Понимаю, что немного нарушаю правила данного раздела, но, судя по присутствующим тут темам, я их нарушаю не сильно. Хотелось бы поделиться своим небольшим опытом и спросить у других разработчиков веб-приложений под LINUX(!) (никаких форточек). Имеются ввиду наборы программ, которые вы используете в течение полного цикла создания веб-приложения. Сначала опишу те программы, которыми пользуюсь сам: 1. Zend Studio for Eclispe 6.1 - отличная, но несколько прожорливая, IDE для РНР. Имеет тьму всяческих удобств и функций, некоторые из них хотелось бы отметить отдельно: - анализ кода в каталоге проекта и подключаемых каталогах и подстановка всего найденного (типов, переменных, констант и т.д.) в выпадающие списки. Это касается не только непосредственно подключенных файлов .рнр, анализ идет с учетом применения такой вкусности РНР 5, как autoload - очень удобный xml-редактор - легко настраиваемый и жутко функциональный форматировщик кода - анализ ваших скриптов на лету и выдача warning'ов, ошибок, и рекомендаций по оптимизации и предотвращению возможных ошибок. Много чего еще можно перечислять, но каждый, кто установит себе это странное чудо, сам скажет, что там круто, а что нет. В установленном виде вся эта гадость весит где-то 550Мб. Скачать ее можно с сайта разработчиков: http://zend.com Платить за нее, конечно же, никто не собирается, а ключик подходит и от форточной версии: philka.ru 7B256B90356663140000 2. Для графических работ я обычно пользуюсь GIMP, который в описании не нуждается, это и так уже давно всем полюбившийся и почти безальтернативный пакет, которым многие пользуются даже под винду. 3. Для быстрого редактирования html, js и т. д. пользуюсь редактором bluefish. Который присутствует в репозиториях многих дистрибутивов. Редактор этот всем хорош, разве что подсвечивание синтаксиса в нем как-то по-индийски реализовано, кто видел, тот поймет. Хотя этим редактором я пользуюсь все реже, потому что Zend Studio очень круто заменяет и дополняет все его возможности Вот так вот. Хотелось бы услышать, чем пользуетесь вы.
Geany это да, простая среда со всеми удобностями/компиляцией, разумеется компиллеры нужные руками ставим. у меня стоит fpc для паскаля, mcs для C#, и встроенный в убунте gcc для С, С++ и тд
ага, раньше на него как-то не натыкался, сегодня поставил, мне понравилось Но все таки хотелось бы иметь под Linux полный аналог notepad++
Там много большинство тормозов связаны с построением рабочего пространства, некоторые эти издевательства можно отключить через настройки, но существенного прироста производительности не ощущается... Конечно, хотелось бы, чтобы было все так же круто и мгновенно, но все-таки я продолжаю пользоваться этой софтиной, она-таки крутая, сомневаюсь, что есть полнофункциональный аналог...
Щаз потестим, такие темы почему-то имеют для меня большое значение, потому что я как-то жутко консервативен во всем и редко меняю устоявшиеся средства на что-то новое и даже не ищу альтернатив. что иногда даже вредно... Вобщем, обновленный список: Zend Studio GIMP Kate+Geany (обе программы я попробовал только сегодня, пока предпочтение отдаю первой)
Чего ты так? Я видел в одной конторе, за которой хорошо приглядывает налоговая, как они юзают мимнимум прог под Винду и дизайнеры у них сидят именно под GIMP портированный под винду ))) Что предложишь получше под Linux? Хотя я нифига не дизайнер и дизайны всяческие рисовать не люблю, могу сделать хорошую блочную верстку, но рисовать ---- беееее...... не вышел из меня художник )))
Поставить винду/мак. Под линукс нету Photoshop(он стандарт дефакто), 3DSM, CAD-решений, поэтому людям, профессионально занимающимся этим. нужен инструмент. Особенно если учесть, что у профи он окупится за неделю.
Да я, собственно, уже писал, что нифига не художник и не дизайнер... Я могу окупить без особых накладок Zend Studio, но тоже пока не стремлюсь... Подумываю весной или летом пройти Zend-сертификацию по обоим их направлениям, а там посмотрим. Только что-то мы отошли от основной темы, сори за оффтоп.
а я умудряюсь пользоваться Notepad++ под линой))) .....VMwar'я )) а еще есть хорошая штука как Quanta Plus
notepad++ под варью, это извращение... впринципе как просто редактор можно юзать и gedit, благо для него написано нормальное кол-во плагинов... где-то была даже статейка по настройке гедита..