id=0,gid=0.А что же дальше?

Discussion in 'Безопасность и Анонимность' started by $n@ke, 5 Dec 2008.

1. $n@ke

$n@ke Elder - Старейшина

Reputations:
    134
    =INTRO=​

Ни в коем случае не подумайте что статья про то,как укрепиться на порутанном сервере или, как установить сторонний софт - таких статей пруд пруди. Эта писанина для тех, кого мучает( и для тех кого не мучает :) ) вопрос:
    Раскрутил скулю etc,залил шелл, порутал сервер и что,всё??
    А что если пойти дальше- получить под свой контроль всю подсеть?Вот именно про это и пойдет речь.

=The last preparations before start=​

Перед тем, как начать, нужно подготовиться, а именно:

1. время;
    2. интернет; ;)
    3. права root/administrator/группа system, соответственно для unix/win/AIX или netware;
    4. пароль от одного из вышеуказанных юзеров.
    5. соединение с сервером через ssh
    6. чипсы (не путать с чиксы :) )

Собственно всё!

=Let`s begin=​

Многие администраторы не сильно утруждают себя и стараются как можно реже вводить пароль, так как просто ЛЕНЬ или же, чем чаще вводишь,тем, теоретически, больше вероятность ошибиться и ввести не там где нужно и пасс засветится в логах. Поэтому при коннектах по ссш, обычно используются ключи авторизации или же один и тот же пароль. и то и то нам на руку. Именно так все и было в случае с доменом www.loyno.edu.О нем и пойдет речь.
    Логинимся под рутом, смотрим не сидит ли в данный момент сам суперадмин,если не, то теперь нужно найти любые упоминания про сабдомены,которые НЕ находяться на этом же IP.Желательно конечно искать не в гугле, а именно на www.loyno.edu.
    Список наиболее рыбных мест, в порядке уменьшения вероятности удачного коннекта:
    Из тех сабов что нашли в файле из п.1 - только 7-8 вообще пинговались, на тот момент, а удачных коннектов было только 2.
    TIPS:иногда пользовательский логин Рута имеет больше возможностей,чем root, при работе с сетью ;)
    Список сабов из остальных источников(к слову,last_log чистилса кроном каждые 3 дня и видимо я попал как раз после очистки) совершенно ничем не отличалса от того,что я получил немногим ранее. По какой-то причине я забил на этот домен, но через некоторое время опять решил попытать счастья.Сразу после входа на серв, я посмотрел кто же у нас сидит сейчас там:
    w показало только наличие 4 root`ов, с разных сабов.
    Меня очень заинтересовал ns3.loyno.edu.Раз есть ns3,значит должны быть и ns2,ns1,ns :)
    ssh -l root ns3.loyno.edu
    ns3~>

Ура,я админю nameserver. Углубляться в дебри DNS я не стану, просто напомню:
    DNS-сервер — приложение, предназначенное для ответов на DNS-запросы по соответствующему протоколу. Также DNS-сервером могут называть хост, на котором запущено приложение. (с) Wikipedia
    Если предположить что у нас авторитетный DNS-сервер, то можно подменить IP 74.125.45.100, и тогда, если кто-нибудь из внутренней сетки этого домена введет у себя в браузере www.loyno.edu, он попадет на страницу google.com. ;)
    Настройки ns и список зон чаще всего находяться тут:
    Да, и еще одно, коннект под рутом с сервера ns3.loyno.edu на любой компьютер из тех,что находятся в локальной сети был успешным!
    Дело сделано,около 80% компьютерной сети университета под моим контролем.

=The last one=​

Вывод из вышенаписанного только один:
    Как гласит поговорка:Терпение и труд - все перетрут
    Ищите, забивайте, но обязательно возвращайтесь чтоб доделать то,что не получилось в первый раз.

Все вышенаписанное - плод больной фантазии.Доказательством этому будут служить комменты ниже.Ежели их не будет - то тогда вообще все понятно со мной. :)

Вот еще немного неинтересной информации:
    Из доски объявлений на сервере какого-то общежития я узнал про то,что 5 человек в этому году будут исключены из университета за неуспеваемость:
    Русских не любят, а зря :)

11 people like this.
  2. satana8920

satana8920 Палач Античата

Reputations:
    6
    супер статья поболше б таких!

3. neval

neval Elder - Старейшина

Reputations:
    23
    Надеюсь критика приветствуется и не воспринимается как обида

что то не увидел здесь подсети

Это вообще случай за гранью нормального мышления.
    Разрешить доступ руту по ключам

Исходя из всего изученого пришел к выводу:
    1 Разгильдяйство админов
    2 Описание конкретного случая
    2 Не вижу статьи, прочитав которую можно сделать какие либо выводы
    4 Решено написать статью, что найдя на сайте уязвимость можно не только задефейсить его, а вытащить базу почтовых адресов или повесить трояна

4. $n@ke

$n@ke Elder - Старейшина

Reputations:
    134
    За критику спасибо!
    3 сабдомена, и практически все общежития с, как минимум одним, серваком - это не подсеть?=)

-Поверь - видел и не такие выбрыки =) (cern.ch тому доказательство)
    и на другие ns`ки - был доступ по паролям.так что вот)
    вся трабла их - в том,что ось у них не настроена была должным образом.это к тому,что группы были просто ужас..какие то гости, могли читать логи и т.п.

Ну как тебе сказать- это всего лишь конкретный пример, хотя все пути и все что сделано с этим доменом - применимо к многим.

Таких статей - вилкой ищи, и то не промажешь..

5. Thanat0z

Thanat0z Негрин

Reputations:
    311
    Перемещено из Статей, причина : это не статья