Основы mIRC-а 1.Что такое mIRC? 2.Основные команды 3.Мирк скриптинг 4.Заключение ====[Предисловие]==== Здравствуйте!Эта статья посвящена начинающим в mIRC. Суть этой статьи научить вас пользоваться mIRC грамотно, а также знать некоторые положительные стороны этого чата (IRC - Internet Relay Chat).Далее я попытаюсь легко и грамотно объяснить его работу и объяснить все на уровне начинающего. ====[/Предисловие]==== ====1.Что такое mIRC?==== Я думаю вам и мне не будет интересно рассказывать про историю создания mIRC-и, но надо бы отдать должное автору этой чудесной программы, а именно Khaled Mardam-Bey (лицо которого надоедает если ваш мирк не зареген=)) mIRC и IRC разные понятия не путайте их.Первое это программа для использования сети IRC (Internet Relay Chat Client), а второе собственно сама сеть. Мирк также имеет свой скриптинговый язык интерпретирующийся только в самой программе(Мирке). С помощью этого языка можно играться с сокетами, можно декодить\энкодить, ваще много чего можно их все не описать) Язык очень легкий и удобный.В мирке также имеется встроенный редактор скриптов.В нем можно за 2 секунды написать скрипт и потестить его.Я думаю уже пора переходить к важной части, с предисловием разобрались. ====2.Основные команды==== Чтобы использовать мирк хотя бы на начинающем уровне нужно знать основные команды.Все команды пишутся и начинаются со слеша(/).Далее будут идти: КОМАНДА (ОПИСАНИЕ).Вот их список: Code: /server server port или коротко /s server port (Коннектится к заданному серваку, где server - ИРК сервер, port - порт ИРК сервера, его можно и не указывать по дефолту он будет 6667) /join #channel или /j #channel (Заходит на канал, где #channel - канал куда хотим зайти) /part #channel message или /p #channel message (Выходит с канала с заданной месагой, где #channel - канал где мы сидим и с которого хотим выйти, message - месага которая будет видна при твоем выходе с канала, она необязательна) /quit message (Выходит с сервера с месагой, где message - месага которая будет видна при твоем выходе с сервера, она необязательна) /query nick или /q nick (Открываем приват заданного ника, где nick - ник того, с кем мы хотим разговаривать в привате) /msg #channel/nick message (Отправляем месагу на канал\нику (имхо неудобный способ, не советую) , где #channel - канал куда хотим послать месагу, nick - ник того, кому хотим послать) /whois nick или /w nick (Хуис сервис, где nick - ник того, кого хотим хуиснуть.Показывает инфу в мирке,а в частности: Альтернативный ник, Имя, Е-Мейл, К какому серваку соединился, АйПи, И если включен режим AWAY то показывает AWAY-месагу) /ping nick или /ctcp nick ping (Обычный пинг по СТСР протоколу в мирке, где nick - ник того, кого запинговать хотим) /op nick или /chanserv op #channel nick (Дать значок оператора(@)/Опнуть себя или кого-то, если у тебя хватает прав) /deop nick или /chanserv deop #channel nick (Отнять значок оператора(@)/Деопнуть себя или кого-то, если у тебя хватает прав) Вот это были основные команды.Но имхо они неинтересные.Я понимаю что ты хочешь узнать большего и с моей помощью узнаешь его, просто без знаний этих простых команд не получится ничего, пойми это. ====3.Мирк Скриптинг==== Итак, как я говорил в мирке можно создать очень интересные скрипты, начиная от хуис сервиса(whois.ripe.net) до порт сканнера. Но поставь себе вопрос: хочешь ли ты научиться мирк скриптингу?Наверно ты скажешь, что это тебе даст?Я отвечу - Х3.Но вот как я думаю. Я с первого захода в интернет сижу в мирк, мне он очень нравится, но уже после 5-6 лет просто так там чатиться уже стало неинтересно, тем более я видел что некоторые пользуются своими скриптами.После этого (начиная с предыдущего года) я начал учить, писать свои скрипты и это оказалось очень легко поверьте! Так что советую вам учить его. Приведу пример такого самого простого, несложного скрипта: Code: perviy_primer { if (($1 > 0) && ($1 < 10)) { if ($1 < 5) echo Число меньше пяти. else echo Число больше пяти. } else echo Ошибка... } Теперь зайдите в мирк.