Всем привет. Собственно такая ситуация. Решил поставить себе Кубунту как вторую операционку. У меня два винта оба поделены еще на два логических. Ну я взял на основном физическом винте (160г) второй маленький раздел и туда поставил. Теперь там винда на 110г и все остальное линух. Ну значит скачал я образ, нарезал, поставил вроде все ок. Перегружаюсь... Граба вообще не увидел сразу пошла стандартная загрузка винды. Ну я поматерился и пошел в инет полазить решил сделать как описано тут (http://kubuntu.ru/node/186 - Как переустановить виндовс не потеряв linux) то есть грузанулся с лайв сиди и такую штуку ввел в терминал Ну как я понял вроде все более менее нормально, перегрузился опять и снова граба как и небыло и грузится винда. тогда я решил ставить граб не в hd1,1 а в hd0,1 но тут такой финт не прошел ну вот я и думаю что где то у меня с определением винтов подстава.... собственно в реале у меня два винта один как бы основной с виндой на 160г САТА и один ИДЕ подрубленный к шлейфу дисковода на 80г. в биосе тот что на 160г определяется по второму каналу как слейв. а дисковод и второй винт они отдельно определяются как дисководы... А вот собственно как выглядят винты в стандартной программе разметки когда кубунту ставишь Жду вашей помощи.
Чем вам lilo не нравиться? SATA диски помечаются как sd и у тя на скрине показано же что раздел помечен как sdb2 Может поможет https://help.ubuntu.com/community/RecoveringUbuntuAfterInstallingWindows Так же тема от Кузьмича https://forum.antichat.ru/thread71336.html
заметь у меня на скрине все винты как sbd и sba помечаются, хотя второй винт идешный. Но вообще попробую но врядли получится.... то что по ссылке впринципе вначале дублирует то что я делал. но попробую глянуть глубже. с английским у меня проблемы большие.
Как я и думал предложение вместо hd1 вводить sd1 или sda1 не помогло. error 23: error while parsing number
У тебя весь винт помечен как sdb причем тут sda? Цифры это разделы. Посмотри еще раз тут https://forum.antichat.ru/thread71336.html потом гоу сюда http://linuxforum.ru/index.php?showforum=69
hd*.* нада. И в таком порядке в каком расположены в биосе. Например у меня 1 винт, и бут-раздел на втором разделе - будет выглядеть так: hd0,1, соотвесно на 2ом винте и его первом разделе так: hd1,0. Попробуй... Это в конфиг нада писать, например у меня /boot/grub/grub.conf есть строка root (hd0,1). У тебя нада редактировать наверно /boot/grub/menu.lst Если не получится то весь конфиг груба сюда напиши.
короче доделался груб установился но теперь ни одна операционка не грузится если выбирать линух то пишет что мол не примонтировано а если винду то еще какую то фигню что то типа мол не найдено кусок корень/media/disk/boot/grub/menu.ltx Code: кстати если зайти в корень/boot/ то папки grub там просто нет *( полная задница теперь у меня короче ## ## End Default Options ## title Ubuntu 8.04.1, kernel 2.6.24-19-generic root (hd1,1) kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-19-generic root=UUID=3b6eabed-12c1-4e35-b766-7f4650ad0465 ro quiet splash initrd /boot/initrd.img-2.6.24-19-generic quiet title Ubuntu 8.04.1, kernel 2.6.24-19-generic (recovery mode) root (hd1,1) kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-19-generic root=UUID=3b6eabed-12c1-4e35-b766-7f4650ad0465 ro single initrd /boot/initrd.img-2.6.24-19-generic title Ubuntu 8.04.1, memtest86+ root (hd1,1) kernel /boot/memtest86+.bin quiet ### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST # This is a divider, added to separate the menu items below from the Debian # ones. title Other operating systems: root # This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS # on /dev/sdb1 title Microsoft Windows XP Professional RU root (hd1,0) savedefault makeactive map (hd0) (hd1) map (hd1) (hd0) chainloader +1
да кстати чтобы он установился на hd1,0 я смонитровал этот диск и туда поставил а grub.conf у меня вообще нету
а ты все это с лайвСД делаешь? Ну мне кажется оно так незаработает просто так. Естественно на лайвсд никакого груба нету в /boot. Хотя конфиг вроде нормальный. А какая именно ошибка? Кстате попробуй установить через grub-install /dev/hdb (или у тебя sdb). Но опять же с лайв сд незаработает, нужно делать chroot на хард, и потом еще ввести grep -v rootfs /proc/mounts > /etc/mtab . Все из под рута. Хотя вобще как то странно что убунта сразу свой загрузчик не поставила. а root=UUID=3b6eabed-12c1-4e35-b766-7f4650ad0465 точно правильно? возможно ошибка что несмонтирована в ней. Посмотри сходится ли в /etc/fstab (на харде который).
