IBM предложила пользователям рабочий стол "без Microsoft"

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by Alexandr II, 7 Dec 2008.

1. Alexandr II

Alexandr II -=ImperatoR=-

Reputations:
    87

Корпорация IBM, до сих пор предпочитавшая воздерживаться от войны ОС между Linux и Windows, решила пойти на открытую конкуренцию с Microsoft, предложив клиентам полный набор необходимого для работы софта, в котором, однако, нет ни одного продукта софтверного гиганта. В International Business Machines говорят, что многие компании не хотят быть зависимыми от какого-либо одного поставщика, кроме того в условиях кризиса особую важность обретает такой фактор, как низкая стоимость используемого софта.

Подытожив все эти факторы, IBM решила предложить свое решение - виртуальный рабочий стол, сделанный по принципу "свободно от Microsoft". Технически новое решение представляет собой полный набор софта, используемого в бизнесе, в котором не требуется какое-либо программное обеспечение Microsoft. Еще одна особенность программного обеспечения - в нем нет дорогих программных решений.

В IBM говорят, что в зависимости от конкретных элементов, включенных в набор, его стоимость варьируется от 59 до 289 долларов, причем в эту сумму включена и техническая поддержка. Если же компания покупает более 1000 рабочих мест, то стоимость за полный набор снижается до 49 долларов.

По оценкам IBM, средняя стоимость лицензирования одного полностью укомплектованного софтом корпоративного компьютера составляет от 500 до 800 долларов, эта сумма включает в себя стоимость ОС, например Windows Vista, офисного пакета, например Microsoft Office 2007, и средств для совместной работы.

Решение, предложенное IBM, работает в соответствии с клиент-серверной архитектурой, то есть набор софта ставится на один сервер, к которому подключаются около двух десятков так называемых клиентских виртуальных компьютеров. При такой организации пользователям нужно иметь лишь базовый компьютер с минимальными вычислительными возможностями, монитором, клавиатурой и мышью. Подобные решения в большинстве случаев называются терминалами и стоят около 200 долларов.

"В сравнении с настольным компьютером под управлением Vista, пользователь может сэкономить от 250 долларов на аппаратном обеспечении и 60-220 долларов на оплате электроэнергии в рассчете на одного пользователя", - говорит Джефф Смит, вице-президент Linux-подразделения IBM. "Новое предложение позволяет снизить общие затраты на обслужванием и владение офисными компьютерными системами минимум на 50% в сравнении с традиционной архитектурой".

В основе набора IBM находится операционная система Ubuntu Linux, офисная система Lotus и специальный софт для виртуализации рабочего окружения производства компании Virtual Bridges. На сервере также работает Linux и серверный вариант Lotus Domino.

Мнения аналитиков по поводу нового предложения IBM разделились. Алберт Гиллен, аналитик IDC, говорит, что лишь незначительное число пользователей примут предложение IBM, так как Microsoft-архитектура очень прочно засела на рабочих столах офисного персонала по всему миру. А вот Натали Ламбер из Forrester Research уверена, что это предложение IBM будет интересно и востребовано в нынешних условиях, а если IBM удастся провести несколько показных крупных внедрений в известных компаниях, то зеленый свет разработке обеспечен, хотя даже в этом случае IBM не сможет побороть монополию Microsoft.

cybersecurity.ru​

2 people like this.
  2. Doom123

Doom123 Elder - Старейшина

Reputations:
    22
    Кризись поднял майкрософт ... и кризис его убьёт =)

1 person likes this.
  3. inlanger

inlanger Elder - Старейшина

Reputations:
    27
    Интересно, чем всё закончится.

4. -Unlocked-

-Unlocked- Active Member

Reputations:
    33
    Хмм.Будем следить за развитием событий...

5. cel1697i845

cel1697i845 Elder - Старейшина

Reputations:
    80
    Интересно. Наверное Windows осталось еще пару лет, а потом кранты ей.

4 people like this.
  6. ruzzer

ruzzer Elder - Старейшина

Reputations:
    3
    Думаю за пару лет ничего с видовсом не станет. Слишком распространненая она.

