Немного странный вопрос. Известно, что самый лучший способ учить программирование - это чтение теории с дальнейшей практикой в виде написания кода. Таким методом изучаемый материал запоминается на ура. Но как же тогда подойти к запоминанию чисто теоретического материала, который "пощупать ручками" не получится? Например, изучение компьютерных сетей, или архитектуры компьютера. Можно просто прочитать книги по ним, тот же самый Таненбаум. Дело в том, что информация при таком раскладе быстро забывается. Как же быть в таком случае?
Подниму интересную тему. Когнитивная способность к непростому запоминанию информации, а к запоминанию её на длительный промежуток времени, развиваема только путём тренировок либо необычным (для человека) методом запоминания информации. Тренировки-учение стихов (или других форм литературных произведений) как классическая тренировка памяти. Также можно подключить другие цели-это запоминание номеров домов на дороге домой/на работу и ещё какие-то вариации. Необычные методы запоминания информации-это сегментарное разделение массива данных на определенные куски, запоминание их-потом объединение в более большие объёмы. Это подразумевает под собой любой нестандартный поведенческий паттерн в изучении области знаний.
Только практика, со временем запоминаются ф-и и тп. Заучить, не равно понимать, развивай понимание как устроенны программы, и тебе не нужно будет запоминать все ф-и языка программирования, всегда можно нагуглить, так же легче переходить на другие яп, изучив предварительно синтаксис, а вот если не развиваешь мышление программиста(понимание устройства программ), то тут не поможет запоминание.
Когда-то давно я хотел выучить PHP и 2 года тянул кота за яйца а потом я купил принтер, распечатал листов 10-12 с нужными мне функциями, базовыми, повесил на стене и очень быстро так запомнил. Ну и есесно нужно много практики, я прям каждую функцию пробовал вплоть до самых элементарных. И еще важно никуда не спешить, я изучал от корки до корки начиная с установки пхп, его конфигурации, вариации версий. Тогда еще пхп 4 было и входило пхп5, изучал в чем их раница.