Возникает у меня один такой странный вопрос, который вроде-бы разжеван а вроде-бы и херово. Постулируется что скорость света постоянна независимо от движения источника света. Пральна ? Но что-то я блять не вкуриваю в этих трактовках разных людей и вообще в принципе Если спросить "относительно чего" - получаем ответ "относительно всего". Где-нибудь можно узнать кратко и русским языком что это значит ? Тоесть примем скорость света очень маленькой. Я бегу с фонариком, допустим, и это значит что фонарик не будет успевать мне освещать путь. Так ? Или. Я бегу с этим фонариком и в моей системе отсчета скорость света будет нормальной, фонарик мне будет светить как обычно и... в другой системе отсчета он тоже будет светить как положено а мне пора в больницу к Блитцу чтобы мне там вправили мозк. ================= Если правилен случай первый - то какая кхуям относительность тогда ? Ведь свет имеет в таком случае определенную скорость относительно неподвижной системы координат. Относительно старого доброго "эфира" и таким образом можно в общем-то разметить пространство и получить единую, настоящую, железобетонную систему координат в которой все будет зашибись, никаких тебе замедлений времени и прочих искривлений пространства. Ну это ладно, это мы еще потом порисуем что будет тогда... тут бы со скоростью разобраться
Так это он нажрался после разгрузки угля и простыни строчит. Я не перестаю охуевать с этого кодера бездельника-грузчика. Черту точно не следует менять лопату на среду программирования - иначе с голоду сдохнет, а Россия кормить консервами перестала :-D :-D :-D Cкоро начнёт пыль сдувать с украинского паспорта, мразина лицемерная.
Скорость света, как и скорость звука - суть величины аксиоматичные. Задумайся, Феня, о гравитации и о притяжении Земного шароида, начнён, пожалуй, с этого. Есть он, тот рассказ, где рассказывается о добровольцах, кто легли в клинику на клиничекое испттание в условиях нулевого притяжения Земли, исследование приближённые космосмическим. 200 суток выдержал только один - ценой невозвратимого размягчвния костей и атрофии мышц. Кажется, это было написано этим медиком. https://yandex.ru/search/?text=Ломачинский врач рассказы
Скорость света - да, на ней метр завязан. Хотя если спросить тех кто не читал - они думают что он основан на палке которая валяется где-то в палате мер и весов А скорость звука... нет. Ну если только привязал кто-то к скорости звука на высоте s при температуре t при влажности y без ветра в полдень. Мед испытания - хрен бы с ними. Если 200 суток просто лежать не вставая - тоже херово будет Туд вопроц в том, что считается постоянством скорости света для всех и вся. Потому как Эйнштейн один а версий хренова куча. А курение оригинальной матчасти продвигается медленно
Ты знаешь ответ на вопрос ? Я ушь давненько не бухал, чайок вот хуярю. А так вообще не требуется. Я как накидаюсь и без всяких клизьм могу херню пороть.
О какой скорости света может идти речь, если люди ещё окончательно не поставили точку в холиваре на тему "Земля круглая или плоская?"
Этим людям отбойным молотком асфальт долбить до пенсии, нахер оно им надо круглая она, плоская или треугольная. Асфальт бывает либо плоский - либо с выебаными. Если с выебаными - надо засыпать и проехать по нему катком
Зависит от того, зачем это нужно. В случае с геоидом усредняется сила тяжести. Т.е. считается что вся планета имеет весьма гладкую форму и соответственно рассчитывается сила тяжести. Для некоторых сферических вычислений в вакууме - вполне годится.
