Установка x64 системы на AMD Athlon x2 QL-60

Discussion in 'Linux, Freebsd, *nix' started by rtw, 23 Nov 2008.

1. rtw

rtw New Member

Reputations:
    0
    1. Проблема заключается в том, что на мой ноут HP Pavilion dv5 1021 никак не лезет не одна 64 битная операционная система. При загрузке установочного DEBIAN:
    YOUR CPU DOES NOT SUPPORT LONG MODE.
    FreeBSD похожая ситуация.

В скудных настройках биоса не нашел ничего привлекательно полезного.

2. Если установить 32 версию дистрибутива (пробовал Debian и Suse 11), то по завершению установки в пакетном мэнеджере (aptitude и YAst2) ловлю Segmentation Fault.

Железо проверял штатной HP утилитой из BIOS, Self Monitoring System или как-то так.

Собственно все выслушаю мнения по данным вопросам.

ЗЫ Дефолтовая ОС Windows Vista. XP при установке синий экран показывает.

2. Useroff

Useroff Elder - Старейшина

Reputations:
    -3
    Попробуй поставить OpenBSD, у нее достаточно больое кол-во поддерживающих устройств...
    А если и он не встанет, то пробуй перешивать Bios.

#2 Useroff, 25 Nov 2008
    Last edited by a moderator: 25 Nov 2008
  3. rtw

rtw New Member

Reputations:
    0
    В самом деле "постороннюю" висту не втыкал в комп, а вот с родного диска ставится на ура, хотя там установщик не от МС, а от HP. Кстати, в биосе есть пункт:
    Default OS: Windows Vista.

Не уверен, что если заюзать Flash Bios Image ) из под Vista что-либо изменится. Хотя в идеале зарядить обе операционки.

По поводу OpenBsd:
    Хороший совет, но без сомнения в сборка amd64 выдаст ту-же ошибку.

Тем не менее буду склоняться к перепрошивке БИОС и втыканию в качестве основной ОС VISTA на первые разделы винча, остальное конвертну в ext3. ИМХО из виндового сетапа эта область отметится как Undefined, что мне и нужно, чтобы поставить привычные никсы.

Есть вариант 2: Поставить инородную ОС на внешник. По идее, даже если существует какая-либо привязка железяк к конкретной ОС, что маловероятно, то внешнему винчу попросту будет плевать что на него запишут. Теряем мобильность, добиваемся цели.