Недавно задался таким вопросом - вредно или полезно спать без подушки ? Сам последнее время стал спать без подушки. Переходил от большой к маленькой, а теперь и вовсе без нее. Да и заметил, что подушкой уже какой то дискомфорт - не могу заснуть... Стал подумывать о том не вредная ли эта привычка, чтобы так сказать вовремя бросить...И вот, что я нашел по этому поводу. http://www.tvoison.com/page.php?id=53 Автор: Дмитрий Таевский (Автор при написании статьи ориентировался на буддизм и йогу) Лет до 22 можно спать как угодно и где угодно, но после того, как проходит 24 года, в костной системе организма начинаются медленные, но неприятные процессы, поэтому чем быстрее после этого человек начнет думать о здоровье, тем лучше. 1. Спать на твердом. Именно на твердом - не на плотном поролоне, а на досках. Само собой, спать на голых досках - это на любителя, к тому же голые доски локально отнимают некоторое количество тепла у организма, а это не полезно. 2. Не надо спать на поверхности, отнимающей тепло. Общее охлаждение организма - это не вредно и даже полезно, так как снижение температуры ночью в комнате даже на 1 градус благотворно влияет на иммунную систему и повышает не только продолжительность, но и качество жизни. Любая простуда происходит не потому, что холодно вообще, а потому, что охлаждается какая-то часть тела: ноги, горло, спина и т.д. 4. Спать нужно БЕЗ ПОДУШКИ. Подушка - одно из самых вредных изобретений человека, ее использование приводит к раннему остеохондрозу, склерозированию шейных сосудов, головным болям, головокружениям и другим неприятным явлениям. Поначалу кажется, что спать без подушки неудобно, неприятно и тело оказывается как бы вниз головой, но это - дело привычки. Постепенно начинает казаться, что спать с подушкой - как раз неудобно. Безусловно, спать на досках без подушки - жестковато, но лучшая подушка - это собственная рука. Для особо избалованных особ можно рекомендовать тонкую, сантиметра 3-4 толщиной, подушку, обязательно из холлофайбера. Подушка из пуха или пера - это гарантированные клещики, пыль и аллергия. 5. Одеяло должно быть легким. В идеале лучше вообще спать без одеяла, но, так как кровоток во сне замедляется, то возникает субъективное ощущение замерзания. Ничего страшного в этом нет, но привыкнуть трудно, поэтому все-таки лучше с одеялом. Одеяло не должно мешать - лучшим вариантом здесь является плед из овечьей шерсти. 6. Во сне организм перегревается, это вредно. Если одеяло теплое или в комнате тепло - утром обязательно нужно принять холодный душ. 7. Спать нужно голым. Совсем. В любых условиях и любой ситуации. Организму ничего не дожно мешать отдыхать, его ничего не должно стеснять. 8. Спать нужно одному. То есть развлекаться вечером и утром можно и не одному, но вот спать - имеется в виду именно процесс сна - всегда нужно только одному, причем постель должна быть достаточно широкой, чтобы спать как хочется - хоть вдоль, хоть поперек. Как правило, близкие женщины с трудом идут на такой вариант, но строительство в колонну по три на них обычно действует благотворно. Здоровье важнее женских глупостей, человек во сне должен давать себе полный, стопроцентный отдых - тогда он будет всегда в хорошем состоянии. До ста лет. - По поводу пункта 8 конечно можно не согласится =) Ну, а остальное принципе осуществимо. Но не будем отходить от темы- автор советует спать БЕЗ ПОДУШКИ Далее прочитал несколько форумов (медицинских в том числе). И вот что советуют: 1. – Без приводит в тому, что может возникнуть морщинистая шея. о_О Не знаю насколько это можно считать правдой, но логика прослеживается, хотя не кто не отписался, что у него есть такая проблема. На сколько я знаю эластичность кожи также зависит от витаминов, те возможно подушка не причем. 2. + У тех, кто спит без подушки не появляется второй подбородок. Впринципе логика тоже есть. Если считать, что подбородок на подушке более расслаблен. Отсюда можно сказать, что подушка не должна быть большой и высокой. 3. - …Мне невропатолог сказал, что обязательно надо спасть на подушке, чтобы кровь в голове не застаивалась (у меня мигрени) Хотя некоторые пишут, что мигрени так же от высоких подушек. Этот пункт можно проверить, думаю на себе…У себя подобного не замечал. 