Я владелец мобильного телефона Motorola C-650 а так же являюсь поклонницей *nix систем поэтому в свое время столкнулась с проблемой подключения своего телефона к компьютеру. Может это окажется полезный еще кому-то кто сталкивался с подобной проблемой.Итак для подключения телефона к компьютеру как известно нужен кабель в моем случаи подошел обычный кобель USB->miniUSB который можно купить в компьютерном магазине. (Для других моделей ищите кабель под вашу модель) И так буду описывать на примере операционной системы которая у меня в данный момент установленна клон - RHEL4 (cent OS 4.2 кому интересно). И так подключаем телефон и загружаем копьютер если демон kudzu не отключен то он должен найти телефон и предложить его настроить, остается только согласиться.(если же он выключен воспользуйтесь например утилитой ntsysv) .Логнимся под рутом и идем в /var/log/messages и изучаем его чтобы узнать на каком порту Linux определил телефон в моем случаи это ttyACM0(в дальнейшем я буду приводить это устройство в пример хотя у вас оно может быть другим. фрагмент моего файла /var/log/messages 09:09:33 Grrl kernel: usb 1-1: new full speed USB device using address 10 09:09:33 Grrl kernel: cdc_acm 1-1:1.0: ttyACM0: USB ACM device если там ничего нет похожего то попробуйте переподключить телефон и еще раз заглянуть в этот файл. если сомневаетесь что правильно определили порт то можно поиграться с утилитой minicom (minicom -s выбрать а меню serial port setup и в подменю нажать A и вписать туда вместо того что там было ваше устройство вмоем случаи /dev/ttyACM0). теперь можно создать симлинк например на устройство modem #cd /dev;ln -s ttyACM0 modem Для телефонов,в которых кабель-переходник USB-to-Serial необходим модуль pl2303 убедителсь что он присудствует воспользовавшись командой lsmod, если его нет можно попробовать подключить его принудительно командой modprobe pl2303 и если получим сообщение что модуль не найден то предется пересобирать ядро включив поддержку данного модуля, Первый этап можно счтиать законченным и телефоном уже уже можно пользоваться как модемом например для доступа к интернету через GPRS. Но нас интересует несколько другое ,а именно работа с файловой системой телефона,для этого скачиваем исходники программы moto4lin со страницы разоаботчика http://sourceforge.net/projects/moto4lin после чего распаковываем компелируем (командами qmake и make) и инсталим(make install).Любителям готовых rpm пакетов можно попробовать поиска например здесь http://rpm.pbone.net/ точно видела гдето в сети rpm под альтлинух и асп, либо можно создать его самостоятельно подготовив spec файл. Теперь запустим прорамму написав moto4lin в консоли, в открывшимся идем в preferences жмем updete list смотрим там vendorID и productID для вашей модели телефона, теперь заполняем вкладку device configuration в ACM device указываем наше устройство (у меня /dev/ttyACM0) запоняем AT vendorID и AT productID значениями соответствующими вашему телефону лоя режима AТ заполняем P2K vendorID и P2K productID знасение vendorID для режимов AТ и P2K обинаковые а вот значения productID для режима P2K меньше на единицу в моем случаи значения получилист такие: ACM device /dev/ttyACM0 AT vendorID 22b8 AT productID 4902 P2K vendorID 22b8 P2K productID 4901 теперь жмем кнопку set as p2k device и switch to p2k и OK в статусной строке программы отображается состояние подключения с телефоном если все сделали правильно то последняя строка лога должна быть такой: [info] Phone pluged as P2K если получили сообщение об ощибке попробуйте отключить телефон и проделать все заново.попробуйте перевести в режим p2k с консоли дав команду echo "AT+MODE=8" > /dev/ttyACM0 после удачного подключения жмем кнопку connect/disconnect и работаем с файловой системой телефона.Не забываем про особенности телефоном motorola при заливке мелодий для звонка (везде где стоят какие то мелодии или звуки в телефоне ставим вибро или бесшумныйа после заливки новых или удаления старых мелодий не забываем удалять файлы mytone.db и temptone.db в директории /a/mobile/audio и перезагружаем телефон). вот собственно и все. удачи)
небольшая добавка) есть еще очень приличная програ для работы в AT режиме позволяет работать с телефонной книжкой набирать нормер отсылка/редактирование сохраненных sms и т п очень удобный интерфейс все настройка сводится к указанию устройства на котором висит телефон ( /dev/ttyACM0 в моем случаи) брать сдесь http://kmobiletools.berlios.de/ есть помимо сорцев так же и готовые пакеты для некоторыйх дистрибьютивов