ОТ МЕНЯ. Посмотрев тему "[Интересно]Нанотехнологии",я вспомнил о этой статье,написанном в одном из журналов "][акера" и решил написать эту,переработанную и сокращенную,а также более красочную, думаю эта статья будем многим интересна,особенно новичкам,которые только впервые об этом слышат Конечно,как и во всякой статье,я не могу рассказать обо всем-это лишь вводный курс,цель которого пробудить интерес к данной тематике Начнем INTRO. Как вы, наверное, хорошо знаете, в 1965 году Гордон Мур, один из основателей компании Intel, написал в известный журнал Electronics Magazine любопытную статейку, в которой вывел определенную закономерность. Согласно прогнозу Мура, количество транзисторов на одной микросхеме будет удваиваться каждые полтора-два года. Предсказание, которому уже стукнуло 42 года, получило название закона Мура. Спустя десять лет автор закона несколько скорректировал свое предсказание, уточнив, что удвоение числа транзисторов будет происходить именно каждые два года. Можно лишь удивляться пророчеству одного из "отцов" Intel, но его прогноз оправдывается и по сей день. Как бы то ни было, несмотря на непоколебимость закона Мура до настоящего момента, в мире насчитывается немало специалистов, считающих, что время, когда 40-летнее правило будет опровергнуто, не за горами. Об этом свидетельствует стремительный рост технологий, альтернативных кремниевой, по которой сейчас изготавливаются все электронные компоненты. Это и молекулярные, и биотехнологии, и нейронные разработки. Кроме того, большие ставки ученые делают на так называемые квантовые компьютеры и другие разработки в области физики твердого тела. АЛЬТЕРНАТИВЫ КРЕМНИЮ. Биокомпьютеры. Биологические компьютеры - это обычные ПК, только основанные на ДНК-вычислениях . Реально показательных работ в этой области так мало, что говорить о существенных результатах не приходится. Главным элементом является молекулярный транзистор. В общем и целом молекулярный транзистор можно описать как некоторый элемент электрической цепи, который, в зависимости от внешних управляющих факторов, является или проводником, или диэлектриком. Те схемы, которые предлагают чаще всего, подразумевают управление при помощи электрического потенциала (как в классической полупроводниковой технике) или лазерного импульса.(если по-научному,то основная идея состоит в понимании механизма формирования пространственно-временной структуры биосистем исходя из микроструктуры генетического кода и его переложении на машинную логику. вы меня поняли))) Молекулярный компьютер. В процессе фотосинтеза молекула принимает различные состояния, так что ученым остается лишь присвоить определенные логические значения каждому состоянию, то есть "0" или "1". Компания HP особенно отличилась в работах по созданию молекулярного компьютера. Используя определенные молекулы, ученые определили, что их фотоцикл состоит всего из двух состояний, "переключать" которые можно изменяя кислотно-щелочной баланс среды. Последнее очень легко сделать с помощью электрического сигнала. Современные технологии уже позволяют создавать целые цепочки молекул, организованные подобным образом. Таким образом, очень даже возможно, что и молекулярные компьютеры ждут нас "не за горами". Квантовый компьютер. Как вы уже, наверное, догадались, квантовый компьютер должен работать по законам квантовой механики. Эта наука фактически отрицает всю традиционную (ее еще называют классической) физику и выводит свои собственные закономерности природы нашего мира. Согласно квантовой механике, один и тот же объект может занимать два положения одновременно . Удивительно, но это работает! И работает превосходно. Итак, согласно упомянутой науке, один квантовый бит может находиться одновременно в трех состояниях: "вкл", "выкл" и в переходном. Нетрудно подсчитать, что 32 таких бита могут образовывать немногим больше 4 млрд. различных комбинаций. Не слабо, не так ли? Итак, главная задача ученых - заставить работать все эти 32-бита (их называют q-битами) в рамках одного квантового устройства. Не считая всех проблем, связанных с созданием элементов памяти и логики, стоит отметить, что на сегодня ученым удалось связать друг с другом только три