Можете не соединяться к серваку.Нажмите ALT+R, выйдет окошко для редактирования скриптов, скопируйте этот скрипт туда во вкладку Aliases.Теперь разберем скрипт по полочкам: Code: perviy_primer { [color=yellow]- сначала пишем имя алиаса(что означает, см. ниже) потому открывае фигурную скобку (это говорит о том что в алиасе будет несколько ф-ий)[/color] if (($1 > 0) && ($1 < 10)) { [color=yellow]- если вы хоть имеете представления о каком нибуль языке программирования, то поймете что это ничто иное как условие, то есть выполнятеся условие: если $1(что означает, см. ниже) больше нуля или $1 меньше десяти, то выполняем следующую часть скрипта[/color] if ($1 < 5) echo Число меньше пяти. [color=yellow]- опять идет условие: если $1 меньше пяти вывести(командой /echo и помните если вы прописываете в условиях команду то слеш(/) не ставится) на экран фразу "Число меньше пяти"[/color] else echo Число больше пяти. [color=yellow]- else означает что если НЕ выполняется условие то вывести на экран "Число больше пяти"[/color] } - [color=yellow]закрываем фигурную скобку[/color] else echo Ошибка... [color=yellow]- так как было 2 условия то поэтому понадобятся и 2-ой else (в данном случае выведет на экран "Ошибка..." , но как и в любом языке использоваеть else необязательно[/color] } - [color=yellow]закрываем алиас[/color] Теперь пробуем скрипт: /perviy_primer 1 , /perviy_primer 6 , /perviy_primer 11 , /perviy_primer Вы увидите что будет выводиться на экран Еще можно написать алиас одной строчкой, например: /l /msg $chan lol Напишите /l и нажмите Энтер(Требуется соединение к серваку) и на канал, где вы сидите будет отправлена месага "lol" Также вся подробная инфа на английском лежит в /help. ====Список Терминов==== Вот список терминов которые я использовал в статье: Alias - Алиас.Прописываются в вкладке Aliases (ALT+R) а иногда и таким синтаксисом - alias name_of_alias { - в вкладке Remote (ALT+R).Говоря на простом языке это ф-ии, которые могут вызываться в скриптах. $1 - знак $ ничто иное как идентификатор, который имеется в любом языке,но в отличии от любого языка здесь нельзя придать любому идентификатору какоето произвольное значение!Все их имена можно найти набрав /help $ хотя там их очень много и они бывают очень полезными. $1 же означает первый параметр который вы передали алиасу(ф-ии).Например: алиас perviy_primer делает ничто иное как берет число и определяет она бльше или меньше пяти или вообще больше десяти.А откуда она берет число спросите вы?А я отвечу.Как и любой ф-ии мы передаем ей параметр,аргумент.То есть пишем /perviy_primer ЧИСЛО - где ЧИСЛО параметр который мы передали алиасу, вот более конкретно /perviy_primer 3 - выведет что число меньше пяти.Правильно.Так вот $1 - это есть первый параметр переданной алиасу, а в данном случае цифра 3. $chan - Как вы поняли из предыдущего термина, это тоже идентификатор.Показывает канал на котором вы сидите в данный момент.На конкретном примере: вы сидите в канале #lol и смотрите на канал, чатитесь, читаете.. ну а потом пишете //msg $chan хай (как мы знаем /msg посылает месагу,в данном случае на канал) и видите что на канал #lol отправилось сообщение "хай".А почему перед командой //msg 2 слеша, спросите вы.А я, как всегда, отвечу. Так как в команде мы использовали идентификатор то надо писать 2 слеша иначе мирк не поймет что означает $chan. ====4.Заключение==== Я пытался донести до вас всю суть на простом легком языке и думаю что у меня получилось это.Также я привел список терминов и их объяснения. Статью написал я, то есть m0nzt3r. P.S. Может для кого то статья покажется слишком "детской" , но я объяснил ВСЕ до мельчайших деталей.Если надо будет напишу вторую часть статьи, но более подробно про программирование.