2 people like this.
  7. GreenBear

GreenBear наркоман с медалью

Reputations:
    612
    у винды нету достойных альтернатив. это тоже самое что сказать - машинам придет конец, люди начнут перемещаться в пространстве. теоретически можно, а на практике...

8. GRE@T

GRE@T New Member

Reputations:
    0
    Конца Windows не будет т.к. компания майкрософт нажила столько денег на нём что как мне кажится не за 2 не за 20 лет не опустит майкрософт до 0 тем болие что майкрософт торгует не только Windows`om .

9. Sharky

Sharky Elder - Старейшина

Reputations:
    46
    винда будет всегда и везде...как бы все не обсирали её и не гавнились...сами понимая что альтернатив полноценных ещё не будет очень много лет

10. nitx

nitx Elder - Старейшина

Reputations:
    10
    согласен... а *nix не альтернатива, потомучто для большинства людей компьютер - это потыкать мышкой по гуи, и им не важно знать как там все работает, и работает ли правильно вобще.
    Но если всетаки (что маловероятно) виндокапец придет то не резко, а очень постепенно.

11. etc

etc Elder - Старейшина

Reputations:
    1
    А если придет, что юзать будете?
    Каждый будет ждать по пару лет, чтобы сделали поддержку его сраного девайса на никсе?

12. root_sashok

root_sashok Elder - Старейшина

Reputations:
    102
    nitx : никс системы с гуем! вот у меня есть знакомая, которая скачала убунту и юзает около двух лет. она обычный юзер, даже не знает что такое терминал и ниразу его не открывала! Обновляет убунту простой вставкой дисков с новой версией. Ей как раз потыкать мышкой нужно и все! А работает у нее все правильно, сбоев за 2 года не было

13. tmp

tmp Banned

Reputations:
    1
    :D Вообще то поддержка девайсов в никсах происходит намного быстрей и проще (все же открытый код - это двигатель прогресса)) :p

14. root_sashok

Reputations:
    102
    -=BiX=- я юзаю убунту 2 года, у меня максимальный твик, грузится за 30 секунд с нажатия кнопки до графического приглашения (на слабом то ноуте), программы летают, все оборудование работает из коробки, вирусов не боится. Винду забросил уже давно, через 2 недели после перехода на *Nix

15. root_sashok

Reputations:
    102
    tmp, согласен, я как-то тоже переводил Ubuntu вместе с опенсорс сообществом на launchpad.net
    там можно и помогать кодить, и тд и тп

16. root_sashok

Reputations:
    102
    все нужные мне программы из винды (2 штуки) работают как нативные. Античат-exeшные тулзы тоже работают. Что еще надо? Взломанную винду? кучу кряков? вирусов? адварь? нет, спасибо, насмотрелся я на это!

17. etc

etc Elder - Старейшина

Reputations:
    1
    tmp, быстрее, говорите. А если таких девайсов будет тьма.
    Что-то мне подсказывает что не так все просто, и не так долго все ваши никсы проживут на бесплатности, открытости кода и т.п. в условиях кучи работы, которую, как Вы говорите, нужно сделать бесплатно.

Да и не совсем понятно, что подразумевают под весьма научным термином "вендекапец". "Капец" XP, можно считать уже настал. Капец кому? Microsoft? Не смешите мои тапочки, господа, такие гиганты, если и умирают, то очень громко.

root_sashok, очередной малолетка? "Настроить винду, чтобы она выглядела так". Для винды есть пруд пруди замен explorer'у, просто до Вас это, видимо не дошло. И что-то я не слышал что настройка десктопа относится к основной из характеристик ОС.
    Пардон, можно не принимать близко к сердцу.

P.S. Есть кнопка EDIT, если Вы не заметили.

