Ламер, как ты собрался покупать компьютер?

Discussion in '"Железо"' started by procedure, 26 Oct 2008.

1. procedure

procedure Elder - Старейшина

Reputations:
    46
    Сразу говорю это не статья, это что то подобное обзору. т.к. этому времени много я не посвятил.

Итак, ты собрался купить новый ноут или стационар.

Твои задачи:
    1. Определение с конфигурацией
    2. Ознакомиться с состоянием мирового рынка железа для ПК.
    *1

Итак давай пройдем все эти шаги вместе.
    1. Определение с конфигурацией

Я не думаю что на форуме много новичков в этом деле. И не буду рассказывать скучные истории что если вы дизайнер, то вам нужна мощная видюха и проц. А если вы профессиональный дизайнер, да и еще видео роликов, то вероятнее всего вы меня понимаете. Обычно надоедает ждать окончания выполнения рендеринга. Опишу все буквально в 2ух словах:

Жесткий диск:
    естественно всем нужен большой объем. (Кроме линуксоидов, им вобще ничего не нужно. У них все на пне 3ем работает как у нас на 4ех ядрах. Так что про линуксоидов дальше не упоминаю)))
    В иоге самое важное для HDD:
    • 1. Скорость оборотов.
    • 2. Объём
    • 3. SATA / IDE - ide hdd не посоветовал бы покупать на новый компьютер так как они морально устарели
    Я бы посоветовал сделать так:
    На античате очень много человек которые имеют 2 ОС. В таком случае можно поступить двумя вариантами:
    • 1. Если у вас установлена win, а на ней сверху на виртуалке Linux. То вам подойдет купить 2 жестких диска! Один под основную информацию - самый большой, - под винду. А второй жесткий диск наоборот маленький. 20 - 80 гб. Но 2ой диск будет преобладать тем то что скорость его работы будет 10 000 или более оборотов. В чем же выигрыш? - спросите вы. Теперь когда вас виртуальная машина спросит куда устанавливать линь, вы ей укажите целый хард.
      • Который не будет мешать работе основной ОС
      • В этом случае вы можете запустить допустим проверку файлов на вирусы в win. И работать спокойно в Линуксе. Что не будет занудно мешать друг другу.
      • При крахе винды, с некоторых версий линукс, вы сможете просто поменять MBR на другой хард и загрузиться с линукс
    • 2. Либо просто купить большой хард, для двух ОС.

Видео:

итак, если ноутбук + виста:
    берете 256 мб, виста будет кричать что слабое видео. (стабильная работа эффектов, рисования окон и т.д. гарантирована не будет)
    512 мб - устроит, но вариант далеко не для современных игр. Хоть я и не поклонник их, но примерные требования знаю. Хороший вариант для полной стабильной офисной работы на XP.
    1024 - Виста не только выставит хорошую оценку вашей видоекарте, но и вы можете быть уверенны что рисование всех окон и стабильная работа эффектов будет гарантированно. (Именно такая видео карта должна продаваться вместе с ноутбуком к которому дают в предачу висту.)
    1024 и ,больше - геймерский вариант. Без комментариев.

стационар + виста:
    Я не буду тут так же расписывать, как для ноутбука. Просто вам нужно учесть тот фактор, что на стационаре железо работает в множество раз мощнее (с теми же характеристиками) чем на нотбуке.*2

камень:

