С шахматами так вообще я, простите, хуею. Роисся не догонит. Да ладно... Что блять такого вы нашли в шахматах неописуемо сложного ? Просчет ходов или вычисление какой из них будет наиболее правильным ? Другое дело что оно и нахер никому не надо. Не знаю где там миллионы - но я никогда не встречал такого чтобы мне предложили хотя-бы один маленький миллиончик (или даже половину оного) чтобы я вообще этой херней занялся. Кому надо - тот и занимается. Мне не надо. Роиссе видно тоже. Надо только арткару чтоб попиздеть. Россия ракеты запускать могет и посчитать их - а вот шахматы все, пиздец. Не догоним. Еб* в рот что делать... Хуле там те ракеты считать да ? Вот шахматы... другое дело. Помрем тут щас нахер все поголовно от безысходности. Шахматы не считаем. Блять дайте мне дробовик.
Ты меня начинаешь разочаровывать, мне кажется что я разговариваю с ребенком... Заметь эти программы нах не нужны государству, и никакое государство за них не плотит. Ими занимаются энтузиасты, без всякого коммерческого интереса. Просто эти энтузиасты могут привлекать от таких же энтузиастов - инвесторов, колоссальные деньги. Это просто менталитет европейского общества - люди занимаются тем чем им интересно, и не имеют нужды думать о хлебе насущном.
Тоесть миллионы мы вычеркиваем. Замечательно. Но в таком случае просто оказывается что нам шахматы не нужны. Мы в них не играем почти. Это уже проблема воспитания и она действительно существует. Наших научают как бухать пиво в школе, причем научают усиленно. Где же тогда связь с тем что "не догоним" ? Догоним если надо. Но есть куда более интересные занятия чем писать программы для шахмат. Рубить бабло например. Да есть и в этом разница, нам бабло нужнее. Но я не виже откуда вытекает вывод что нам уже не догнать ? Надо будет - догоним. В чем проблема-то ?
Тут сказать особо нечего по сабжу ибо сабж стремный. Писями по воде виляно. Но преподносится как неоспоримый факт...
Да, но, именно с таких проектов и получаються все прорывы. Например теорией чисел вообще занимались тысячу лет без всякого гешефта и уравнение вейрштрассе получило практическое применение только в 20 веке, не говоря уже о Джорже Буле который работал над созданием своей алгебры, почти за 200 лет до её реального применения
Когда будет у басурман "прорыв" тогда и будет о чем базарить. Но боюсь что и этот прорыв благополучно разойдется по всей планете. Если, конечно, не привнести немного демократии в какую-либо страну. Там прорыв не пройдет. Сейчас я не вижу ни одной технологии, которую мы не можем догнать. Ни единой.
И кстати если уж о прорывах - то гугль по технологиям отображает печальную картину у басурман. Они тоже не дураки бабла напилить, поэтому делают кучу бесполезных вундервафель ради выделения на них средств из бюджета. Иногда посмотришь - хуеешь не хуже чем с нашей национальной ОС. Тупой попил бабла. Вот и весь прорыв.
Да и насчет "прорывов" опять же... тут могут роль сыграть универы. Гарвард, Беркли. По сравнению с МГУ - там вероятность прорыва в разы выше. Но к шахматам это уже не имеет никакого отношения практически...
Кстати в данном случае это была банальная попытка использовать "авторитет" для того чтобы пропихнуть свою мысль. Какбэ Каспаров это просто шахматист. Он не ученый. Не физик ядерщик. Он скорее всего и представления не имеет как именно работает шахматная программа. Но он же Каспаров !!! И каждый олень (который тоже представления не имеет) поверит ему. Скажет "ну это же Каспаров сказал, шахматист с большой буквы". Но увы, это писал не Каспаров. К разработке таких программ он отношения не имеет в общем-то. Поэтому то что сказал Каспаров можно записать на туалетной бумаге и заднецу вытереть при случае... Хотя оно конечно теория шахматная нужна при разработке. Если не собираешься брать брутфорсом. Это тебе и количество атакуемых клеток, всевозможные вилки и прочее - прочее... что поможет оценить ход не просчитывая на сто ходов вперед. Задачка не простая, но решаемая. Совет шахматиста конечно лишним не будет. Но... по части потрохов его совет никому и в хуй не тарахтел.
покупать "за лес и сало" как там у классика: " Всё, чем для прихоти обильной. Торгует Лондон щепетильный. И по Балтическим волнам. За лес и сало возит нам, " сказано 200 лет назад, а ничего не изменилось, только теперь добавилась нефть и следует читать"За лес и нефть возит нам", но будет не складно
В стране 404 тоже строевой лес продали и ничего. Шума не слыхать. Ежели уж о классиках то.... "В факте этом выражается вся сущность русского либерализма того рода, о котором я говорю. Во-первых, что же, и есть либерализм, если говорить вообще, как не нападение (разумное или ошибочное, это другой вопрос) на существующие порядки вещей? Ведь так? Ну, так факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошёл до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьёт свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, все. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм..." (с) Достоевский "Идиот" Ничего не изменилось.
Причем тут ненависть? Я про ненависть ничего не говорил, и даже не намекал. Просто нужно признать что пройдя эксперементационные этапы 1917 - 2017 Россия подтвердила свой статус ресурсодобывающей страны, не способной производить инновационный продукт и должна сосредоточиться на добыче и последующей продажи на Запад полезных ископаемых и прочих ресурсов включая человеческий. А "народные обычаи, русскую историю,..." что там писал Фёдор можно и оставить, пусть будет чё? Да и кто придумал проводить аналогии простой территории и матери? Что за дебилизм? Тут нет ничего общего, мать это мать, кусок земли это кусок земли, просто территория. Если завтра Россия разделиться попалам и будет называться там Х4837 и В8, что будет для тебя родиной, матерью? А если на 10 частей?