#17 etc, 11 Dec 2008
    Last edited: 11 Dec 2008
    1 person likes this.
  18. fucker"ok

fucker"ok Elder - Старейшина

Reputations:
    91
    etc, по поводу девайсов я с тобой не согласен и сравнивать тут очень глупо по одной простой причине: кто делает драйвера для девайсов в windows и linux?
    В windows это делает компания производитель железа.
    В linux это делает комунити (зачастую)
    Тут конечно возникает навязчивый вопрос: с куя ли комунити должна работать на компанию производителя, да еще и в приемлемые сроки за даром? (но ведь работают)

Виднекапца не будет точно. Может на офисные машинах (для работы с бумагой) и поставят линукс, но все-таки про бесплатность я бы тут еще по рассуждал.
    Виндуз ХП стоит 3к рублей. Годовая поддержка любого коммерческого дистрибутива стоит дороже (хотя конечно поддержку линукс и виндус сравнить трудно, в линукс действительно платят за реальную поддержку)
    Виндовый админ стоит дешевле, потому-что это может быть простой студент ПТУ, а офисной конторе матерый шаман с бубном врятли нужен.
    Не говорю уж про те профессиональные решения, которых в линукс просто нет или аналоги просто не дотягивают.
    Ну и конечно игры. Куда без них на домашнем ПК? В современные игры просто не возможно играть через эмулятор, потому-что тупо не хватает мощностей. (хотя я знаю, что портированные игры работают в линукс быстрее, но нужно исходить из реалий сегодняшнего дня)

Опенсурс.... Ну тут вообще отдельная песня. Многие кто поют про открытый код, скажите, а вы собственно хоть раз его открывали чтобы что-то там посмотреть? =))) (я пару раз открывал, оценил. Но так я все-таки программист, а моей маме это зачем?)

Настройка десктопа, все эти кубы и тп - не то чем нужно мерятся. Потому-что по людям с дефалтными обоими можно судить двояко:
    "ааа. Лох. Даже не смог себе обои поставить"
    "О. Какой чел. Даже обои не сменил. Весь в работе"
    Ибо работа на ПК, это зачастую открыл одну программу на весь экран и сидишь в ней. Это не вращение кубок и любование десктопом =))

У меня, к счастью, все железо работает под линукс и сам я в нем работают лет 5-ть. Но вот этих "виндузкапец" настроений больше не разделяю, потому-что это просто очень глупо.

#18 fucker"ok, 11 Dec 2008
    Last edited: 11 Dec 2008
  19. root_sashok

Reputations:
    102
    труЪ

20. tmp

tmp Banned

Reputations:
    1
    2 fucker"ok, я к примеру имел ввиду опенсорс - как движение которое основал Ричард Мэттью Столлман а не отдельно взятого Линукс. Именно Линусовый код я всего раз правил фиг знает когда, но выручило. Это раз. 2 - при компиляции - преимущество того что программа будет собрана со всеми необходимыми мне поддержками и оптимизированна под мою конкретную машину. Это так, отступление именно к Линуксу.
    Про опенсорс - используя активно к примеру движок Друпал распространяющийся под GNU GPL я настраиваю его так как именно мне необходимо под конкретные цели будущего сайта (хаки модулей, написание своих). Получается в свою очередь - индивидуальная и оптимизированная сборка))) Что может быть лучше? И плюс ко всему - ко мне ни кто не придет и не скажет - что Вы нарушили мои права так как добавили свой код - поэтому Ваш сайт забираем-конфискуем-закрываем. Все законно! мало того - выкладываешь код в сообществе - они могут указать на ошибки которые тоже будут быстро выявлены и исправлены.
    Про домохозяек - благодаря опенсорсу - разработчикам намного легче продукты затачивать и под домохозяек! Таким образом и для домохозяек опенсорс играет важную роль)))
    Так же по играм - много приставок и мобильных устройств используют ОС основанную на Лине. Почему? преимущества сказаны выше)
    Про бесплатность и голодность разработчиков... как то глупо говорить принимая во внимание что Линь активно спонсируется такими гигантами как тот же АЙБИЭМ)))
    Дрова пишут не комьюнити - дрова пишут производители железа, к сожалению пока еще очень хорошо в мире практикуется откат и благодаря этому тормозится разработка дров под линь, но опять же благодаря опенсорсу всегда находятся люди из комюнити и пишут свои дрова, ...в общем - прогресс очевиден. Но спорить не намерен, так как начинается разговор с намеком на очередной холивар)

Loading...