Перед тем как выбирать цпу нужно ознакомиться (лишь поверхностно) как работает процессор.
    Мини- словарь:
    • кэш - Разделяемая на уровни, память.
      • уровни:
        Многие путаются в уровнях. Что это такое, и зачем они нужны? Ответ прост, это дополнительная память, которая ускоряет производительность. За счет того, что некоторые блоки памяти, вместо хранения в ОЗУ, хранятся в этом самом кэше. Чем выше уровень, обычно и тем больше памяти. Но чем ниже уровень тем быстрее работает память.
      • принцип работы:
        Помню, еще в 2004ом году когда я ходил на курсы сервис-мастер ПЭВМ, тогда было мне 14 лет и я плохо понимал технические подробности. И мне объясняли принцип работы кэша, так: при сложении 2ух чисел допустим 17 и 26, нас в 1ом классе учили складываем сначала 7 + 6 = 13. 3 записываем и 1 в уме. Далее мы складываем 1 + 2 и + 1 из ума)) = 3. Выходит 43. Так вот, то число которое мы занесли в мозг, оно и являлось бы кэшем. Если бы наш мозг обладал им. т.е. замете мы не записали его на листочек, а оставили в уме. Тем самым ускорив выполнение задачи. Листочек в нашем случае - озу, а мозг - кэш.
    • Такт - Количество тактов процессора в единицу времени – это и есть его тактовая частота. Рассмотрим это высказывание: 1 гц = 1 такт в сек., соответственно 2 гц = 1 такт в сек..
    • Гигагерц - частота на которой работает ваш процессор. Я с физикой если честно не очень. Поэтому просто - гигагерц является основной характеристикой по которой выбирают процессоры.*3
    Итак теперь надеюсь, ссылаясь на этот мини-словарь вы сможете выбрать себе достойный процессор.

озу:

В данное время уже 2умя гб на ноутбуке уже никого не удивишь. Так что уж там говорить о стационаре. Поэтому память нужно выбирать так:
    • 1 гб как минимум в настоящее время, должен быть отдан под работу ОС и процессов выполняющихся в фоновом режиме.
    • На это мало кто обращает внимания, но я обратил. Раньше браузеры потребляли ресурсов гораздо меньше чем сегодня. После появления технологий позволяющих выполнять web приложения на стороне клиента, любители открыть множество вкладок + окон браузера. Нужно позаботиться и выделении памяти под браузер. Я не шучу и это не бред. При открытии 30 вкладок, на которых (на множестве из которых находиться js, видео файлы и прочая мультимедия) что опера, что лиса начинают есть как минимум 300 - 400 мб озу и потреблять серьезные ресурсы процессора. Поэтому под браузер я бы выделил 512 мб.
    • Под остальные нужны уж, подумайте сами. Какие требования у ваших программ, которыми вы пользуетесь.

Мама:

Вещь которая выбирается в самый последний момент. т.к. под мать процессор выбирать, а так же видео, озу, пзу - это не очень грамотно.

• шина - канал по которому передаются данные между устройствами. Допустим между процессором и озу.
    • Двухканальная память - режим позволяющий ускорить передачу данных по шине.

Естественно нужно понимать, что ваша мама должна поддерживать все устройства которые вы выбрали до этого, озу, хард, цпу и.т.д. *4

Блок питания

Я бы посоветовал брать как минимум 550W. т.к. чем больше устройств, подключено к ПК, тем больше требуется W. (никто не знает какие устройства вы в дополнение захотите подключить к своей новой машине завтра. Может вам подарят usb чайник, который думаю вы бы не хотели чтоб он обделял работу устройств внутри сис. блока.)

Остальные устройства:

Скажу одно, чем больше их тем мощнее блок питания вам нужен.
    *5

2. Ознакомление с состоянием мирового рынка железа на данный момент.

Многие знают и понимают что рынок железа постоянно меняется, появляются новые стандарты. И чтобы всегда иметь компьютер, который не назовут друзья "этот ПК не очень" нужно много денег. Хотя на самом деле деньги тут не играют значительную роль. Главное купить в нужное время, в нужном месте, нужное оборудование.

Перед покупкой компьютера, нужно не полениться и пробежаться по самым известным форумам, блогам, новостным лентам о железе. Для того чтобы понять, какие устройства будут потом, есть сейчас и какие считаются устаревшими. Далее можно пройтись по нескольким тестам, оборудования которое вас устраивает.