электрона. Но уже существуют некие прототипы квантовых компьютеров, способных решать логические задачи. Оптический компьютер. В оптическом компьютере все основано на использовании определенных свойств света. Все операции в оптическом процессоре - следствие взаимодействия света со светом. В практической реализации этого взаимодействия и состоит основная трудность. Тем не менее американская компания Lenslet еще 4 года назад представила разработку оптического процессора, значительно превосходящего по техническим характеристикам своих кремниевых коллег. Работы в этом направлении ведутся весьма активно и считаются очень перспективными. ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО. Если хотя бы на каком-нибудь из выше указанных направлений удастся добиться успеха,то компьютеры могут стать вообще повсеместно используемыми.А если таких направлений будет несколько,то они распределятся по разным нишам. Например,квантовые компьютеры будут специализироваться на шифровании и поиске в крупных массивах данных ,молекулярные—на микромашинах и управлении производственными процессами ,а оптические и электронные—на средствах связи. В нашем веке мы будем свидетелями того,как вычислительная техника сольется не только со средствами связи и машиностроением ,но и с нашими телами,что откроет такие возможности , как создание искусственных имплантатов,интеллектуальных тканей (Некоторые исследователи предсказывают широкое развитие технологий вживления электронных устройств в тело человека с прямым доступом к его собственным нейронам. В результате станут возможными такие явления, как телепатия и телекинез. )и человеко-машинных гибридов(Ученые вплотную занялись созданием модели, полностью имитирующей человеческую жизнедеятельность. Другими словами, искусственные организмы смогут не только существовать, но и воспроизводить себе подобных! Причем подобные киборги, в отличие от человека, будут бессмертны. Уже проведены первые опыты по созданию робота, способного размножаться. С помощью специальной компьютерной системы, использующей закономерности молекулярной биологии, генетические алгоритмы каждой особи тщательно тестируются, и отбираются наиболее стойкие, после чего собирается сам робот. Несмотря на "зачаточное" состояние таких решений, они обещают сами себе весьма большое будущее.). Можно до бесконечности представлять и фантазировать, какой станет наша жизнь в результате развития информационных технологий. Ясно лишь одно: она будет качественно изменяться каждые 20 лет. Четверть века тому назад был изобретен первый в мире персональный компьютер, который уже сегодня играет одну из ключевых ролей в повседневной жизни современного человека. Что будет еще через 25 лет? Поживем-увидим . З.Ы. На этом я завершаю свой маленький экскурс,надеюсь,что тебе было интересно со мной,мой маленький и неочень друг,и ты захочешь узнать обо всем этом по-подробнее. На авторство не претендую,большинство информации взято с: http://ru.wikipedia.org/ http://www.xakep.ru/
На самом деле фигня, что эта статья, что про Нанотехнологии что про AI - материала мало, копипаст с вики, да и вообще не совсем онтоп. Удалять тоже как-то жалко, думал перенести в болталку, но пусть пока повисят, там посмотрим. А если пойдет поток подобных тем, то тогда уже буду удалять
Будут и телефоны будущего, с помощью которых можно пропылесосить пол и смской отправить мусор на свалку.
материала мало-не спорю,но как все уместить в одной статье?там разработки ведутся по 70 лет в каждой тематике+сколько написанно по этой теме;я не думаю,что все можно уместить в одной книге или даже в нескольких;да и лично мои статьи были написанны,как экскурс,простое знакомство;если нужно больше,то я привел ресурсы и книги,где это более подробно рассказывается и уже с более научной точки зрения,это так называемые "научно-популярные" статьи копипаст с вики-попробуй найди в этих статьях предложения с вики,кроме определения,тк больше я с вики ничего не брал и прежде,чем так говорить стоит действительно проверить и почему написанно не по теме?я считаю,что тему раскрыл полностью,по крайней мере то,что ставил перед собой,что с этой статьей,что про ИИ-коротко рассказал про все или почти все