Должно быть загрузчик она поставила на другой раздел, и после загрузки отмонтировала. Если есть в /etc/fstab строчки типа: Code: /dev/xxx /boot ext2 noauto,noatime 1 2 То скорее всего он просто не смонтирован. Это рекомендуется во многих хендбуках. Grub действительно лучше всего ставить в MBR, а это, как и писал nitx hda, hdb (или sdb). Если поможет, вот мой grub.conf: Code: default 0 timeout 5 splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz title=Gentoo Linux 2.6.25 (AlsaSupport) root (hd0,0) kernel /boot/2.6.25Alsa root=/dev/hda3 #kernel /boot/kernel-genkernel-x86-2.6.25-gentoo-r7 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/hda3 udev #initrd /boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.25-gentoo-r7 # vim:ft=conf:
в грабе можно ведь менять параметры ну я для линуха с hd1,1 заменил на hd0,1 и он грузится теперь, но чтобы постоянно так не делать надо попраить menu.lst а как ее править если нету прав? как под рутом в консоли зайти я разобрался а вот как файл отредактировать я хз. подскажите как отредактировать menu.lst а вот у винды стоит hd1,0 меняю на hd0,0 то пишет starting up ... GRUB loading stage2 .. и все. дальше у компа коматоз... а если просто грузить как есть с hd1,0 то тогда такая ошибка... error 22: no such partition есть еще мысли у кого нить? да и кстати тот раздел на котором винда из под линуха теперь не виден.... есть еще мысли?
1. из подрута - sudo nano /boot/grub/menu.lst ( с установленной системы, ты ж в нее зайти можешь ). Спросит пароль -- введешь (тот который установщик спрашивал) 2. Винда... что то груб непонять как разделы считает, мне кажится надо перепробовать все варианты, больше идей нет. А на каком диске и разделе установлена винда и убунта? 3. Ессесно, винда - нтфс. В убунте в ядре нету чтения нтфс. Нужно установлить прогу, например ntfs-3g. И с нее монтировать. Как - man ntfs-3g
1. все получилось спасибо. 2. перебробовал туеву хучу вариантов. например 0,0 и 0,1 он у меня выводит сообщение starting up ... GRUB loading stage2 .. в других случаях error 22: no such partition или как например при 0,2 error 13: invalid or unsupported executable format 3. так стоп а почему тогда у меня два других диска на нтфсе определяються? и их прекрасно видно.
Тогда возможно нтфс не определяется просто потому, что не смонтирован. Надо в /etc/fstab дописать строчку типа: Code: /dev/hda3 /mnt/ntfs ntfs user,exec,rw 0 0 Это если на разделе hda3 ntfs и монтировать его в каталог /mnt/ntfs. А насчет винды, как раз, чтобы грузилась, нужно указать этот самый раздел, как в данном случае hda3 с нтфс'ом, и тогда будет все ок. Главное определить на каком разделе стоит винда.
попробуй исправить конфиг загрузки винды. Например у меня так: Code: title=Windows XP rootnoverify (hd0,0) #естественно на свой замени makeactive chainloader +1
конфиг винды был такой же. короче по сути я там что то намутил и у меня файловая система слетела... потом еще херня какая то была. КОроче в оконцовке я отформатил весь винт на 160г и заново поставил винду. забил хрен на линукс до лучших времен.