имеется хард Seagate Barracuda SATA.II 250 Gbytes ST3250820NS Firmware: 3.AEG по вине пользователя произошел сбой в подаче питания на винт, появился характерный запах. машина с подключенным винтом не стартует. прошу совета у знающих людей о возможности восстановления имеющейся на харде информации. поступали советы о замене контроллера но узнал что данная модель держит часть микрокода не только на контроллере но и на первых кластерах харда, исходя из этого заменив контроллер мы потеряем пациента.
Уважаемый xlinux, боюсь вы не внимательно изучили мое сообщение. Сейчас проблема в аппаратной части (т.е. физической). Если у меня не стартует хард то мне никакое ПО не поможет.
http://www.google.com/search?hl=ru&client=opera&rls=ru&hs=HMj&sa=X&oi=spell&resnum=0&ct=result&cd=1&q=%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA&spell=1
У тебя, скоре всего, сгорел контроллер. Самому менять контроллер - грандиозный геморой. Его найти тяжело. Но это в лучшем случае контроллер сгорел, так как если что-то другое, - это фатально. Ты можешь погуглить и найти такой сервис в своем городе или в любом крупном. В таких сервис центрах стоит профессиональное и довольно дорогое оборудование. Так же, у них есть возможности купить практически любые контроллеры. На первых кластерах винта не хранится подобная информация. Разве что, она находится в таком месте, куда головка не достает.
вообщем снимаешь плату контроллера,и смотриш там сгорел либо драйвер мотора(80% случаев крах контроллера),но ещё есть защитный диод стоящий по питанию (точно не помню надо посмотреть) +5 или +12 вольт,рискованный вариант просто отпаять этот защитный диод,но в следующий раз уже винт сгорит капитально и не восствновишь его,а можно снять с любого из новых винтов(даже со старых главное что бы он был живой,тестером проверь его, в одну сторону примерно 450 - 470 ом,а в другую сторону вообще не должен звониться) такой диод и впаять на место сгоревшего(именно сгоревший диод у тебя каратит питание,и потому тачка не стартует),будь внимателен когда будешь впаивать рабочий диод,соблюдай полярность,обязательно. удачи в восстановлении винта.
Просто выломай сгоревший диод и всё. Уже не с одного Сигейта и Самсунга так инфу снимали. Могу датьв личку аську человека, который рубит в Сигейтах, т.к. я больше по Самсунгам, да и подзабил сейчас на это дело. Скажу сразу, что если дело не в диодах, то самому лезть чинить - гиблое дело, даже у одинаковых внешне сигейтов может быть разный микрокод, тогда после старта с такой платой ему настанет почти полный гаплык, т.к. может переписаться служебка .
скорее всего в диоде я уже на 6 винте его отпоял просто терь осторожнее питание проверяю чтоб не спалить, а за новым не охото идти далеко ну я поставил отечественый на 1 винт питание путал все норм не згорел винт но и диод тоже просто перекарачивает =)
Да действительно, из 2х диодов при визуаьном осмотре обнаружилась нихреновая трещина. Сопротивление не показывает никакое в отличие от 2го диода. Вопрос такой - как маркируются диоды, может попробовать преобресть да впоять ?
Благодарен всем за помощь! решил проблему путем выпайки выгоревшего диода из контроллера, как и советовали. Еще раз мои благодарности, слил важные данные а хард будет резервный
По сабжу возник следующий вопрос. имеется старенький хард IBM Deskstar IC35L040AVVA07-0 ATA/IDE 41.1GB причину смерти не знаю, но не стартует. визуальный осмотр контроллера не дал ничего... нашел у себя в запасах хард HITACHI Deskstar HDS722580VLSA80 SATA 82.3GB на нем контроллер практически такой же (только сата вместо иде), поставил с него на умерший хард контроллер. теперь винт стартует, только с периодичностью ~3 сек слышны щелчки с харда и его потрухивает от них. в винде естественно он не определяется... прошу только не говорите что его пора хоронить, инфа на нем более чем ценная.
отнеси в сц там тебе с помощью PC - 3000 вытащят инфу,размер и качество вытаскиваемой инфы конешно зависит от платёжоспособности клиента,и ещё не желательно эксперементировать с разными размерами,на проце контроллера тоже задаётся размер с которым он работает,просто последствия могут быть потом необратимые.
Ремонт бимера начинается со снятия платы и протирания ВСЕХ конактов и игольчатого разьема возле интерфейса стирачокй. З.Ы. Убил ты его конечно врядли, а не стартовал наверное из-за подбитого НВ-РАМ. Стукни в личку дам покурить мануал от РС3000 по бимерам.