Вообще если так подумать... может быть в каком-то смысле даже и плоскость подходить... иногда. Тоесть как: все зависит от нужной детализации. Самое меньшее это точка. Точка вполне подойдет для некоторых вещей. Линию и треугольник - явно придется пропустить. Квадрат... х/з зачем может понадобиться - но может быть теоретически. Потом куб. На кубе уже можно что-то показывать. Дальше уже количество граней увеличиваются до шара из шара детализируется до эллипсоида, потом квазигеоид, геоид а дальше уже наверное только полная электронная копия поверхности ================== Вообще какбэ это же модели. На самом деле вопрос "какова форма земли" подразумевает аппроксимацию. Ну потому что вот возьми булыжник. Какова у него форма ? Ну какой-то там себе многоугольник. Хер опишешь. То же самое с землей. Учитывая то что воды мирового океана не имеют постоянной поверхности - даже электронная копия не полностью учитывает форму. Так что...
Ну да, берется нечто усреднённое относительно истинной формы и используется для вычислений. То есть кто-то из этих умников однажды заявил "Предположим, что Земля имеет форму, близкую к эллипсоиду, скажем, геоид. Эту форму и будем принимать во внимание при дальнейших расчётах". Конечно, это его предположение было основано на долгих кропотливых вычислениях и уже математически обосновано, но все же ключевое слово - предположим. Так же обстоит ситуация и со скоростью света. Предположили, что скорость света в четырехмерной системе отсчёта "пространство-время" есть величина неизменная и максимальная. И на этом предположении начали строить теории и доказывать их справедливость путем долгих исследований. А тут бац! и обнаружили гравитационные волны и признаки существования более 4 измерений. _________________________________ Так что в этом деле всё завязано относительно выбранной системы отсчёта.
Ну вообще какбэ не только предположили но и доказали опытным путем. И предположили не на ровном месте а благодаря наблюдениям за затмениями Ио. Сейчас есть высокоскоростная съемка и более крутые вундервафли чем век назад так что должны же были как-то с этим определиться. Движется ли свет от Солнца с одинаковой скоростью во все стороны или нет ? Если да - то... извините но либо вся галактика вращается вокруг нас а мы в центре мира находимся - либо хуйня какая-то с этим предположением об абсолютности скорости света. Либо... он относительно всего движется со скоростью света и возникает хренова куча противоречий вследствие этого. Вот сие и любопытно мне выяснить
Ну да. Но относительно какой системы отсчета свет движется с установленной скоростью ? (да, я помню "относительно всех" ) но в каком смысле ? Это в смысле он себе движется в какой-то своей собственной системе координат ? Тогда, если ты летишь с высокой скоростью в направлении движения свет будет лететь слабо - а в обратную сторону как нехуй делать. Или в смысле он движется со скоростью света относительно всех и если я удаляюсь со скоростью 1/2 от скорости света от Солнца - то свет все-равно будет по отношению ко мне двигаться со скоростью света и тогда начинают охуительные вещи происходить
Ну так про двойственность природы света ещё Планк писал. Да и Ломоносов про корпускулярно-волновую теорию упоминал. Теперь нужно точно вычислить, как и посредством чего распространяется свет в пространстве, чтобы существующие теории опровергать. upd. Умники говорят, что свет движется относительно времени, так что назад в прошлое вернуться невозможно
Двойственность это в целом не так сложно. Нет никаких особых проблем быть и потоком частиц и иметь волновую природу. Если совсем грубо - то можно сказать что вот бегут люди куда-то взявшись за руки. Можно расколбасить одного из бегущих хорошенько и по всем этим людям пройдет волна. Если они ухитрятся при этом продолжать бежать - они будут и частицами и волной одновременно. Т.е. вроде-как ничего особо немыслимого нет. А вот гугель мне чото не помогает узнать относительно чего конкретно этот свет движется со своей скоростью. Т.е. что подразумевается под "относительно всего".
Интересное предположение. Объясняет движение космических планет в космическом созвездии около Солнца, но никак не даёт ответа о скорости движения электронов вокруг ядра химических элементов. И так же, данные о скорости движения частиц во время взрыва атомных нейтронных бомб - засекречены. Скорее что, не созданы ещё приборы для измерения скорости их взаимовлияния и скорости их полёта в наше время...