Если ты через прокси выходишь то правельно настрой: Connection -> Firewall: Далее Выбирай: Server Протокол: Socks4 Socks5 или Proxy.. IP PORT Если без проКси Ставь: NONE
Кстате Что-бы не Мучатся Нишем Мини Скрипт + Менюшку Удобную Для Себя 1) Script (on connect) - Запускаем MIRC - Жмём Alt+R - Вписываем: on 1:connect:/join #antichat | /.quote codepage cp1251 - Save 2) Меню - Жмём Alt+P - Выбираем Status - Вписываем в сымый вверх: Antichat:/server -m irc.antichat.ru:7771 - SAVE (При нажатии правой кнопки мыши на статус мы Видим Antichat. Нажав на неё Автоматомом Конект К ирк Серваку античата !)
Монстрик подзабыл про своё прикольное видео. Оно у него одно.. за то какое!!! =] Меня позабавило ))) IRC_Издевательство над Slader-Non ----------------- У нас также есть несколько статей по мирку: Irc, добро пожаловать на #antichat Анонимность на Ирке и Аське Анонимность в Mirc ....А я вот нелюблю ирку
Хе-хе =) Ничего нового, но для начинающих в самый раз. Молодец. --- Да, к "Основным командам" я ещё добавил бы: /list - список каналов сети /away причина - включить режим "эвэй" /away - вернуться из режима "эвэй" //mode $me +x - скрыть свой хост /partall - уйти со всех каналов /links -- выводит список серверов, прилинкованных к сети Ну и т.д. =) Хэлп по сервисам /nickserv help & /chanserv help --- ЗЫ: Давайте все быстро на канал =)
Ой пасибки тебе ) я давно искала учебничек по мирке на русском, но увы не находила )) или плохо искала Умничка просто, всё ясно и понятно )
бинды на кнопки F1 и т.д открыли Алиасы\Aliases и вбили: /F1 /echo просто текст /F2 /say всем привет ну и т.д.
вот еще список основных команд оформление текста: Для того чтобы написать сообщение жирным цветом - нажмите Ctrl+b, а затем напишите своё сообщение. На канале оно будет жирным. Для подчёркивания нажмите Ctrl+u. Для раскраски сообщения в особый цвет нажмите Ctrl+k затем номер цвета (узнаете из подсказки), а при желании, через запятую, и фон сообщения и затем ваше сообщение. Ваша мессага окрасится в нужный вам цвет. Общие команды: /server servername[ort] [password] - команда соединения с сервером servername, port=номер порта (по умолчанию 6667), password необходим в том случае если сервер защищён паролем. /join [-i] #channel [ключ] - заход на канал (атрибут i ставится в том случае, если вы были приглашены на канал). /part #channel, /partall - покидание канала или всех каналов. /nick nickname - смена текущего ника. /list [-min число] | [-max число] - список всех каналов на IRC-сервере. Атрибуты min и max ставятся в том случае, если требуется найти каналы, не превышаюших, или не достигших данного числа. /users - количество пользователей на сервере. /lusers - полная информация о IRC-сервере. /names #channel - позволяет узнать количество людей на канале. /quit причина - уйти с IRC-сервера. /exit - выход из IRC-сервера и закрытие чат-клиента. /msg #channel | nick - передача сообщения на указаный канал или пользователю с указанным ником /me действия - сообщение от первого лица (например: * pupkin пошел гулять. С учётом, что ваш ник - pupkin). /ame действия - то же самое, только происходит передача на все каналы. /away причина - если вам нужно ненадолго уйти, используйте данную команду. Если режим away активен и какой-либо человек, шлёт вам сообщения в приват, он получит сообщение о вашем отсутствии. Чтобы снять режим away, наберите /away без параметров. /query nick - открытие привата с указанным ником. /notice nick | #channel - передача индивидуального сообщение без открытие привата, или каждому юзеру на канале. /whois nick - информация о данном нике. /whowas nick - узнать последний приход данного ника на IRC-сервер. /dns host | ip - узнать ip-адрес или dns-адрес данного ника. /ignore nick!ident@host - поместить данного человека в "игнор-лист". (Также допустим игнор по нику - /ignore nick). /invite #channel nick - пригласить данного ника на указанный канал. CTCP команды: /ctcp nick ping - пинг человека с указанным ником. /ctcp nick finger - финжер человека с указанным ником. /ctcp nick version - версия IRC-клиента у человека с указанным ником. /ctcp nick time - время человека с указанным ником. Команды для операторов канала: /mode #channel mode - атрибуты канала: +t - топик меняют только опы. +p|+s - приватный режим: не видно, что человек находится на данном канале по его информации. Секретный режим: канал не видно в /list. +i - invite only: попасть на канал можно только, если вас пригласили. +m - moderated: без режима голоса (+v), на канале участник не может ничего сказать +n - no external messages: невозможна передача сообщений извне (без захода на канал). +l число - limit: на канал не смогут попасть больше заданного числа участников. +k ключ - key mode: без ввода данного ключа невозможно зайти на канал. /kick #channel nick [причина] - кикнуть человека с данным ником с указанного канала. /mode #channel + | - mode nick - атрибуты ника на указанном канале: o - дать/забрать оп у участника канала. v - дать/забрать голос у участника канала. b nick!ident@host - поставить/снять бан на участника канала. I - поставить/удалить участника из листа приглашённых. e - поставить/удалить участника из expect листа. Команды для IRC-операторов: /oper login password - стать IRC-оператором. /mode nick + | - mode - атрибуты ника на IRC-сервере: -o - перестать быть IRC-оператором. w - режим приёма сообщений от других IRC-операторов. s - режим приема сообщений от IRC-сервера. /kill nick - "убить" человека с данным ником. /kline nick!ident@host - забанить человека на IRC-сервер. /rehash - обновить (с сохранёнными изменениями) IRC-сервер. /restart - перезапуск IRC-сервера. /die - выключить IRC-сервер. Команды IRCX протокола: /mode #channel + | - q nick - дать/забрать овнера. /access #channel add Owner nick!ident@host - добавить овнера на канал. /access #channel delete Owner nick!ident@host - удалить имеющегося овнера с канала. /access #channel clear owner - удалить всех имеющихся овнеров с канала. /access #channel add host nick!ident@host - добавить хост на авто-опа на канал. /access #channel delete host nick!ident@host - удалить хост на авто-опа на канал. /access #channel clear host - удалить все хосты на авто-оп. /access #channel add deny nick!ident@host - добавить запрет на канал. /access #channel delete deny nick!ident@host - удалить запрет на канал. /access #channel clear deny - удалить все запреты на канал. /access #channel list - просмотреть список овнеров, авто-опов и запретов. /access #channel clear -удалить весь список овнеров, авто-опов и запретов. /prop #channel OwnerKey - ввести ключ овнера. /prop #channel HostKey - ввести ключ хоста. /prop #channel memberkey - ввести ключ на канал. /prop #channel topic топик - установить топик на канале. /prop #channel onjoin : текст приветствия - установить текст приветствия на канале. /prop #channel onpart : текст прощания - установить текст прощания на канале.