененные габариты. лучше 4 "таблетки" и стабилизатор на 5в. частота не так скокать будет. вкратце как схема работает - транзистор и кондер (С3) - это генератор. РЦ генератор. откуда взялось R - спротивление дорожек))) так вот частота этого генератора это и есть частота передачи. сигнал что идет с микрофона (кстате С2 - это фильтр) вот этот сигнал кратковременно "запускает" этот генератор, есественно с меньшей частотой его работы, и поэтому импульсы генерируемые им проходят. а терь точнее гря сигнал модулируется сигналом с микрофона. для передачи сигнала служит колебательный контур. он подпитывается сигналами, поступающими с генератора.(около 100 мгц а данном случае. зависит кстати дико от напряжения питания. батарейка садится - частота убегает) у каждого контура есть своя резонансная частота. а зависит она от L и С. резонансная частота - это когда как-бы КПД контура самый высокий.... ну как еще обьяснить хз)) кстати для справки, контура бывают последовательные и паралельные. так вот, емкости тут то нееету! а где она??? за емкость берется паразитная емкость катушки L1. катушка обладает и индуктивностью, и емкостью. получаем паралельный КК, подключеный к генератору. да... ратягивая\сжимая витки, мы изменяем емкость КК. ловим резонанс...(хотя и так работать бует) при резонансе большая амплитуда и ток потреблени, но смотреть амлитуду не тестером, а осцилом))) расчитывать рез. частоту КК безполезно, потомучто транзистор тоже имеет паразитную емкость, только подбор. L2 - стоит рядом с L1. (как бы у них должен быть один сердечник) на L2 наводится индукция с катушки L1. и наконец модулированый сигнал посылается в свет!!!))) вот..... незнай понятно ли обьяснил, нигде не лажанул?... просто давно занимался))) кстати, частоту передачи хорошо отлавливать частотмером!))) класцная вещ))) па сикрету))) все что ниже 15мВт - разрешено) на любой частоте)))
MegaDeth, большое спасибо за предоставленною информацию, я как автор обязательно внесу ее в основной материал."+2"
Всеравно спасибо, очень информативно. А читабельность уже переделал. Остается ждать, когда же модераторы соединят мои посты в один... (да-да, модераторы, это намек ;-))