4. +/- Если спать на боку (а тем более на животе ), то появляются характерные морщины на щеках, параллельные носогубным складкам. Если хотите подольше сохранить гладкое лицо, учитесь спать на спине. Здесь можно поспорить – на спине насколько я знаю и уверен на 90% спать не рекомендуют, может также развиться храп. НО еще здесь важное замечание как спать если без подушки ? Опять же читал, что все рекомендуют спать на боку, но без подушки так спать я думаю неудобно и действительно может искривится позвоночник. Сам сплю на животе, и если место позволяет плохая, наверно, привычка сгибать левую ногу. Это все тонкости, важно то, что когда многие говорят вредно спать без подушки или нет, они не уточняют как спать вообще (на какой стороне) 5. +/- …. в пролете могу заснуть на спине, но просыпаюсь все равно на боку-животе.... Ну иногда бывает такое, и наверно тогда действительно без разницы как засыпать. 6. - Не могу не упомянуть про ортопедические подушки Tempur (tempur.ru) По форме они разные бывают но все невысокие. 7. + Во многих подушках могут использоваться наполнители, а еще хуже перо, из-за которого могут возникнуть аллергические реакции (особенно вредно больным легочными заболеваниями – астма итд) (отдельная статья ниже) Весомый довод, ну tempur вроде с этим нормально. 8. + Можно привести такой аргумент – кол-во станиц найденных в поисковике =) спать без подушки вредно = 418т.с. спать без подушки полезно = 793т.с. 9. - Если спать без подушки на спине - растет давление крови в сосудах головного мозга, на боку это же + остеохондроз шейных позвонков. Остеохондроз же - следствие сна на мягкой подушке. (более понятное объяснение 4го пункта) Отдельная статья по поводу пера в подушках (можно не читать если у вас не перьевая) Подводя итог можно сказать, что больше всего рекомендуют маленькую, тонкую (ортопедическую, не перьевую) подушку. На втором месте это спать без подушки (опять же очень много комментариев прочитал по поводу второго подбородка). Ну и на третьем месте – мягенькие, высокие подушки =) А как вы спите ? хотелось бы узнать мнения, возможно кто заинтересуется, найдет в инете, еще какую нибудь интересную информацию по этой теме.
у тебя третьего пункта нету =). в общаге не получается спать на полу, дома обычно сплю на полу. удобнее. а насчет без девушки это сложно наверное =) да и она не поимет
как стану побогаче, обязательно избавлюсь от любимой перьевой огромной подушки и большого пухового одеяла.. куплю одеяло из овцы и буду радоваться .. а также уже месяца четыре хочу начать бегать ..всё не соберусь =\ [не сарказм]
Действительно, лучше чтоб позвоночник (особенно на переходе грудной-шейный) был прямой именно поэтому я сплю на спине, а под шею-затылок кладу небольшой валек...поза настолько подходит для организма, что иногда организм даже особо не ворочаецца во сне и просыпаешься не на боку, а почти в тойЖ позе а все потому, что в этой позе во сне обеспечиваецца беспрепятственный приток крови к мозгу, что довольно полезно
Да я его спецом не копировал, он не существенный и есть на сайте же оригинал…Да насчет девушки это слишком… От загрязненности города говорят зависит, будет это полезно или нет...Бегать на природе вот действительно полезно. Сам не бегаю, но летом постоянно езжу на велике (MTB) по городу км 25-30 в день, мин 3 раза/нед. Почему то так получается, ходишь в качалку, ходишь, а потом сессия и не до нее или как последний раз у меня получилось – на работу устроился (даже я бы сказал на шабашку физического плана=) и вообще не до качалки было – встаешь в 6 утра, работаешь 12 часов, домой в 20-00 приходишь уставший, голодный и злой…тут не о какой качалке не может быть и речи…Так что у меня на протяжении нескольких лет получается так, что полгода хожу в качалку, бросаю, опять хожу итд… Если кто тоже надумает начать ходить, рекомендую сразу взять какие нибудь протеиновые коктейли, потому что поначалу (да вообще потом), после тренировок мышцы будут болеть, а коктейли помогают быстрее восстановится организму. На спине реально даже заснуть не получается, да и не когда не спал…Реально даже каким бы бухим не был, все равно не могу заснуть на спине…И кст советуют, если сильно выпили, то нельзя спать на спине, тк можно (исполнить рыголету), и собственно этим захлебнутся…
хм... странно, а я сплю на подушке. И как-то не особо мучает совесть по поводу подобных вещей, так как их бесконечность.
В мои не столь большие годы шея уже хрустит как *** знает что... И спина побаливает А всё от подушки и мягкого кожанного дивана
давно сплю без подушки... немогу на ней спать.. ппц не удобно... ну спасиб ТСу .. интрересно.. почитал))
раньше очень шея и спина(особенно верхняя часть) болела, когда спал на подушке. Уже два года сплю без нее, и вроде все стало лучше...