Я не буду тут объяснять что ПК с одно-ядерным процессором является не очень грамотный вариант для покупки нового ПК. (хотя опять же, все зависит от целей.)
    Ссылаясь но 1ую часть моего материала можно понять что рулит, а что рулило. Вместо этого я хочу привести вам неколько фотографий нового железа и маленькое описание (копирайт нескольких дальнейших абзацев принадлежит интеренту)
    • Intel Core i7-965 Extreme Edition (code BX80601965) частота процессора 3.2 ГГц, 8 Мб кэш L3;

• Intel Core i7-940 (code BX80601940) частота процессора 2.93 ГГц и 8 Мб кэша L3;
    • Intel Core i7-920 (code BX80601920) частота процессора 2.66 ГГц и 8 Мб кэша L3.

О мат. плате можно почитать тут.

Я к чему это все клоню. К тому что нужно покупать себе компьютер на пике новых стандартов. Но из за дорогостоящего железа, не многие могут себе это позволить. Поэтому нужно просто подождать пока упадут цены на железо, хотяб на 40%. Я думаю после НГ проц Core i7 уже будет стоить как максимум 1 000$, а после июня цены резко упадут. Вот тогда вот вы сможете купить компьютер которым можно пользоваться действительно лет 5 -7. Или же вы можете купить иное железо. В момент спада цен. Резкое подешевение иного железа может быть вызвано несколькими причинами:
      • Старое железо естественно дешевеет после выхода нового
      • Многое из старого железа снимут с производства
      • Те кто купил компы с новым железом, большинство старые компы продали, за низкую цену. Что тоже влият на цену.
      *
      Желаю удачи вам в этом не легком пути. Материал будет дополняться.*6

p.s. В статье где стоит * и номер, вы можете в своем комментарии указать эту * и номер и дополнить материал. Который будет добавлен в саму статью. А вам будет от меня +.
      *6 - дополнение того, чего в материале вобще не присутствует.

#1 procedure, 26 Oct 2008
    Last edited: 29 Oct 2008
    5 people like this.
  2. PEPSICOLA

PEPSICOLA . . . . . 2L . . . . .

Reputations:
    368
    О спасибо! Как раз для меня ответ написал к соседней теме :)))

3. procedure

Reputations:
    46
    Да не за что...только что то я не врубился о чем там тема. Но все равно пох))

#3 procedure, 26 Oct 2008
    Last edited: 26 Oct 2008
  4. Alexsize

Alexsize Fail

Reputations:
    704
    AMD Phenom рвет всех. Советую.

1 person likes this.
  5. BuG_4F

BuG_4F Member

Reputations:
    5
    +1, друг недавно взял ... 3 ядра как никак )

6. Sn@k3

Sn@k3 Elder - Старейшина

Reputations:
    90
    друг взял тоже трёхядерный феномен))) первое впечатление: "ничем не отличается от двух ядерного кора"

7. DVD_RW

DVD_RW Banned

Reputations:
    -36
    а целесообразно брать 4ядра под XP ? или они 64 битные и токо под висту?%)

8. iddqd

iddqd Banned

Reputations:
    19
    зачем ламеру линукс? )))

9. procedure

Reputations:
    46
    Это же элементарно Ватсон, для того чтобы не быть ламером)))

2 people like this.
  10. procedure

Reputations:
    46
    AMD Phenom позиционируется как конкурент Intel Core 2. И по сравнению с Intel Core i7, к сожалению (не удержусь, не сказать этого слова) просто сосёт...))
    Сейчас почитал о нем, AMD Phenom лишь по ценовому диапазону будет доступен. И действительно с этим процессором можно провести еще 1-2 года и за это время он не устареет. Но все равно мне кажется легче принять полностью новый стандарт при покупке пк, а затем делать незначительные апгрейды.

#10 procedure, 26 Oct 2008
  11. Хозяин

Хозяин Elder - Старейшина

Reputations:
    110
    Абсолютно неграмотная статья. Даже близко не подобрались к поставленным задачам
    1. Выбор железа должен соответствовать целям в которой будет использоваться компьютер.
    2. Полистать инет на предмет обновления собственных знаний в мире железа.

ВСЕ, больше ничего не требуется для человека, знающего архитектуру компьютера. А всем остальным нужно либо книжку прочитать чтобы иметь представление, либо не заниматься самодеятельностью. Потому, что абсолютно незнающие люди в том же и-нете такого начитаются, что соберут трактор беларусь вместо компьютера.