Горбатый самый чёткий из всех до и после защеканов. Именно он, волевым усилием, остановил этот глупый и нежизнеспособный проект -"СССР", остановив в свою очередь закукливание русских в невероятно чудовищный авторитарный режим. Дал нам возможность развиваться в нормальном, проверенном направлении, но то во что потом всё вылилось нельзя его винить, это уже вина русочков, всеж бессмысленно здесь чё-то улучшать,как не крути всё равно в конце всё сваливается в деспотию и трэш.
Первый в истории матч между компьютерами состоялся 51 год назад между советской программой созданной в ИТЭФ, и программой созданной в Стэнфордском унивирситете, и окончился победой советской программы со счетом 3:1. Кроме того первый в истории чемпионат мира по шахматам среди программ состоялся в 1974 году, и чемпионом стала опять же советская программа "Каисса". Многие ключевые алгоритмы использовавшиеся в шахматном программировании в течении последующих десятков лет были предложены и советскими программистами. Так что у нас занимались шахматным программированием за долго до того, как "Дип Блю" и даже его предок "Дип Сот" появился в проекте, хотя конечно к тому времени уже безнадежно отстали, но это уже из-за железа, а никак не из-за софта.
С какого перепугу нужно это признавать ? Атомные станции строили ? Строили. Военку строим ? Строим. Заводики строили ? Еще какие. Умудряются и по сей день разворовывать. С учетом того что в период "перестройки" перли не стесняясь - можно наверное себе представить масштабы построенного. Более того если страна ничерта не будет делать сама - она превратится в Зимбабве. Насколько я знаю труд туземцев эксплуатируют и не шибко им платят добрые дяденьки из Пендостана. Тоесть ты предлагаешь сложить лапки, стать раком и хуярить на чужого дяденьку ? Более того намекаешь что дескать выхода нет ? Очень мило. Но нет, спасибо. Выход есть всегда. Было-бы желание им воспользоваться. Не знаю к чему это все придет но уж точно это не единственная перспектива далеко. Зависит от того как воспользоваться тем что есть. Исходя из вышеизложенного что можно отметить... Ты как обычно выбрал худший вариант, спиздел что "нужно признать" ибо признавать тут нечего. Выбрал любопытный промежуток (с 17-го года) хотя в середине этого промежутка был СССР и было вполне себе производство ничем не хуже басурманского. Словом поступил так, как поступает среднестатистический либерал. О ненависти своей они пожалуй молчат, но ее заметно невооруженным глазом хотя-бы в виде радостного откапывания любых проблем. Будь они реальными или надуманными. Для либерала это неважно. Главное - обосрать. Может быть "ненависть" и неподходящее слово но... я не вижу другой причины по которой мне бы, например, захотелось что-то обосрать. Никакой. А второй фактор: мне очень радостно обсерать Ридну Неньку по причине ненависти к оной. Правда я стараюсь просто о ней не вспоминать обычно и делаю это разве что в ответ на подобные же выпады в сторону РФ. Но вот для меня есть скажем так пример, отвечающий на вопрос "зачем так делать". Затем что хочется чтобы этот гадюшник рухнул к хуям собачьим. ============ По поводу матерей и прочего это не ко мне а к Достоевскому. Пейсатели они такие пейсатели. Я тоже предпочитаю практическую сторону вопроса поэтому тут могу даже и согласиться. Хотя и с практической стороны выгодно когда твоя страна таксказать процветает. Так что радоваться неудачам и выискивать любые предлоги чтобы оную обгадить - явно не практично для жителя этой страны. Но выгодно для человека, которых дедуля Сталин группировал под грифом "враг народа" и что характерно правильно делал ибо вполне можно заморочиться и обосновать существенный вред ими наносимый а так же отсутствие пользы равно как и здравой причины это делать кроме как намеренно навредить.
я про искусственный интеллект вообще говорил, а шахматные программы нах не кому не сдались, их вообще отдельные программисты пишут, стокфиш вроде одним человеком написан, а ты говоришь россия не сможет догнать, просто не кому не надо бабло туда вливать, и деньги лучше не в сколково отдавать, а например яндексу не знаю сколько там в шахматные программы вкладывалось, но всё это уже история, сейчас есть альфа зеро, принципы его функционирования описаны в научных статьях, может придти один талантливый студент и это всё воспроизвести, не исключено что придумает как можно улучшить и получим самую сильную шахматную программу сделанную одним человеком, а ты говоришь такая страна как россия не сможет, вот до чего скакания доводят
Ну примерно так и получилось с Альфа Зеро: Один талантливый студент, который очень хорошо играл в шахматы(эло рейтинг 2300 в возрасте 13 лет), закончил Кэмбриджский университет по специальности компьютерные знания, поработав в геймдеве устроился ученым в Оксворд где написал дисер по теме ИИ и получил степень PhD, апосля с двумя своими друзьями создал стартап DeepMind Technologies, в который вложились различные венчурные фонды и Илон Маск небезизвестный на январь 2014 DeepMind Technologies стоила 400-600 миллионов американских долларов. ,хотя канешн с "один талантливый студент" это ты загнул