Конечно подойдет! КБ - Анализ безопасности компьютерных систем. (типо сисадмин, который завязан на уязвимостях в сетевом оборудовании, верикации ПО и т д) ИБАС - Анализ безопасности информационных систем (типо сисадмин с навыками реверсера + аудит кода, например исследование скада систем, уязвимости, верификация протоколов) КБ - Разработка защищенного программного обеспечения (Реверсер, анализ уязвимостей , недокументированные возможноти, вирусология) Ну цтф там же роли у каждого, кто то следит за сервером и мониторит его проверят журналы закрывает порты. Кто то ищет уязвимости в своих сервисах и тут же пишет патч и эксплойт. Так как У твоей команды и у команды противника идентичные системы. Для начала я бы тебе бы посоветывал сходить на хакерские конференции например на ZeroNIghts В этом году ты уже точно не поступишь. Ну и если уж у тебя совсем 0 знаний. можешь еще пройти курс от пентестИТ стажировку для начинающих 12к стоит. з.ы я не могу описать все варианты их очень много =)
Скажу тебе так если хочешь по ЗИ идти , то тебе желателен специалитет а не бакалавриат , ни кто особо не горит желанием брать бакалавров на работу. Хочешь работу по этому направлению , то тебе надо учиться в Мск или Спб , ну или хотя бы от учиться и пытаться там устраиваться. В регионах нет работы по иб , она в основном занята юристами и экономистами которые устроились по связям. Естественно в регионах ты не устроишься без связей. Да и вообще ИБ становиться пристежной, много разных шарашек по всей стране обучают по этому направлению сейчас. А программировать если ты будешь как хобби то можешь совместить , с основной и пойти потом программистом работать. А вот программирование и ИБ ты не совместишь. Если будет не специалитет , хоть где учись не очень норм научат. Надеюсь ты поймешь мою мысль.
Бакалавров уже с прошлого года нет. Если хочешь работу в данном направлении, то нужно идти в государственный вуз. Хоть это и очевидно. Остальное уже всё зависит от человека.
я бы выбрал программирование на месте ТС объясняю почему программист - если хорошо владеет и любит свое дело то сможет найти работу или организовать свое дело, спрос на программы сейчас актуален, если владеть c++, php+js и java - можно создавать приложения, работающие на компютере и телефоне, с общей базой на сервере, все может взаимодействовать между собой. работу сложно найти, в провинциях ещё сложнее, но программист может и удаленно работать, если не хочет работать на дядю, переезжать в другой город или нет подходящей вакансии в своем регионе. а вот с вузом сложно определиться, где действительно учат, то что нужно для старта - это сложней вопрос, вузов много стало некоторые говорят что курсы эффективнее бывают чем обучение в вузе, но всё зависет от преподавания и методик обучения.
Выбирай ИБ, ВУЗ даст тебе базу+учишь сам=очень неплохие знания. В вузе очень много теории, которой много кому не хватает - то что надо. А прогу можно параллельно учить, все равно нормальный специалист по ИБ без знания ЯП - ноль
Знаю теме много лет =). Но все же решил поделиться, думаю людям интересно как оно бывает. Вот задает человек вопрос, а что как дальше) Короче пошел ни туда, ни туда. Баллы позволяли но я почему то решил не идти в IT отрасль впринципе и выбрал просто инженерную специальность инженерного вуза. Потом через пару лет обучения опомнился и решил возродить свои скромные знания и пошел кодером все таки. Ну пару лет опыта и сейчас работаю не по специальности в крупной российской компании. Ребят спасибо большое всем кто сюда написал. Бывало возвращался перечитывал и что-то перещелкивало. Ответы все годные получилось в итоге как вы и писали, вуз не сильно пригодился хотя корка есть корка хоть и не по спецухе. Всем добра