1. Проблема заключается в том, что на мой ноут HP Pavilion dv5 1021 никак не лезет не одна 64 битная операционная система. При загрузке установочного DEBIAN: YOUR CPU DOES NOT SUPPORT LONG MODE. FreeBSD похожая ситуация. В скудных настройках биоса не нашел ничего привлекательно полезного. 2. Если установить 32 версию дистрибутива (пробовал Debian и Suse 11), то по завершению установки в пакетном мэнеджере (aptitude и YAst2) ловлю Segmentation Fault. Железо проверял штатной HP утилитой из BIOS, Self Monitoring System или как-то так. Собственно все выслушаю мнения по данным вопросам. ЗЫ Дефолтовая ОС Windows Vista. XP при установке синий экран показывает.
Попробуй поставить OpenBSD, у нее достаточно больое кол-во поддерживающих устройств... А если и он не встанет, то пробуй перешивать Bios.
В самом деле "постороннюю" висту не втыкал в комп, а вот с родного диска ставится на ура, хотя там установщик не от МС, а от HP. Кстати, в биосе есть пункт: Default OS: Windows Vista. Не уверен, что если заюзать Flash Bios Image ) из под Vista что-либо изменится. Хотя в идеале зарядить обе операционки. По поводу OpenBsd: Хороший совет, но без сомнения в сборка amd64 выдаст ту-же ошибку. Тем не менее буду склоняться к перепрошивке БИОС и втыканию в качестве основной ОС VISTA на первые разделы винча, остальное конвертну в ext3. ИМХО из виндового сетапа эта область отметится как Undefined, что мне и нужно, чтобы поставить привычные никсы. Есть вариант 2: Поставить инородную ОС на внешник. По идее, даже если существует какая-либо привязка железяк к конкретной ОС, что маловероятно, то внешнему винчу попросту будет плевать что на него запишут. Теряем мобильность, добиваемся цели.