Выбор видяхи именно для висты, определение такта через такт и гигагерц, где следующей строкой идет непонимание герца сильно удивило.

Вообще статья уровня малообразованного продавца консультанта, который лес валил и коров доил под Рязанью, и прочитам пару страничек на стажировке пошел за прилавок.

Такие обзоры нужно писать либо максимально грамотно, либо никак не писать. Уровень то рулит\это не рулит нужен только для тех кто сидит и облизывается глядя на новый процессор в журналах.

ТС может быть и хотел донести что-то интересное до обывателя, но явно не получилось у него. Может быть в силу своих знаний, может быть в силу своих способностей выражать мысли в тексте

12. life_is_shit

life_is_shit Elder - Старейшина

Reputations:
    19
    AciD_FreaK +1
    расстроила статья, модератор должен быть хоть немного технически подкован. большинство терминов озвучены так, как их понимает автор, а не так как оно есть=\

"Мама:
    Вещь которая выбирается в самый последний момент. т.к. под мать процессор выбирать, а так же видео, озу, пзу - это не очень грамотно."

Добило. Мать это основа/фундамент производительности, поэтому ее нужно в первую очередь выбирать.

13. Ch3ck

Ch3ck Elder - Старейшина

Reputations:
    430
    Так как мне купить комп то?!

14. Хозяин

Reputations:
    110
    Ch3ck, если руководствоваться статьей, то нужно придти в магазин и сказать: "дайте мне тот что попиздaче!!!

15. procedure

Reputations:
    46
    Написано сразу, это не статья. Это что то между статьей и обзором.
    Я не думаю, что нужно читать целую книгу начинающему пользователю перед тем как выбрать компьютер. Будет достаточно этой статьи.
    Тракторы Беларусь пользуются международным спросом, в том числе и в России.
    Пожалуйста без оскорблений. Не потерплю таких речей в свою сторону.
    Ну и делай не правильно под мать проц себе и ram выбирай.

#15 procedure, 26 Oct 2008
  16. Хозяин

Reputations:
    110
    Тебя никто не оскорбиллял, а вот ты гнусен, покрыв человека матом за правильные вещи. лично попрошу бана и снятия тебя с модерства

17. procedure

Reputations:
    46
    Да, меня никто не оскорблял. Только выдели пожалуйста цитаты из моей полустатьи в оправдание своих слов. Я по твоему лес валю и коров дою?

А правильными вещами ты называешь что человек поддакивает?

p.s. Я тебе скажу одно, ты просто захотел эту статью обосра*ь так и скажи. Да пусть мменя хоть на всегда забанят, если я знаю что правда на моей стороне. Я в жизни от этого уверенности не потеряю.

#17 procedure, 26 Oct 2008
  18. GreenBear

GreenBear наркоман с медалью

Reputations:
    612
    да плати за свет потом по 100 баксов в месяц

19. LynXzp

LynXzp Elder - Старейшина

Reputations:
    0
    sites.google.com/site/lynxzp/vybor-athlon-x64 = Выбор среди Athlon x64 x2

Вот писал давно правда, но еще многие берут компы с Athlon x64, все таки до 100$ проц. А дороже хакеру/исследователю (а не ламеру/геймеру) врятли надо - удобней купить еще комп (не говоря какой уже по счету).

20. Хозяин

Reputations:
    110
    Я тебе не сын, чтобы оправдываться. а вот пояснить могу.
    Не уверен что ты доишь коров и валишь лес, но практически уверен, что оборотам русского языка, тебе нужно уделить чуть больше своего внимания.
    Статья УРОВНЯ лесоповала и статья, которую писал автор который лес валит вещи разные. Примеры думаю прмводить не нужно

Причем здесь поддакивания? Он высказывает свое собственное мнение, а ты его xуями кроешь за это. Всего 18 лет, а людей чурками, евреями называешь, долбоeбами. Считаешь это достойным поведением?

Мне откровенно пох на твой бан, но так себя вести недостойно