Воскрешение компакт-дисков. От автора Решил написать меленькою статью про восстановление компакт-дисков. Думаю у многих дома валяются поцарапаные диски. Если вы входите в эту группу, то эта статья для вас. Не буду описывать структуру диска, кто и когда его изобрел, хоть это и увеличит размер статьи, но это будет лишним. Лучше меньше информации, но нужной, чем куча и бесполезная.(с) Мну. Способы восстановления дисков. Автор не несет ответственности за испорченные диски. Все описанные методы, по восстановлению компакт-дисков, выполняйте на свой страх и риск. Способ 1. Первый способ является самым распространенным. Думаю многие его использовали, но не задумывались об его эффективности. Многие говорят - "Возьми мягкою тряпочку, намочи диск, протри его, это улучшит читабельность дска на 40%." На самом деле это не так. Это поможет от разводов и пыли, но не излечит от царапин. Если вы решили попробовать этот способ, то используйте только мягкою ткань. Ставим этому методу эффективность - 2 балла.(из 10-ти) Способ 2. Второй способ довольно эффективный. Хоть и в это с трудом верится, но этот способ помогает. Орудием у нас будет - зубная паста. Наносите маленькие капли по всему диску и полируете мягкой тканью. Не перестарайтесь, иначе это может пойти во вред. Ставим этому методу эффективность - 5 баллов. (из 10-ти) Способ 3. Звучит не менее бредово чем второй способ, но эффективность поражает. Для начала удалите с диска лишние соеды и разводы. Теперь положите в холодильник на 5 минут. Как выните снова его протрите мягкой тканью. Теперь диск наиболее читабелен. Но этот эффект постоянно проподает, поэтому посоветою вам поторопиться. Как диск примет комнатною температуру - читабельность станет прежней. Ставим этому методу эффективность - 9 баллов.(из 10-ти) Способ 4. Берем мягкою ткань, постелим ее на ровною поверхность. Натрем ткань пастой "ГОЙ", и полируем выбранною царапину круговыми движениями. Если же царапина очень глубокая, то в начале следует использовать мелкою наждачною бумагу, а после отполировать методом, указанным ранее. В завершениим полируется машинным маслом. Этот способ требует сноровки, поэтому рекомендуется попробовать на ненужном диске. Ставим этому методу эффективность - 10 баллов.(из 10-ти) Способ 5. Нам понадобиться зубочистка (или другая острая палочка) и зеленка. Все делается так: берете палочку, макаете в зеленку, проводите по зарапине, что бы ее скрыла зеленка, ждете 10-15 минут. Царапина должна исчезнуть. Этот способ мне более нравится. Ставим этому методу эффективность - 8 баллов.(из 10-ти) Способ 6. Процедура похожая на первый способ. Сначало промоем диск керосином, протрем насухо, снова промоем, но уже водой и мылом (лучше хозяйственным) и протрем мягкой тканью. Эффективнее чем первый способ. Ставим этому методу эффективность - 4 балла.(из 10-ти) Способ 7. Если же не помог ни один из ранее перечисленных способов, то можете опробовать этот. Берете диск, ложете его в СВЧ-печь, температуру и время поставьте минимум, и постепенно увеличиваете температуру, пока диск, не будет "ходить волнами". Говорят, что способ помогает, но сам не пробовал. Ставим этому методу эффективность - "хз".
Ещё один способ,берём диск,берём хороший привод(подороже,хотя у меня стоит обыкновенный) запускаем алкоголь->ставим все галочки->скорость чтения ставите любую(она особой роли не играет) ждем и вуаля образ готов! я считаю этод иетод более практичным т.к. болванки стоют копейки и сделать копию в дом. условиях не проблема
Блин, если диск не читается, то и алкоголь не прочитает, можно сначало восстановить диск, а уже потом, ясное дело, через алкоголь.
та ладно,если диск не читается то это не зн что с него недьзя выдрать инфу я так постоянно делаю, и 90% успешно
Displex еще хорошая двухкомпонентная паста, помоему специально для дисков даже сделана... лично не проверял на дисках, но экран на psp отполировала отлично...
Я где-то видел, девайс специальный продается для этого, он вроде какой-то хренью заправляется, и типа можно диски восстанавливать, цена-хз, но помню, что не заоблачная
Полировочная паста, зеленого цвета. В оружейниках может быть, в магазинах радио деталей. Только у нее тоже своя маркировка по зернистости, 1 - тонкая, 2 грубее и т.д. Слабо правда верится в тот бред, что отшлифовав диск данные будут читаться
Будет-будет, если не ошибаюсь, то сначало идет поликарбонат, потом отражающий слой, информационный слой и декоративный. Мы шлифуем поликарбонат. Он довольно толстый поэтому мона немного слоя убрать. Информационный и отрадающий слои не будут задеты. Это у CD у DVD возможно по другому немного.